Что я думаю о законе по противодействию семейно-бытовому насилию?
Многие меня спрашивают, почему я не высказываюсь о новом скандальном законе о противодействии семейно-бытовому насилию (СБН). Дело в том, что мне понадобилось время, чтобы не только изучить этот закон, принятый мажилисом в первом чтении, но и сопоставить аргументы всех сторон.
Сегодня я могу уверенно сказать: этот документ принимать нельзя, он нуждается в переработке и учете мнений всех слоев общества. Я убежден, что все новые законы в Казахстане должны работать только на благо народа. Это - единственный критерий их полезности! Если же закон раскалывает общество на две враждующие части, значит это неправильный закон. Его либо приняли без учета народного мнения, либо не смогли разъяснить его нормы для каждого, кого он касается.
По существу же могу сказать следующее. Некоторые нормы закона, взятые с западных образцов, противоречат традиционному укладу нашего народа. Например, мы считаем, что большое количество детей в семье – это благо, дарованное нам свыше. Это наше счастье. А западная ювенальная юстиция гласит: чем больше в семье детей, тем ниже их уровень жизни, поскольку одного-двух детей обеспечить легче, чем, например, четверых. Еще пример. Мы считаем, что все конфликты в семье улаживаются внутри нее; отец и мать – главы семьи, и дети должны их уважать и почитать. В западной же практике другой подход: там считается, что ребенок должен сообщать о любом конфликте психологу, омбудсмену, звонить на телефон доверия и так далее. Таких сравнительных примеров множество. Может ли наше общество принять их и начать разрушать вековой институт семьи? Нет, не может, потому что это означало бы утрату нашей духовной матрицы.
Подчеркиваю: я всегда боролся и буду бороться с насилием, я обеими руками за жесточайшие наказания для семейных тиранов, тем более, что семейно-бытовое насилие - серьезная проблема в Казахстане, и она усугубилась во время карантина. Но при этом я считаю, что такая борьба должна консолидировать общество, а не выходить за рамки здравого смысла.
Так же я уверен, что перед принятием любого закона нужно учитывать общий уровень жизни народа, который пока оставляет желать лучшего. Как может государство с низкой социальной ориентацией требовать от многодетной семьи (которая не по своей воле живет у черты бедности) обеспечить ребенку пресловутое «экономическое благополучие»? Наверное, сначала государство должно помочь этим многодетным семьям – вывести их из нищеты, а потом чего-то требовать? Ведь сегодня, стыдно сказать, на пятерых несовершеннолетних детей ежемесячно из бюджета выделяется всего лишь 20,04 МРП! Это же всего лишь около 139 долларов!
Может быть, новому парламенту РК следует начать свою работу с реальной защиты семьи, а не с принятия карающих законов? Я настаиваю на немедленной работе по пересмотру спорного закона с привлечением всех заинтересованных сторон.