Size: a a a

НГС — новости Новосибирска

2021 December 07
НГС — новости Новосибирска
источник
НГС — новости Новосибирска
источник
НГС — новости Новосибирска
В Новосибирской области в трехэтажном доме взорвался газ

Инцидент произошел 7 декабря в 05:40 на улице Вокзальной в Тогучине.

Как рассказал источник НГС, знакомый с ситуацией, в квартире было три газовых баллона и, скорее всего, из них выходило содержимое. Утром, когда их хозяин зажег спичку на кухне, газ взорвался. Взрывная волна выбила окна и частично повредила стеклопакеты в соседних квартирах. Начался пожар.

— Возгорание происходило в квартире на первом этаже трехэтажного жилого дома. В течение 25 минут сотрудники МЧС России ликвидировали открытое горение. В результате пожара огнем повреждена квартира предварительно на общей площади 40 кв. м, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Новосибирской области.

До прибытия пожарных из дома эвакуировались 12 человек.

— По оперативной информации, из горящей квартиры жильцы дома спасли мужчину, его госпитализировали медики в центральную районную больницу с ожогами, — добавили в ведомстве.
источник
НГС — новости Новосибирска
⚡️Прямой эфир с профессором вирусологии Александром Чепурновым начнется уже через несколько минут. Присоединяйтесь!

Александр Чепурнов, профессор вирусологии, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ, расскажет, когда заболеваемость в регионе пойдет на спад, почему так долго разрабатывали вакцину для детей, спасет ли «Спутник» от «омикрона» и почему коронавирус оказался настолько смертельным заболеванием.
источник
НГС — новости Новосибирска
🔥🔥🔥Со вчерашнего дня интернет бурлит из-за приказа Минстроя, якобы запрещающего гражданам стеклить балконы и вводящего штрафы за это.

Вот официальная позиция ведомства: новые правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан-собственников жилья.
 
Ключевым отличием нового приказа Минстроя, вступающего в силу с 1 марта 2022 года, от действующих правил является то, что согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.

«Штрафы за остеклённые балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий», - подчёркивают в Минстрое. @ria_realty
источник
НГС — новости Новосибирска
❗️Об «омикроне»

Только что во время нашего прямого эфира Александр Чепурнов сказал, что уже кое-что по нему (по «омикрону») проясняется, — есть надежда, что он будет не таким по патогенности, как другие варианты коронавируса.
источник
НГС — новости Новосибирска
«Омикрон» поражает переболевших в три раза чаще

— Есть очень негативный момент: статистически стало очевидно, что этот вирус поражает в три раза чаще тех, кто уже переболел, — заявляет профессор вирусологии.
источник
НГС — новости Новосибирска
Пока, отмечает Александр Чепурнов, эксперты не видят тяжелых больных — это обнадеживает.

UPD: Сам же профессор переболел коронавирусом и не понаслышке знает, что такое постковидный синдром. Он надеется, что появятся эффективные препараты для лечения коронавируса.
источник
НГС — новости Новосибирска
Почему появляются новые варианты коронавируса

На вопрос, почему появляются новые варианты коронавируса, эксперт ответил, что при размножении вируса часто появляются ошибки — их могут быть миллионы. Именно они приводят к мутациям. Среди них есть естественный отбор: какие-то погибают, а те мутации, которые дают вирусу дополнительные преимущества, остаются жизнеспособными. Например, к преимуществам относится скорость и объём распространения.

— У «дельты» тоже было преимущество. Одна из мутаций не только изменила способность антител узнавать его, но и силу, с помощью которой вирус зацеплялся своим S-белком за рецептор клетки. От этого потомство вируса стало больше. Поэтому раньше дети не болели, а потом стали болеть, — поясняет Александр Чепурнов.
источник
НГС — новости Новосибирска
Все ли вирусы мутируют?

Все вирусы мутируют: среди них есть более и менее стабильные, также отмечает эксперт.
источник
НГС — новости Новосибирска
Поможет ли вакцинация от «омикрона»?

Александр Чепурнов напоминает, что не все антитела реагируют на «омикрон»: чем больше мутаций, тем слабее защита — как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации.

Он приводит пример, что сначала эффективность «Спутника V» оценивалась свыше 90%, а при появлении «дельты» стали говорить уже примерно о 82%.

— Сейчас все предполагают, что нейтрализующих антител будет ещё меньше, — добавляет вирусолог.

Но для этого нужно провести эксперимент — поставить реакцию на сыворотке крови заболевших. Уже в ближайшие дни будут готовы результаты.

Пока эксперты в мире только гадают, каким будет процент защиты. Есть версия, что всего 30%.
источник
НГС — новости Новосибирска
❗️Тоже важно

Александр Чепурнов считает, что существует вакцина, у которой нет эффективности, — это «ЭпиВакКорона». По его словам, к нему обратилась группа вакцинированных, которая не могла получить ответы на свои вопросы по поводу выработки антител.

Ранее мы тоже писали, что эту вакцину обвиняли в неэффективности, и рассказывали, что об этом думает ее разработчик — новосибирский «Вектор». Он тогда сообщил, что почти у половины привитых «ЭпиВакКороной» не осталось иммунитета через 9 месяцев.

UPD: Александр Чепурнов уверен, что «Спутник» — это хорошая вакцина, созданная на основе аденовирусов двух типов для того, чтобы при повторной вакцинации не мешали антитела, которые образуются к самому аденовирусу.
источник
НГС — новости Новосибирска
Прямой эфир с Александром Чепурновым продолжается!

Профессор вирусологии сказал, что в мире прочитано более 5,5 миллиона сиквенсов (результат секвенирования; прочитанная последовательность генетического кода, — Прим. ред.) коронавируса. И это аргумент в споре с теми, кто отрицает существование вируса. Именно в процессе секвенирования и был выявлен как «омикрон», так и другие мутации.
источник
НГС — новости Новосибирска
Сам Александр Чепурнов после первого заражения коронавирусом заболел повторно. А потом провакцинировался «Спутником», потому что другие вакцины у него не вызывают «особой надежды».
источник
НГС — новости Новосибирска
Как часто нужно будет ревакцинироваться

Пока, по мнению Александра Чепурнова, трудно ответить на этот вопрос, потому что всё равно инфекция новая:

— Мы не знаем, что будет происходить с ревакцинацией, на сколько она нужна будет. Хорошо знакомый мне человек вакцинировался, ревакцинировался и через месяц заболел. Но переболел легко. Такому человеку, я считаю, как минимум год нужно ни о чем не задумываться. За это время наука поймет, что к чему.

Вирусолог считает, что в этом вопросе всё решает статистика: нужно отслеживать, например, сокращение летальности и тяжелых случаев. То есть пока эксперт не придерживается точки зрения об обязательной ревакцинации каждые полгода.
источник
НГС — новости Новосибирска
Почему вакцина для детей разрабатывалась долго?

По словам Александра Чепурнова, сначала этот вопрос был не особо актуальным, но потом появилась «дельта» и эта категория тоже стала болеть:

— Детская вакцина в первую очередь отличается дозой — необходимо вводить меньшую.

Разработчики «Спутника» исследовали вакцину, разбавленную в 2 и в 5 раз. Выбрали разбавленную в 5 раз.
источник
НГС — новости Новосибирска
На этом мы завершаем наш эфир и трансляцию! Спасибо за внимание.

Возвращаемся к новостям👌🏻
источник
НГС — новости Новосибирска
Прокуратура Новосибирска предложила установить бюст генпрокурору СССР — он участвовал в расстрелах в 1937–1938 годах

Худсовет города выступил против.
источник
НГС — новости Новосибирска
В аэропорту Магадана объяснили, как обрабатывали самолет до Новосибирска, который экстренно сел в Иркутске

Генеральный директор аэропорта Магадан заявил, что никаких нарушений при обработке самолета Магадан — Новосибирск, который экстренно приземлился в Иркутске из-за обледенения, не было. В аэропорту используют только качественную сертифицированную антиобледенительную жидкость, уверил генеральный директор аэропорта Дмитрий Сиволобов в разговоре с РИА Новости.

— Ответственно заявляю, что в аэропорту Магадан применяются только сертифицированные жидкости, материалы, спецтехника, которой управляет квалифицированный персонал с соблюдением всех необходимых технологий, инструкций, норм, правил и процедур по обеспечению безопасности полетов, — сказал Сиволобов.
источник
НГС — новости Новосибирска
Полиция Новосибирска проводит проверку после смерти 65-летнего мужчины, который вышел из магазина на ОбьГЭСе и поскользнулся

— Предварительно установлено, что мужчине стало плохо в магазине и он вышел на улицу подышать. Он упал, получил травмы и был доставлен в больницу бригадой скорой помощи. По факту несчастного случая проводится проверка, — сообщили в пресс-службе регионального ведомства.

Инцидент произошел еще 18 ноября. По информации источника НГС в правоохранительных органах, пенсионер вышел из магазина, поскользнулся и упал.

— При госпитализации ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом левой затылочной кости. Мужчина скончался 1 декабря в больнице. Согласно заключению судмедэксперта, причиной смерти стал ушиб головного мозга, — добавил источник.

В Минздраве Новосибирской области отказались от комментариев по данному случаю, сославшись на врачебную тайну.

— Необходимо согласие пациента или его законного представителя для передачи СМИ сведений, составляющих врачебную тайну. Причина смерти относится к врачебной тайне. В целом обстоятельства получения травмы не всегда известны медперсоналу, — пояснили в министерстве.

НГС отправил запрос в представительство торговой сети, рядом с чьим магазином произошел несчастный случай.
источник