Макей: «Не соглашусь, что мы остались одни только вместе с Россией».Глава лукашистского МИДа дал интервью РБК. Перлов хватит на месяц вперёд.
О признании БЧБ-флага экстремистским:«Я понимаю и воспринимаю требования многих граждан, которые требуют запретить эту символику и объявить этот флаг экстремистским, потому что под ним совершалось много преступлений против белорусского народа».
О пресловутой многовекторной политике:«Я не соглашусь с вами, что мы остались одни только вместе с Россией и другие контакты во внешнеполитической сфере у нас напрочь отсутствуют. У нас сохранились нормальные отношения со странами так называемой дальней дуги — с Китаем, Пакистаном, другими».
О дальнейших отношениях с ЕС:«Я считаю, что это временные трудности, нам нужно пережить их. Да, сегодня Европейский союз однозначно призывает к санкционному давлению на нашу страну с подачи тех беглых оппонентов власти, которые сейчас разъезжают по европейским городам и весям. Рано или поздно наши официальные аргументы дойдут до них (ЕС). И они не будут прислушиваться только к оппонентам власти, которые призывают лишь к санкциям, к передаче власти и при этом не предлагают никакой позитивной повестки дня».
Мы готовы работать с ОБСЕ по обсуждению ситуации в нашей стране, по нахождению путей выхода из этой ситуации. Но это не означает, что мы согласимся на те вещи, которые они предлагают: трансфер власти, безусловный уход нынешнего президента с поста, смена власти через революцию, через давление улицы и т.д. Это абсолютно неприемлемо, потому что революция никогда ни к чему хорошему не приводила».
О фашиствующей демократии:
«Вчера приводил примеры того, что откровенные угрозы и запугивания раздаются в адрес госслужащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, членов семей и т.д. Моя семья лично столкнулась с этим. Буквально после вчерашнего моего выступления моей супруге пришло под сотню звонков, СМС, сообщений в Instagram и Facebook. Ради бога, это на их совести. Я считаю, что эти методы абсолютно несовместимы с методами подлинной демократии. Я называю это фашиствующей демократией».
Об интеграции с Россией:«Сегодня мы видим, что то, что происходило в Беларуси во второй половине прошлого года, сейчас начинает происходить и в России. Технологии практически идентичны. Поэтому мы считаем, что нам нужно держаться вместе. Последние события, которые происходят внутри и вокруг наших стран, могут и обязательно подтолкнут нас к более тесным интеграционным процессам в двустороннем формате и рано или поздно — в многостороннем формате в рамках Евразийского экономического союза».