Двадцать пять лет назад когда мы только переехали в Алматы я потратил несколько недель на изучение города.
Садился в 19 троллейбус, или 63 автобус или 4 трамвай, ехал куда-нибудь и много гулял пешком. И если спросить с чем тогда ассоциировалась тогдашняя столица Казахстана, то это будут остановки из битой посуды, рисунки на внешних стенах девятиэтажек по проспекту Саина и причудливая мозаика на домах в центре.
Как подросток из аула вряд ли я осознавал историческую ценность этих работ. Но как сын учителя рисования и черчения понимал, что это красиво и придаёт моему городу некий шарм и очарование.
Вместе со строительным бумом и дорожными развязками стали исчезать и эти рисунки. Некоторые просто закрашивались, другие без особой нежности выламывались при очередной отделке алюкобондом, третьи пропадали между современными пристройками к старым зданиям.
По дороге на Медеу сейчас установлена вот эта мозаика. Где она нашлась, кто ее автор, кто занимался ее реставрацией и почему важно сохранить такие работы подробно рассказано в статье моей подруги Светланы Ромашкиной. А вот профинансировал это дело из личных средств мой шеф, коренной алмаатинец и ценитель искусства Нурлан Смагулов.
Так что направляясь в горы подышать воздухом, покататься на лыжах или коньках, просто подмигните этой мозаике, как люди сведущие в искусстве и знающие о спасении этой картины чуть больше остальных.
https://vlast.kz/gorod/36932-pereezd-v-gory.html