Главное отличие легкой формы от средне-тяжелой — отсутствие дыхательной недостаточности (частота дыхательных движений от 16 до 20), нормальное насыщение крови кислородом – выше 95%. Температура меньше 38 градусов, а если повышается, то ненадолго. Такие пациенты (поражение легких незначительное, клинически не проявляется) могут и должны лечиться амбулаторно. В кислороде они не нуждаются, им не нужны иммунодепрессанты, предотвращающие негативный сценарий течения болезни, эти препараты используются только в условиях стационара.
- При ковиде велик риск развития цитокинового шторма, то есть чрезмерного иммунного ответа на коронавирус. Мы занимаемся его предупреждением, то есть, наоборот, угнетаем иммунитет. И уж точно его нельзя «подстегивать» — стимулировать выработку интеферона, можно сильно себе навредить, - предостерегает врач. Да и о доказательной базе таких иммуномодуляторов я не слышал.
- Легким пациентам томографию делать вообще не надо. Ну, увидим мы 8 или 15% поражения легких, это никак не поменяет тактику лечения. Результат исследования не будет поводом, чтобы назначить другие или дополнительные препараты. КТ требуется, тем, у кого решается вопрос о госпитализации: у пациента возникает дыхательная недостаточность, он вызывает врача, который определяет уровень насыщения крови кислородом. Если смутит что-то — назначается КТ, - говорит Игорь Иванов. - А 25-процентное поражение легких еще не повод для госпитализации. Она требуется, если есть комплекс симптомов, которые мы уже перечислили — температура выше 38,5 градусов в течение трех и более дней, сатурация ниже 95 и дыхательная недостаточность.