Как из-за одного человека белорусы недополучают жизненно важные лекарства
Знакомьтесь — Бельчик Иван Иванович, несменяемый руководитель отдела международной технической помощи в Министерстве экономики. Что такое международная техническая помощь? На этот вопрос отвечает выдержка из 460-го указа Лукашенко от 22 октября 2003 года:
«
Один из видов помощи, безвозмездно предоставляемой Республике Беларусь донорами международной технической помощи для оказания поддержки в социальных и экономических преобразованиях, […] , передачи опыта и технологий, денежных средств, поставки оборудования и других товаров по одобренным проектам международной технической помощи, […]»
Среди такой помощи существует и поставка лекарств для борьбы с ВИЧ и туберкулёзом. Соответствующие медикаменты получают некоммерческие организации и бесплатно раздают их нуждающимися. Но для того, чтобы получить эту помощь, необходимо пройти девять кругов бюрократического ада, на последнем из которых вас встретит Иван Бельчик.
В нашем распоряжении оказалась запись разговора чиновника с одним из получателей международной помощи, как раз связанным с поставкой в Беларусь лекарств от ВИЧ и туберкулёза. Представитель министерства разглядел преступление в том, что в некоторых документах лекарства указывалось по международному непатентованному наименованию (например, ацетилсалициловая кислота), а в некоторых — по торговому (например, аспирин). Хотя, по сути, это одно и то же. Возмущает и хамский тон Бельчика. Что особенно цинично, в вопросе, от решения которого зависят жизни людей.
После этой беседы проекты получателя начали регистрироваться с большой задержкой, а то и вовсе отклонялись, что приводило к задержке в поставках важных лекарств в нашу страну. При этом счёт таких отказов получателям помощи идёт на десятки. Сколько доноров отказались от реализации проектов в Беларуси из-за такого отношения — известно, кажется, одному Бельчику.