Из важных новостей.
⠀
Аскар Мамин сегодня сообщил о том, что до 2025 года в Казахстане намерены построить 6 мусороперерабатывающих заводов (главное, чтобы планы были реализованы, а не как это обычно бывает в нашей стране 🧐).
⠀
Эти заводы будут располагаться в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе и Таразе (достаточно логичный выбор городов-миллионников, но в дальнейшем хотелось бы видеть современные заводы и в регионах).
⠀
Для строительства комплексов планируется привлечь около 2 миллиардов частных инвестиций. Однако здесь важно учесть, чтобы при открытии заводов власти на местах установили адекватные тарифы на переработку ТБО (не сущие копейки, которые могут привести к том, что вновь открывшиеся предприятия вынуждены будут закрыться – печальный опыт в этом плане у нас уже был 😒).
⠀
Кроме того, важно, чтобы решился вопрос с «лицом», ответственным за отходы.
⠀
Почему это важно? Приводим цитату Егора Зингера, владельца нескольких мусороперерабатывающих заводов в Казахстане:
⠀
«На Западе отходы принадлежат оператору, то есть мусороперерабатывающему или мусоросжигающему заводу. Он, а не местный муниципалитет решает, – что с ними делать?
⠀
У нас мусор принадлежит акиматам в лице разных управлений и отделов, а не хозяевам мусорных полигонов и свалок, и мусорных предприятий. Отсюда и разные подходы в организации управлением отходами.
⠀
Нашим проще сжечь или закопать на полигоне все отходы, тогда как иностранцы практически всё пускают на вторсырьё.
⠀
К примеру, из бэушных строительных материалов они изготавливают вторичный щебень, а из использованной плёнки и пластика – флэшки и СД-диски. Иностранцы всеми силами стремятся уменьшить объём захоронений на своих полигонах, чтобы по- максиму дать вторую жизнь отходам.
⠀
Сейчас в Европе, согласно директиве 2015 года, захоронению подлежат только 5% отходов, остальные 95% перерабатываются. В Казахстане переработке подлежит 10% отходов, остальные 90% сжигаются и закапываются в землю. А всё потому, что у нас не получила широкого распространения практика получения из отходов альтернативной энергии в виде солнечной, ветровой энергии и т.д.».
⠀
Полное интервью Егора Зингера можно прочитать по ссылке 👇🏻
⠀
https://livingasia.online/2019/05/02/waste_recycling/