ну...давайте и я выскажу свое мнение...
1. внезапно я считаю что тетка частично права. дело в том что подобные учреждения, если въезжают на уже оформленную территорию должны были делать опрос жильцов и тд. фонды, хоть и социально значимые но не государственные образования. а так как объекты фонда могут нести опасность для окружения, то голосование с информированием ДО того как фонд въехал должно было проводиться и тд. если их ужк сделало это решение за них это их проблемы.
2. так же я считаю что тетка не права. для улучшения социализации детей с оссобенностями им бывает полезно находиться в обществе нормотипичных. однако при большом "выгуле подопечных" скорее нормики на площадке начнут чувствовать себя меньшинством. терапевтический эффект утерян.
3. позиция "мы отсюда детсад вытравили и вас вытравим" считаю в корне эгоистической и не верной. и хоть такое вытравливание особых детей я понимаю, но претензия к детскому саду мне вообще не понятна. поэтому я испытываю явный негативизм к данной ситуации.
//по итогам.
к сожалению в нашем обществе четко послеживается кастовость: нормальные, инвалиды, заключенные.
если ты в привилегированной первой касте "условно нормальных" - то можешь жить и не париться. все зависит только от тебя.
если ты попал в касту инвалидов (а это чаще происходит не по вине самого человека), то включается механизм "нормальным и то жить не хватает, а еще вас тянуть.."
если ты попал в касту заключенных (и не важно справедливо или нет), то включается механизм "что бы не случилось ты будешь виновать тк сидел - тебе там привычнее..."
вырваться из этого порочного круга на мой взгляд поможет только полный пересмотр систем социального взаимодействия. пересмотр не только самих каст, но и методов перехода из касты в касту и взаиможействия между ними не как отдельными институтами, а в пределах одной общей системы.