Интервью - Uni Humboldt Berlin.Итак, ребята, праздники прошли, а это значит, что пора браться за серьёзные темы. И начнём мы с продолжения серии интервью из рубрики #немецкиевузы. Сегодня с нами
Айна:
Привет, моя история не самая обычная - мне 36 лет, у меня за плечами
десятилетняя карьера маркетинг менеджера. В 2019-м в поиске новых смыслов и приключений я подала документы на интересную мне магистерскую программу Integrated Natural Resource Management в уни Humboldt в Берлине и меня приняли. Собрала 2 чемодана, уволилась с работы и уехала.
Как у тебя возникла идея поступать в Германию?Идея поехать учиться в Берлин свалилась на меня неожиданно из одного канала в Telegram.🤭 Оказалось, что это часто бесплатно и не нужно сдавать вступительные экзамены. Для меня это было открытием.
Как ты выбирала направление?Учитывая изменения климата, связанное в том числе и с увеличенным потреблением товаров и услуг, я поняла, что в будущем маркетологи должны будут учитывать влияние своей деятельности на экологию, и я должна изучить этот вопрос. Поэтому я выбрала все доступные программы на английском в Берлине (
немецкий у меня пока базовый), связанные с sustainability/environmental studies и подала на них. Берлин я выбрала сердцем, влюбилась в этот город, когда приезжала туристом.
Скажи, поступала ли ты самостоятельно? Поступала я сама, хотя я думаю, что с грамотной консультацией было бы легче. Мое поступление началось с провала, который отсрочил всё на год.
Я не нашла школьный аттестат, и пришлось его восстановить. Это заняло полтора месяца. В первый год я еще и пропустила такой
незначительный шаг - не отправила документы по почте. Почему я это не увидела, хотя об этом было написано в официальных источниках, одному богу известно.
Позже я сдала IELTS и подготовила документы. Все это занимает примерно несколько месяцев, и вам придется разобраться, что значит
нотариально заверенная копия нотариально заверенного перевода🤪 и не сойти с ума.
Расскажи, пожалуйста, вкратце про свой ВУЗ.
Университет Humboldt - большой и известный, я заметила, что немцы с уважением относятся, когда я упоминаю название этого вуза. Организовано все в принципе понятно, может быть не с первого раза, приходится писать, спрашивать. Я думаю, это потому, что я никогда до этого не сталкивалась с немецкой системой образования, которая предполагает, что
человек сам будет для себя организовывать расписание занятий, регистрироваться на экзамены и читать столько материала, сколько считает нужным.
В каких отношениях ты находишься с коллегами по универу? Дружишь с немцами?На магистерской программе, на которую я поступила, участия 70 человек из 17 стран, ребята открыты к общению, это здорово. Немцы на моем курсе говорят, что у них ощущение, что они переехали в другую страну, где говорят на немецком (такое у них впечатление от Берлина 🙂 и настолько тут все отличается от их городов. Так что они тоже идут на контакт.
Пара слов для тех, кто рассматривает твой ВУЗ в качестве возможности поступления. Хочется всем рассказывать, что поступление в немецкий вуз - это возможно и вполне реально! Одно дело мечтать о жизни в другой стране, а другое -
на самом деле оставить работу, друзей, родителей, свой привычный порядок, и начать все по-новому. Но на деле, когда ввязываешь, все как-то не так страшно оказывается.
Спасибо большое за такой интересный рассказ, Айна! 🙏
Кстати, ребята, не могу не упомянуть, что у Айны есть канал в Телеграме
Беги, Айна, беги!, где она очень классно пишет про свои студенческие приключения в Берлине. Переехать на магистратуру в 36 - это вам не каждый может. 💪Подписывайтесь и узнавайте каково это.
Отличного вам вечера и до завтра! 😉
#студент #немецкиевузы
@nemusli