Секретная британская кибероперация по подрыву идеологии террористов ИГ и ослаблению боевиков на поле боя включала отключение БПЛА, глушение телефонов и атаки на серверы для блокирования онлайн-пропаганды.
Sky News приводит свидетельства Джереми Флеминга, директора Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ), и генерала Патрика Сандерса, главы британского Стратегического командования, которые последовали спустя два месяца после объявления Борисом Джонсоном кибервойны террористам.
В ближайшие десять лет объединенное (армия-спецслужбы) кибер-подразделение, как ожидается, вырастет с нескольких сотен человек до 3000 и полностью сконцентрирует в своих руках силовые возможности Англии в виртуальной среде.
Что же касается операции против ИГ, то проводилась она в 2016-2017 годах в период активной вербовки террористами новых последователей с опорой на кибертехнологии для пропаганды, управления и контроля, а также планирования непосредственно атак.
"Что мы хотели сделать, так это превратить эту силу, эту зависимость, которую они (ИГ) имели от киберпространства, в уязвимость, а также подорвать доверие к их информационной кампании и их идеологии", - заявил генерал Сандерс в эфире Sky News.
GCHQ впервые признал три года назад, что начал большую "наступательную киберкампанию" против ИГ, но ранее никаких подробностей не сообщалось.
Британские спецслужбы использовали некую новую технологию для нарушения работы беспилотников боевиков на поле боя, а в "тылу" били по серверам, где хранились информационные материалы террористов.
"Мы хотели обмануть их и ввести в заблуждение, сделать их менее эффективными, менее сплоченными и подорвать их моральный дух. Мы хотели быть уверенными в том, что они не способны планировать и координировать атаки на наши силы", - отмечает Сандерс.
Реализация кибер-тактики GCHQ на местах поддерживалась отдельными военными операциями с участием спецназа, иракских вооруженных сил и местных ополченцев, хотя подробности этих операций не разглашаются.
#Англия
@new_militarycolumnist