nexta_live
Белорусские власти начали войну с Костёлом
Вчера во время службы в храме Святого Симеона и Святой Елены в Минске (Красный Костёл) ксёндз объявил, что государство ввело дополнительный налог на землю в размере 13 000 рублей в месяц, а следом и быстренько насчитало долг в 156 000 рублей. В случае неуплаты налога, костёл будет закрыт и отойдёт в собственность государства. Его дальнейшая судьба будет неизвестна.
Все попытки руководства костёла договориться с властями не увенчались успехом. В связи с этим у входа в святилище теперь собирают подписи за его сохранение. Важно также отметить, что Костёлы в нашей стране — это одно из немногих мест, где чествуют белорусский язык, так как большинство служб проходит именно на нём.
Ранее храм разграбили коммунисты ещё в 20-х годах XX века, а позже здание было то складом, то киностудией, то и вовсе Домом кино. Выходит, что при Лукашенко может произойти то, что даже Советы не смогли сделать — фактически уничтожить самый известный столичный католический храм.
Разбирательства властей с Красным костёлом в Минске продолжаются
После того, как КУП «Минская спадчина» известила приход о
задолженности (более чем 150 тысяч рублей!) по возмещению земельного налога, амортизации и налога на недвижимость, приход ещё и получал повестку в суд по ст. 21.12 КоАП
(самовольное строительство). Под «самовольным строительством» власть вероятно рассматривала то, что 30 лет силами прихожан в костёле проводились ремонты, реставрации и прочие работы, необходимые для ухода.
Сегодня же
в 15.00 в Минском городском суде (ул. Дунина-Марцинкевича, 1/3) состоится рассмотрение жалобы на постановление по делу о самовольном строительстве. Прийти и поддержать католическую церковь может каждый.