Москва обвиняет Норвегию в наращивании силами союзников военного потенциала близ своих границ.
С закрытием в 2009 году военно-морской базы Олавсверн близ Тромсе атомные подводные лодки стран НАТО лишились защищенного порта, что норвежцы компенсировали разрешением союзным субмаринам заходить в гавань Грэтсунда к северу от Тромсе.
С активизацией военно-морской деятельности в арктических водах американские и британские подводные лодки предпочитают пополнять запасы и проводить ротацию личного состава экипажей своих субмарин в Северной Норвегии, а не идти на юг к главной военно-морской базе Норвегии Haakonsvern или к базам в Великобритании.
Порт Грэтсунд находится в 375 километрах (по прямой) к западу от границы Норвегии с российским Кольским полуостровом, где сосредоточены 2/3 военно-морских сил нашей страны, включая почти 30 подводных ракетоносцев, базирующихся на побережье Баренцева моря.
Западная Лица, где базируется многоцелевая ударная подводная лодка 4-го поколения "Северодвинск" (проекта "Ясень"), находится в 40 километрах от границы с Норвегией.
В радиусе 110 километров расположены морские порты Видяево, Гаджиево, Полярный и Североморск, где базируются многоцелевые ударные атомные подводные лодки, а также надводные боевые корабли Северного флота.
/
The Barents Observer/
@new_militarycolumnist