Size: a a a

2020 August 07
НЕХабар
Важная новость 🔊

Halyk Bank в качестве благотворительной помощи подключит к газовым сетям почти 100 малообеспеченных семей из Алматы.

«Хочу отметить, что данный проект рассчитан на широкий охват: для горожан из категории социально уязвимых слоев населения и для остальных алматинцев, желающих газифицировать свой жилой дом.

Мы знаем, что уголь, которым некоторые наши жители привыкли отапливать свои дома, негативно влияет на чистоту воздуха города Алматы, поэтому со своей стороны Halyk Bank в качестве благотворительной помощи окажет поддержку в виде бесплатного подключения к газовым сетям жилых домов жителей, относящихся к категории социально уязвимых слоев населения.

По спискам, предоставленным акиматом города Алматы, мы профинасируем как подведение газа до жилого дома, так и подключение всех необходимых газовых коммуникаций, вместе с установкой необходимого оборудования.

А для остальных алматинцев, которые не входят в категорию СУСН, мы предлагаем кредитование под 0 процентов. Это будет наш вклад в оздоровление воздушного бассейна нашего города», – отмечает заместитель председателя правления Halyk Bank Даурен Сартаев.

Подробности по ссылке 👇🏻

https://tengrinews.kz/money/halyk-bank-profinansiruet-podklyuchenie-gazu-100-410600/
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Вчера в СМИ появилась неоднозначная информация о том, что Турция прекращает авиасообщение с Казахстаном, Ираном и Афганистаном.

А неоднозначное оно по нескольким причинам:

Во-первых, турецкая сторона сделала это совершенно неожиданно и нарушая все установленные регламенты международного этикета.

Вчера борт авиакомпании "Air Astana" ДВА ЧАСА не мог получить разрешение на вылет по маршруту Алматы – Стамбул – Алматы. Причина – телефонный звонок от авиационных властей Турции, которые запретили вылет самолета.

При этом, важно отметить, что турецкая сторона позвонила в Air Astana во время того, как самолет УЖЕ направлялся на взлетную полосу.

Стоит ли говорить, что в Турции знают о регулярных рейсах, времени вылета, прилета и договоренностей дипломатов о возможности совершать авиаперелеты? Это очевидно.

По сути, такой телефонный разговор не может являться официальным запретом, но в Air Astana решили все же удостовериться, чтобы по прибытию не возникло проблем.

В итоге, только спустя час авиационные власти Турции отправили официальное письмо, где заявили о "запрете на выполнение рейсов между Турцией и Ираном, Афганистаном и Казахстаном и возможности выполнения только репатриационных рейсов в координации с МИД Турции".

«Ни авиакомпания "Эйр Астана", ни авиационные власти Казахстана, ни посол Казахстана в Турции и ни посол Турции в Казахстане не были заблаговременно предупреждены о данном запрете, что повлекло за собой серьезную задержку и неудобства для 101 пассажира, которые находились на борту, - подчеркнули в пресс-службе авиакомпании.

В МИДе Турции пообещали, что официальный документ о запрете можно будет увидеть в социальных сетях Facebook и Twitter, в ближайшие дни.

И тут возникает второй вопрос:
почему запрещая одному оператору осуществлять полеты, власти Турции при этом никак не ограничивают деятельность своей родной авиакомпании Turkish Airlines, которая спокойно продолжает осуществлять рейсы из Казахстана в Турцию и наоборот.

Почему наш Комитет гражданской авиации никак не может повлиять на эту ситуацию и готов мириться с таким положением дел? Почему Казахстан внезапно оказался «невъездным» наряду с Ираном и Афганистаном, тогда как другим странам СНГ полёты разрешены.

Комитету гражданской авиации и авиационным властям Казахстана необходимо разобраться с данной ситуацией: на основании чего турецкие власти не позволяют казахстанской авиакомпании совершать рейсы? И почему компанию «Эйр Астана» просто поставили перед фактом – национального перевозчика, который несёт ответственность перед тысячами людей?

Клиенты «Эйр Астаны» приобрели билеты и планируют отправиться в Турцию в запланированные даты, но компания не может даже объяснить, в чем может быть причина отмены рейсов.

И почему казахстанская авиакомпания должна терять убытки просто потому, что так захотелось авиационным властям Турции?

Когда мы начнём защищать интересы нашей страны, нашего бизнеса, наших людей?

Ждём официальных комментариев КГА и оперативного решения этой проблемы.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
К новостям культуры. Если их так можно назвать.

Недавно в сети разгорелся скандал между режиссёром Ермеком Турсуновым и художником кино Куатом Тлеубаевым.

А все дело в том, что Тлеубаев совершенно неожиданно для себя узнал, что является  «художником-постановщиком на кинокартине Турсунова «Выбор», хотя никаких договоров не подписывал, и никаких переговоров по данному проекту ни с кем не вёл!».

Соответсвенно, он решил поделиться данным фактом со своими подписчиками в Facebook и попутно направил запросы по данному инциденту в правоохранительные органы и в Министерство культуры и спорта РК.

Турсунов не стал зарывать голову в песок и тут же выдал официальный ответ своему коллеге по цеху, правда, получилось у него это неубедительно и довольно странно.

В тексте он пытался сыграть на чувствах, говоря о том, что Тлеубаев мог поговорить с ним лично, но решил выбрать путь публичного скандала. При этом никаких опровержений словам коллеги Турсунов не дал, да и доказательств того, что  документы не были фальсифицированы, не приложил.

В своём посте это отметил и Карим Кадырбаев, известный кино-блогер, сказав: «Вот за что я никогда не перестану восхищаться Турсуновым, так это за его фирменное умение наговорить до хера слов, при этом не ответив на поставленный вопрос».

К решению данного инцидента уже подключился Государственный центр поддержки национального кино. Сейчас по проекту «Выбор» ведётся юридическая проверка.

Будем следить за развитием событий.

https://t.me/nehabar
источник
2020 August 09
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
nehabar
Тем временем, в Ливане всю администрацию порта в Бейруте заключили под домашний арест, пока в ходе расследования не будут установлены виновные.

"Под домашний арест поместят тех, кто занимался хранением, охраной и инспекцией взрывчатых материалов в порту с 2014 года", – сообщила журналистам министр информации Ливана Манал Абдель Самад.

Отмечается, что аресты будут произведены в течение пяти дней.

По последним данным, число жертв взрыва в Бейрута выросло до 135, около 5 тысяч получили ранения, ещё десятки человек пропали без вести.

*На фото снимки порта Бейрута до и после взрыва.

https://t.me/nehabar
В Бейруте вот уже несколько дней продолжаются беспорядки.

А все потому, что официальной причиной взрыва в порту была признана коррупция.

Об этом сообщил сам премьер-министр страны Хассан Диаб. В связи с этим он назвал обоснованными требования протестующих об отставке правительства и
выступил с предложением провести в стране досрочные парламентские выборы для выхода из кризиса.

Обращение ПМ страны, впрочем, не успокоило жителей Бейрута: около 5000 людей вышли на площадь в центре города для акции протеста, которая быстро переросла в массовые беспорядки.

Демонстранты начали бросать камни и стали пытаться  прорваться к зданию парламенту, но полиция жестко подавляла мятеж, применяя слезоточивый газ.

Позже стало известно, что протестующие все же смогли ворваться в здание МИДа и ещё трёх министерств: экономики, энергетики и окружающей среды.

В результате беспорядков пострадали 238 человек, погиб полицейский.

Кажется, в Бейруте назревает затяжной политический кризис. Успокоить людей после трагедии, которая унесла жизни 158 людей и покалечила более 5000, будет не просто.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник