это как засомневаться что в США есть фанаты Деми Ловато и сидеть гундеть "а где исследования на эту тему на пабмеде, не верю, быть такого не может, где пруфы, докажите, Деми Ловато вообще не существунт". лол.
если вы в курсе скандала с Роулинг и сколько хейта тогда поднялось, то не могли не наткнуться в обсуждениях на термин "трансфобия". или если вы хоть раз вступали в какие-то сообщества в фб, там постоянно в правилах упоминается трансфобия. и если что, фб запросто забанит тебя и твой аккаунт. можете попробовать изучить этот же вопрос со стороны тиктока, что местные популярные блогеры считают на эту тему. будете чуточку ближе к тому, как щас мыслит общество за пределами РФ.
в современном мире принято считать, что гендер - это социальный конструкт.
щас даже лексика меняется на гендерно-нейтральную, в любых текстах, когда мы говорим не о ком-то конкретном, везде вместо he or she принято писать they.
люди стали уточнять свои pronouns, что особенно важно для небинарных и транслюдей.
вас не примут ни в одно приличное сообщество если вы вы посмеете не согласиться что вот этот коренастый с виду мужик - женщина.
потому что человек имеет право не выглядеть как типичная женщина, а оставаться при своих гормонах и своих половых органах.
или вот этот биологический мужчина, выступающий на Олимпийских играх в соревновании с биологическими женщинами - что он не женщина. женщина, женщина.
это социальные явления. и трансфобия. принято считать, что менструировать может не только женщина, но и мужчина. поэтому в вопросах, касающихся менструации, будут писать о людях, а не женщинах. не женские проблемы, прокладки больше не женский товар.
на волне несогласия с вот этим всем, появились ТЕРФ феминистки. и срача стало еще больше.
какие достоверные (лол) источники вы хотите я хз, если вы ждали ссылку на пабмед, ну пойдите сами там поройтесь. я все-таки рекомендую выбирать что-то ближе к жизни, тот же тикток, при обсуждении социальных явлений.
многие страны сейчас наоборот отказываются от ранней гормональной терапии подростков с гендерной дисфорией, Швеция и Финляндия нпр.
https://segm.org/Sweden_ends_use_of_Dutch_protocol> This is a watershed moment, with one of world's most renowned hospitals calling the "Dutch Protocol" experimental and discontinuing its routine use outside of research settings. According to the ”Dutch Protocol,” which has gained popularity in recent years, gender-dysphoric minors are treated with puberty blockers at age 12 (and in some interpretations, upon reaching Tanner stage 2 of puberty, which in girls can occur at age 8), and cross-sex hormones at the age of 16. This approach, also known as medical "affirmation," has been endorsed by the WPATH ”Standards of Care 7” guideline.
там самое важное понятие это Tanner 2, на него всегда ориентируются, а не на возраст.
в Британии пару лет назад был скандалище с одним таким центром, работающим с подростками у которых гендерная дисфория, один клиент заявил что в том возрасте просто не соображал что делает, его поощряли, давали гормоны, удалили позже грудь и он теперь в 23 года очень сильно жалеет.
но такая терапия не стала популярной недавно, ее используют последние ну лет 15. и это не так мало времени чтобы навредить. даже учитывая тенденцию "ой чето мы переборщили, давайте все-таки повысим возраст, а то нас по судам потом затаскают".
возраст, с которого такую терапию можно начинатть, в разных странах свой. в некоторых puberty blockers and cross-sex hormones назначали и до 12 лет, ориентируясь на стадию по Таннеру.