Size: a a a

2020 November 23
НЕХабар
источник
НЕХабар
В период, когда решался вопрос с открытием кинотеатров, все задавались вопросом, какие фильмы можно будет там посмотреть, если все премьеры были перенесены на 2021 год 🧐

Спешим обрадовать казахстанцев (особенно уятменов 🤭) новостью о том, что с 24 ноября в казахстанских кинотеатрах стартует показ фильма “Welcome to the USA”, режиссёром которого выступила Асель Аушакимова.

Картина, которая, к слову, получила главный приз XXXII Нью-Йоркского ЛГБТ-кинофестиваля в номинации "Лучший иностранный фильм", повествует о том, почему
лесбиянка из Алматы мечтает уехать в США.

*Здесь также раскрывается  ответ на вопрос Елбасы - почему молодёжь покидает страну.

Помимо этого, фильм поднимает такие вопросы как гендерное неравенство, толерантность к коррупции, проблемы семьи, религии и отношение казахстанского общества к представителям ЛГБТ.

Другие подробности в материале наших коллег из Informburo.kz 👇🏻

https://bit.ly/3nS9ZH9
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Выносим ещё один фильм на обсуждение.

В Сети бурно обсуждают бизнесмена и мецената Ибрагима Акдрашева, который сыграл в голливудском фильме «Аве Мария» фашиста. Если быть точнее, контрразведчика - казаха, который был внедрен как офицер немецкого Вермахта.

За фото, всплывшие в сети, где Акдрашев облачен в военную форму времён гитлеровской Германии, бизнесмена, который, к слову, выступает также сопродюсером данного фильма, уже обвинили в сепаратизме и в пропаганде фашизма.

В конце концов, не стоит забывать, что это фильм, где Ибрагим Акдрашев, прежде всего, играет роль, в частности контрразведчика.

А как вы смотрите на это экранное перевоплощение? 👇🏻

https://t.me/nehabar
источник
2020 November 24
НЕХабар
nehabar
Помните кейс с алматинцем, которого оштрафовали за танцы в ТикТок в полицейской форме.

Так вот, правоохранительные органы массово уведомляют казахстанцев о том, что
носить форму разных родов войск гражданским людям запрещено. Запрет распространяется и на полицейскую форму.

За это предусмотрена вполне себе конкретная статья 675 по КоАП РК – "Незаконное ношение одежды со знаками различия и символикой военной формы, а также форменной одежды и специального обмундирования».

На днях журналисты Хабар 24 записали репортаж с Атырау, где выясняли, почему людям нравится носить военную экипировку.

Как выяснилось, военная форма имеет хорошее качество, и при этом продаётся по доступной цене, поэтому и пользуется высоким спросом среди населения.

«Да, слышал, что могут оштрафовать за это. Но мне очень нравится такая форма. Во-первых, качество хорошее. Одежда прочная, ноская, удобна в хозяйстве. Если будут штрафовать, так пусть тогда запретят магазинам продавать. Я другого варианта не вижу. Военную форму сейчас ведь можно свободно купить хоть где», – отметил житель Атырау Жандос Турланулы.

А еще к ней можно подобрать любые шевроны и нашивки разных родов войск. И никаких разрешительных документов не потребуется.

«Военная форма пользуется популярностью у гражданского населения. Они больше используют ее как спецовку или рабочую одежду. А когда гражданский в камуфляже совершает преступление, общество расценивает - как преступление военнослужащего. Это подрывает имидж вооруженных сил и военнослужащих», - объяснил сотрудник военной полиции Бахтияр Дауренкулов.

Если, вдруг, вы захотите купить военную форму или снять видео в роли полицейского для ТикТок, просто вспомните про штраф для физических лиц в размере 14.000 тенге, а для юридических - почти 70 тысяч.

*А если вы подумаете, что останетесь незамеченным, вспомните ещё историю певца Кентала, который записал видео в роли полицейского в 2016 году, но поплатился за него в 2020 году 🧐

Как вы относитесь к подобного рода запрету и параллельно возможности беспрепятственно покупать эту форму в специализированных магазинах? 👇🏻

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Недавно мы писали о том, что казахстанцев начнут штрафовать за ношение военной или полицейской формы не по назначению.

Парадокс заключался в том, что приобрести такую форму можно было в любом спецмагазине.

Так вот, с сегодняшнего дня ДП Алматы начал штрафовать продавцов за продажу полицейской формы третьим лицам:

«В ходе отработки минувшим днем шесть продавцов были привлечены к административной ответственности по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 196 (Незаконная торговля товарами или иными предметами, свободная торговля которыми запрещена или ограничена законодательством Республики Казахстан) КоАП РК».

Как отмечается, специальные рейды полицейские проводят локально – в местах оптовой и розничной реализации служебной амуниции сотрудников полиции:

«В связи с участившимися случаями незаконного ношения и использования полицейской формы, назрела необходимость проверки процесса отпуска обмундирования и атрибутов к ним третьим лицам.

На деле продавец должен затребовать у потенциального покупателя служебное удостоверение. Однако по факту – совсем другая картина: продавцов и вовсе не интересует, кто стоит перед ним.

Не исключено, что это может быть преступник, использующий полицейскую форму в криминале. Увы, на практике такие факты не единичны. По запросу покупателя реализаторы могут сформировать комплект форменной одежды с любым чином и любыми регалиями. Это было засвидетельствовано несколькими контрольными проверками», - сказал заместитель начальника управления собственной безопасности ДП Алматы Саламат Ниязбеков.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Из важных новостей.

Аскар Мамин сегодня сообщил о том, что до 2025 года в Казахстане намерены построить 6 мусороперерабатывающих заводов (главное, чтобы планы были реализованы, а не как это обычно бывает в нашей стране 🧐).

Эти заводы будут располагаться в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Таразе (достаточно логичный выбор городов-миллионников, но в дальнейшем хотелось бы видеть современные заводы и в регионах).

Для строительства комплексов планируется привлечь около 2 миллиардов частных инвестиций. Однако здесь важно учесть, чтобы при открытии заводов власти на местах установили адекватные тарифы на переработку ТБО (не сущие копейки, которые могут привести к том, что вновь открывшиеся предприятия вынуждены будут закрыться – печальный опыт в этом плане у нас уже был 😒).

Кроме того, важно, чтобы решился вопрос с «лицом», ответственным за отходы.

Почему это важно? Приводим цитату Егора Зингера, владельца нескольких мусороперерабатывающих заводов в Казахстане:

«На Западе отходы принадлежат оператору, то есть мусороперерабатывающему или мусоросжигающему заводу. Он, а не местный муниципалитет решает, – что с ними делать?

У нас мусор принадлежит акиматам в лице разных управлений и отделов, а не хозяевам мусорных полигонов и свалок, и мусорных предприятий. Отсюда и разные подходы в организации управлением отходами.

Нашим проще сжечь или закопать на полигоне все отходы, тогда как иностранцы практически всё пускают на вторсырьё.

К примеру, из бэушных строительных материалов они изготавливают вторичный щебень, а из использованной плёнки и пластика – флэшки и СД-диски. Иностранцы всеми силами стремятся уменьшить объём захоронений на своих полигонах, чтобы по- максиму дать вторую жизнь отходам.

Сейчас в Европе, согласно директиве 2015 года, захоронению подлежат только 5% отходов, остальные 95% перерабатываются. В Казахстане переработке подлежит 10% отходов, остальные 90% сжигаются и закапываются в землю. А всё потому, что у нас не получила широкого распространения практика получения из отходов альтернативной энергии в виде солнечной, ветровой энергии и т.д.».

Полное интервью Егора Зингера можно прочитать по ссылке 👇🏻

https://livingasia.online/2019/05/02/waste_recycling/
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
О том, чем выгоден «мусорный бизнес» и почему его стоит развивать полноценно, вы можете прочитать в материале AUA Group 👇🏻

Жаль, что в Казахстане до сей поры к этому вопросу не относились со всей серьезностью. Верим и надеемся, что озвученные планы Премьер-министром Аскаром Маминым станут реальностью.

http://auagroup.kz/vozduh-v-almaty/chto-zhe-budet-s-musorom-i-s-nami.html
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
источник