В Казахстане могут появиться новые замороженные объекты!
Об этом в ходе вебинара «Как не ошибиться при выборе застройщика в кризис» рассказал советник Председателя Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) Виктор Микрюков. Озвученные данные шокируют.
В результате двух волн кризис 2007 и 2015 года без жилья остались 17500 дольщиков. Заморожены 62 объекта. Люди ждут свои ключи по 15 лет. За это время они потеряли, как минимум, 25 миллионов тенге. Идет очередная волна кризиса и возможно не все компании достроят свои объекты. Вот почему, важно обращать внимание на наличие Договора о привлечении средств дольщиков, или наличие гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства (ФГЖС).
К сожалению, по мнению АЗК, закон недостаточно суров по отношению к нарушителям. Сегодня недобросовестные компании отделываются штрафом в 300 МРП, это 833 400 тенге. Смешная сумма, учитывая стоимость квадратного метра жилья. Но через несколько месяцев этот момент будет решен в пользу ужесточения. Кроме того, наказание предусмотрят и для сайтов, продающих жилье и для риэлторов.
Маркетолог
Homster.kz Алия Сайбулатова, призывает людей тщательно проверять информацию о застройщике уже на моменте первой коммуникации, то есть рекламы. Она озвучила традиционные заблуждения покупателей: «Люди думают, что если у компании есть сайт, профиль в социальной сети и офис в центре города, то это показатель надежности.
По данным сайта недвижимости
Homsters.kz ,на первых этапах больше внимания уделяется красивой картинке дома и манящей рекламе, только потом обращают внимание на документы.
Специалисты
Homster.kz советуют проверять всю информацию о застройщике перед покупкой, изучить историю компании и масштаб застройки, узнать были ли у них замороженные проекты, собрать отзывы жильцов сданных объектов, наблюдать за ходом строительства.
Однозначно необходимо проверять наличие разрешительных документов, наличие поддержки государственных органов и сотрудничество с крупными банками. Так как банки тщательно выбирают партнеров и точно владеют информацией о финансовом состоянии застройщика.
По мнению, Асел Тулеугаливой заместителя директора ЖССБК в г. Нур-Султан выгодно брать жилье, которое строится под гарантию ФГЖС. Это позволяет человеку сэкономить. Ведь на этапе котлована цена ниже, к тому же можно получить кредит под залог будущей квартиры. Клиентам банка не нужно искать и предоставлять дополнительный залог.
Вкладчики могут получить заём и уже начать погашать кредит, пока жилье еще строится. При этом ставка по кредиту будет составлять от 3,5% до 7% годовых в зависимости от срока накопления на депозите. А при регулярном накоплении на депозите в течение 3-х лет подтверждение доходов не требуется. Самое главное, это гарантия, что, если застройщик вдруг не выполнит свои обязательства, дом достроится за счет средств ФГЖС. Сегодня по такой схеме можно приобрести квартиры в домах от Nova City, также в комплексах BI Group «Сердце столицы», Besterek, Asyl Mura и объектах компании Bazis-A AQ-Didar, Argento.
В целом участники вебинара согласились, что нужен бесплатный сервис, где будет объективный рейтинг застройщиков, позволяющий казахстанцам сделать верный выбор.
Кстати, подобный пилотный проект уже реализует в столице Казреестр. Пока люди могут посмотреть списки недобросовестных компаний на сайте Ассоциации застройщиков Казахстана
http://www.azkz.kz/ru/news/2439/и недавно «черный список» опубликовал акимат столицы.
http://astana.gov.kz/ru/news/news/22630