
В этом уверен также мажилисмен Дюсенбай Турганов, который на днях в связи с этим написал пост-обращение к заместителю премьер-министра Казахстана Роману Скляру.
Подробности в скринах выше 👆🏻
Коллеги же из NewTimes.kz вновь обращают внимание на то, что согласно принятому Экологическому кодексу, северная часть Каспийского моря отнесена к государственной заповедной зоне, поэтому имеет особый статус и ограничения в проведении инженерно-строительных работ.
Почему там нельзя рыть каналы? А потому, что акватория Северо-Восточного Каспия обеспечивает воспроизводство рыбных ресурсов и биоразнообразия западных регионов.
Иными словами, если нарушить эту эко-систему, это приведёт к 100% гибели донных организмов на обширных территориях; ухудшению условий нагула и миграции; а также уничтожению кормовой базы ихтифауны.
При этом, общественные слушания по проекту ОВОС морских судоходных каналов в последний раз проводились компанией 21 сентября 2020 года. С тех пор проект не обновлялся и не дополнялся альтернативными вариантами прокладки логистических путей до Кашагана (например, использование водных транспортных средств на воздушных подушках, моста эстакады и т. д.)
Главные вопросы на сегодняшний день: законно и целесообразно ли осуществлять данный проект? Ждём ответ от властей.
https://newtimes.kz/obshchestvo/130218-privedet-k-gibeli-ikhtiofauny-mazhilismen-o-prokladyvanii-kanalov-na-kaspii