SS
5G раздора
Весь нынешний год отмечен разного рода событиями и мытарствами, связанными с частотами 5G.
Главная проблема: частот нет. Вернее, не то, чтобы совсем нет. Просто на самом привлекательном для этой технологии, «золотом» диапазоне - 3,4–3,8 ГГц - сидят военные. Официальная версия - суперважные военные установки. Неофициальная - просто все оборудование Минобороны, замена которого (менять придется чуть ли не все спутники на орбите) стоит каких-то нереальных денег. Которых, понятно, ни у кого нет. Как и желания чего-то менять.
Джиарщики наших арканарских операторов обили все пороги всех присутственных мест, пробуя убедить разных чиновников в необходимости выделения частотного ресурса: все-таки от 5G зависит технологическое развитие державы.
Но основная надежда операторов - на помощь отца Алексеевича (aka Акимов) - не оправдалась. В апреле отец послал депешу Светлейшему Королю: мол, начать бы расчистку для 5G «золотого» диапазона. Но Светлейший Король был неумолим и согласился с мнением Совета безопасности: развивать 5G нужно на частотах в другом диапазоне.
И вот уже Минцифраз говорит о развертывании связи пятого поколения в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. И радостно рапортует о том, что Всемирная конференция радиосвязи (ВКР) «гармонизировала для стран БРИКС частотный ресурс 4,8-4,99 ГГц, позволяющий в ускоренном порядке создавать сети IMT-2020». Только забыл сообщить о нюансе: из-за особых требований согласования работы оборудования в этом диапазоне на приграничных территориях, включать сети в нем в ряде крупных российских городов (включая, например, Санкт-Петербург) будет нельзя.
На этом фоне, уважаемые прихожане, ни шатко ни валко идут дела у консорциума операторов, который вроде бы собрался чтобы поделить между собой и эффективно использовать частотный ресурс, вот только никаких особых новостей от него нет. Зато операторы весь год тестировали возможности 5G на вверенных им тестовых зонах. Вот такие вот дела.