Size: a a a

2021 September 17
НЕХабар
Крупный пожар в Алматы на проспекте Назарбаева: аэросъемка

t.me/zakonkz
источник
НЕХабар
Пожар был локализован в 16:40. Пострадавших нет.

Причины возгорания выясняются.

https://t.me/nehabar
источник
2021 September 20
НЕХабар
В Пермском госуниверситете стреляли. РБК сообщает, что стрельбу устроил 18-летний Тимур Бекмансуров. Погибло восемь человек, как минимум 10 госпитализированы.

Стрелка задержали, тяжело ранив. Он умер по дороге в больницу, его везли на ИВЛ. Опубликовано его письмо, в котором говорится, что произошедшее «не является терактом», оружие было приобретено легально, а изначально нападение готовилось в школе, где учился стрелок.
 
t.me/newsnurkz
источник
НЕХабар
Канал @breakingmash публикует первые записи студентов, ставших очевидцами стрельбы в Пермском университете.

Это страшно...
источник
2021 September 21
НЕХабар
Забудьте о телефонных номерах, начинающихся на +7.

С 2023 года у Казахстана будет новый национальный код и выглядит он вот так: +997

Ну, как говорится, разное видели, через многие изменения и переименования прошли, привыкнем и к этому 🤷🏻‍♂️

Как вам нововведение?👇🏻

📸: @sputnikKZ

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Актуалочка 😂

https://t.me/truestorykz
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Пока в столице и др. регионах активно обсуждается отопительный сезон, в Мангистауской обл. все ещё решают вопрос с кормом для животных.

Благо, есть хорошие новости.

Бизнесмен из Костанайской области доставит бесплатные корма и сено на 32 млн тг в Мангистаускую область.

Между акиматом Мангистауской области и генеральным директором ТОО «Олжа Агро», Айдарбеком Ходжаназаровым был подписан меморандум о доставке кормов и сена для скота на безвозмездной основе, передает пресс-служба акимата Мангистауской области.

По информации ведомства, в Мангистауской области продолжаются мероприятия по оказанию помощи владельцам скота, пострадавшего от засухи. В рамках договоренности с акиматом региона, ТОО «Олжа Агро» доставит в Мангистаускую область 250 тонн сена и 180 тонн кормов общей стоимостью 32 миллионов тенге на безвозмездной основе в виде помощи владельцам скота пострадавшего от засухи. Кроме того, в рамках подписанного меморандума, ТОО «Олжа Агро» будет поставлять в регион корм для скота по ценам ниже рыночной.
источник
2021 September 22
НЕХабар
источник
НЕХабар
Представим, что в Казахстане живет 100 человек.

По статистике, как минимум один из них будет стоять на учете по онкологии. Если это женщина, то, скорее всего, у неё будет рак молочной железы или шейки матки. Если мужчина – рак легких, пищевода или желудка.

Ещё одиннадцать человек будет страдать от сердечно-сосудистых заболеваний.

Такова статистика.

Эти заболевания снижают качество жизни, требуют постоянного медицинского вмешательства и денежных затрат. Да, люди живут с такими диагнозами – например, в 2018 году в Казахстане повысилась 5-летняя выживаемость с онкологическими заболеваниями, теперь этот показатель составляет 51%, – но это чаще превращается в борьбу за жизнь.

Вероятность такого сценария можно снизить, если начать борьбу не на этапе обнаружения болезни, а намного раньше – когда болезни нет. Бережное отношение к себе и своему здоровью, отказ от вредных привычек, правильное питание и здоровый образ жизни – всё это снижает вероятность заболеть.

Конечно, даже если соблюдать все эти советы, вероятность обнаружить критическое заболевание всё равно остается. Но и для таких случаев есть способ обезопаситься.

Компания по страхованию жизни Freedom Finance Life запустила новый для Казахстана продукт – подписку на здоровье Freedom Health. Её можно оформить также как и подписку на музыку, кино, игры или облако для хранения фотографий, но функционал у неё гораздо шире – она дарит спокойствие. Потому что может оплатить лечение рака и сердечных заболеваний на сумму до 1 000 000 долларов!

Да, она не снизит вероятность заболеть, но, если это произойдет, с такой подпиской будет проще справиться, ведь компания организует, скоординирует и оплатит лечение в лучших зарубежных клиниках мира.

Стоимость от 15,18 долларов в месяц на человека. Есть семейные и корпоративные пакеты.

Подробная информация: https://clck.ru/XgEce
источник
НЕХабар
Международное рейтинговое агенство «Standard & Poor’s» повысило рейтинги Halyk Bank с уровня «BB/B» до «BB+/B», прогноз «Стабильный».

По мнению агентства Standard & Poor's, входящее в большую тройку крупнейших международных и независимых рейтинговых агентств, улучшение операционной среды должно способствовать поддержанию Банком показателей качества активов.

“Стабильный” прогноз по рейтингу Halyk Bank отражает ожидания того, что Банк сохранит свои рыночные позиции и продолжит демонстрировать высокую способность генерировать прибыль.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Казахстанский сериал “Sheker”от Salem Social Media, режиссёром которого выступил Айторе Жолдаскали, стал номинантом международного фестиваля в Каннах.

Веб-сериал вошел в конкурсную программу CANNESERIES-2021. Он поборется за приз в номинации короткометражных сериалов Best Short Form Series.

“SHEKER” стал единственным и первым веб-проектом из Казахстана за всю историю конкурса, который будет показан на фестивале в Каннах.

CANNESERIES-2021 пройдет с 8 по 13 октября в Каннах, тогда и станут известны результаты.

Ждём 👀

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Мурал, посвящённый погибшим при взрывах в Жамбылской области, появился в Петропавловске.

В ДЧС СКО инициативу прокомментировали следующим образом: «Замысел этого мурала возник уже давно, но отправной точкой стали трагические события в Таразе. Мы решили увековечить память наших товарищей, которые погибли. Мы хотим, чтобы каждый петропавловец, каждый гость нашего города, проезжая здесь, увидел и подумал о тех ребятах, которые отдали свою жизнь».

Наряду с муралом в TikTok стало популярным видео девушки одного из пожарных, который также трагически погиб в Жамбылской области при взрывах.

Помним и скорбим 😔

https://t.me/ulysmediatg
источник
НЕХабар
О чем обычно думают задержанные в Департаменте полиции?

Можно предположить, что некоторые раскаиваются в содеянном (но это не точно 🤷🏻‍♂️). Ну а другие — любители экшна — придумывают хитроумный план, как «выйти в окно» и сбежать от надоедливых полицейских.

Именно так и поступил столичный хулиган, видео с эпическим побегом которого появилось на странице @astana_sergek.

На нем видно, как один из полицейских пытается удержать мужчину, но даже если бы он смог вырваться из его «цепких лап», то внизу его уже ожидал другой сюрприз — целая толпа офицеров в погонах.

Итог всей этой истории:
32-летний мужчина ВНОВЬ задержан. По факту его хулиганских экшн-действий проводится досудебное расследование.

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
источник
НЕХабар
Тем временем, в Алматы разгорается скандал культурного толка.

В конце августа казахстанский поэт и политический деятель Олжас Сулейменов в интервью газете "Вечерний Алматы" высказал свое мнение по поводу идеи о возвращении городу Алматы старого названия - Алма-Ата.

Если цитировать дословно, литературовед сказал следующее:

«В Центральной Азии в ХХ веке было всего три столичных города с открытыми, радостно произносимыми вокальными именами - Самарканд, Ашхабад и Алма-Ата. Символы гостеприимства и нарастающего туризма. А потом вдруг самое полнозвучное из них лишилось двух открытых гласных, и ударным в нем стал закрытый, заднеязычный (небно-гортанный) полугласный звук, непроизносимый в большинстве развитых языков мира. От этого всего потеряли не только мы, но и весь регион. Я это утверждаю как алматинец, а не алматынец! Давайте вернем наше настоящее имя!».

После в ход пошёл аргумент о том, что исконно казахское название южной столицы - Алмалы, а суффикс «ты» заимствован из китайского языка и от него стоит избавиться.

Но Алмалы довольно непривычен для слуха, поэтому самым лучшим Сулейменов все же называет вариант «Алма-Ата», который дословно переводится как «Отец яблок».

На фоне всех этих высказываний и шума в Сети, сегодня весь тираж газеты «Вечерний Алматы» с рассуждениями Сулейменова о названии южной столицы изъяли из продажи 🤧

В связи с этим, опрос 👇🏻

https://t.me/nehabar
источник
НЕХабар
Если искоренять Алматы, то и за Караганду надо браться!

Каждое слово Олжаса Сулейменова звучит как гром. Прославленный поэт снова поднимает бурю — требует вернуть название «Алма-Ата», поскольку звучное, певучее и... не джунгарско-китайское.

Экономический обозреватель Расул РысмамбетовРасул Рысмамбетов попытался перевести все это в шутку:

«Что думаете по поводу того, что «-ты» в Алматы - это китайский суффикс? В чем согласен с Сулейменовым - Алмалы звучит на казахском.

С другой стороны - если искоренять иноземные названия, то и Боралдай надо переименовать. В сторону Талдыкоргана есть джунгарские названия, которые мы просто оставили.

Может в итоге оставим Алма? Или Алма-алма?»

Но сам Сулейменов не шутит — на страницах газеты «Вечерний Алматы» он грозно прошелся по новому названию:

«Алма-Ата – это чисто казахское название... Яблоко Сиверса оказалось древнейшим на Земле. Больше нет таких «дичек» на планете, поэтому название Алма-Ата идеально подходит.

Алматы... Во-первых, этот суффикс прилагательного «ты» – китайский, – «лы» общетюркский. Алмалы называли – яблоневое, яблочное место, где растет этот плод. А «ты» – суффикс, принесенный джунгарами, калмыками из Китая. Вот, например, у нас есть станция Моиынты, а должно быть Моиынлы.

По его словам, единственный крупный населенный пункт с таким названием – это Караганды.

«Караган, я специально этим занимался, растение, которое очень любят лошади. Поэтому, место, где росла эта трава, назвали Караганды. Но даже на казахском Караганды говорят не часто, общепринятым стало Караганда. Потому что звук «ы» в конце любого названия несколько занижает тонус самого названия.

Поэтому звука «ы» в большинстве современных мировых языков нет. Это такой необычный небно-гортанный полугласный звук. Обычно отсталые в языковом плане народы пользуются словами, наполненными и содержащими труднопроизносимый звук «ы».

Об этом сказано в одном из учебников языкознания – «звук «ы» наиболее часто употребляется только в отсталых языках». Это я запомнил лет в 25», - сказал поэт.

«Алматы можно назвать аул, но двухмиллионный город требует очень звучного имени – универсального, общечеловеческого названия, красиво звучащего для человеческого восприятия, наполненного четырьмя открытыми гласными».

https://t.me/strogiiagashka
источник
НЕХабар
Какой вариант вам ближе всего?
Анонимный опрос
19%
Алматы 🤩
50%
Алма-Ата 😍
24%
Надоели эти переименования 🙄
6%
Мне все равно 🙃
Проголосовало: 8190
источник