Size: a a a

НГС — новости Новосибирска

2021 December 15
НГС — новости Новосибирска
На пресс-конференции перешли к обсуждению сферы здравоохранения

— Скоро будет два года, как мы живем не просто в условиях ограничений, а боремся с коронавирусом. Система здравоохранения НСО полностью адаптировалась к новым реалиям, мы научились реагировать на волны. Переживаем уже четвертую волну, — отметил губернатор. — И мы не откладываем плановую помощь и достаточно гибко возвращаем диспансеризацию. Четвертая волна не вызывает такой паники, как с волной прошлой осени.
источник
НГС — новости Новосибирска
В регионе из-за пандемии не останавливали ни один проект по здравоохранению. Губернатор также напомнил о строительстве новых поликлиник

— Начались работы по строительству новой инфекционной больницы, — добавил Андрей Травников. — Создана сеть центров гемодиализа, и развернули ее за пределами Новосибирска. Открыты 5 центров амбулаторной онкологической помощи. Далеко не всё я перечислил, работа по модернизации здравоохранения региона проводится масштабная.
источник
НГС — новости Новосибирска
Также на повестке стоит вопрос №1 — борьба с коронавирусом

— Ситуация стабильна. Выявляемость колеблется 390–400 в сутки. Это отражение не только продолжения волны, но и того, что у нас есть большие мощности, которыми мы активно пользуемся. В НСО обязательно тестируются допкатегории, что не обязательно в других регионах. 100% тестируются пациенты с признаками ОРВИ и пневмонией за счет ОМС. За счет средств областного бюджета тестируем контактные группы людей. Например, всех учеников класса, где выявили ковид.. Это позволяет растягивать волну. Четвертая волна в НСО началась как минимум на две недели позже, чем в других регионах. И темпы роста ее были умеренны.
источник
НГС — новости Новосибирска
А теперь что касается сферы строительства

— Темпы прироста по сравнению с прошлым годом составляют 4%, — сказал губернатор. — Также введены 12 проблемных объектов — долгостроев. До конца года будет введено еще 4 дома. И по еще 4 объектам получат помощь за счет других инструментов поддержки.
источник
НГС — новости Новосибирска
Наука и образование

Стартовало строительство объектов по программе Академгородок 2.0 — в частности СКИФа. Готовится территория для возведения второй очереди кампуса НГУ. До конца 2024 года нужно построить 9 новых зданий. Приступили к удвоению площадей Академпарка — задачу нужно выполнить до 2025 года.
источник
НГС — новости Новосибирска
❗️Губернатор завершил свой доклад. Сейчас будут вопросы от журналистов.
источник
НГС — новости Новосибирска
Строительство ЛДС и задерживание Федяева (сегодня стало известно о задержании Федяева, компания которого возводит ЛДС)

— Я не один раз говорил, что мы видим отставание и приличное — более полугода. Но это контрактные сроки, которые стоят до весны 2022 года. Приходится строить в режиме строительного подвига и ручного управления. Мы работаем на срок — сентябрь 2022 года. У Федяева много бизнеса и компаний — от угля до строительства. Надеюсь, что эта ситуация никак не повлияет на работу СДС-строй.
источник
НГС — новости Новосибирска
Губернатор также прокомментировал плакат SOS, который держали рабочие на крыше ЛДС

— Не удалось выяснить, кто это. И с учетом того, что так удачно заметили их, есть предположение, что это была постановочная съемка. На кровле ведутся активные работы, и их ведет серьезная компания. Каких-то проблем у компании нет, — сообщил губернатор.
источник
НГС — новости Новосибирска
Отменят ли QR-коды в общепите?

— Мы сняли ряд ограничений — по наполняемости зала и расстановки столов и стульев. Не стали вводить запрет на новогодние корпоративы. Но снимать ограничения по QR-кодам в ближайшее время не предполагаем. Режим повышенной готовности — это технический момент. Связан не только с коронавирусом, но и с подъемом ОРВИ и появлением гриппа.

UPD: Губернатор также сообщил, что ревакцинировался «Спутником V».
источник
НГС — новости Новосибирска
Коммунальные аварии в Новосибирске

— Пока статистика не подтверждает рост коммунальных аварий. Печально, что они не снижаются. Мое мнение — это следствие запоздалых каких-то управленческих решений, — отметил губернатор Новосибирской области. — Расходы растут, если мы не будем повышать тарифы, то накопится разрыв. После этого мы вдруг начинаем спохватываться, и накопленное отставание пытаемся решить в один момент. Это вызывает недовольство у жителей. Тарифы нужно индексировать обоснованно, но ежегодно.
источник
НГС — новости Новосибирска
Противники QR-кодов грозились подать в суд на губернатора

— Это работа юристов. На меня как на публичного человека пытаются инициировать иски. Переживу и этот иск. Я в своей правоте уверен. Для того, что защитить жителей — введение QR-кодов лучше, чем закрытие отраслей, — ответил губернатор.
источник
НГС — новости Новосибирска
Тем временем журналисты спросили Андрея Травникова про секрет его работоспособности

— Нужно просто постоянно держать себя в напряжении. Расслабляться нельзя. Немножко расслабился — на тебя нападают всякие болячки. Расслабляться нельзя и хватит сил и времени на решение задач, — рассказал Андрей Травников.

Новогодние праздники губернатор проведет в Новосибирской области. Планирует несколько дней провести с семьей.
источник
НГС — новости Новосибирска
Уточнение по мусорной концессии

— Есть договоренность, что мы идем до конца. Проходим возможность согласования изменений через УФАС. Не получится — расходимся мирно без претензий. Никаких последствий для бюджета мы не допустим.

Строительство метро в Новосибирске

— Переговоры ведутся. Но уже не раз говорил — их можно вести на самом высоком уровне, но без проектно-сметной документации получить деньги невозможно. Сегодня до сих пор жду ПСД.
источник
НГС — новости Новосибирска
— С наступающим Новым годом. Хороших праздников, успеха, счастья, — сказал губернатор и завершил пресс-конференцию.
источник
НГС — новости Новосибирска
Спасибо, что были с нами! Возвращаемся к новостям👌🏻
источник
НГС — новости Новосибирска
Снегопады надвигаются на Новосибирск — в мэрии не исключили, что кучи снега пролежат до весны❄️

Начальник главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк предупредил жителей города о надвигающемся снегопаде.

Силы дорожных учреждений, занимающихся уборкой города от снега, в этот период, по его словам, будут направлены только на расчистку проездов и дорог.

— Каждую неделю мы увеличиваем объем вывезенного снега, пока нас не настигнет новый снегопад. Вот сегодня он начинается и будет длиться, по прогнозам синоптиков, неделю с разной интенсивностью. Тут наши силы будут направлены только на обеспечение проезда по автомобильным дорогам и прохода пешеходам по тротуарам. То есть мы будем заниматься сметанием и разгребанием падающего снега, и только потом приступим к его вывозу. Опять же, если позволит погода, мы его вывезем. Обычно такое случается весной, когда снег уже не падает, а мы его вывозим, вывозим и вывозим, — отметил он.

Юрий Сердюк также признал, что в городе есть завалы снега на дорогах и тротуарах. Убирать их и расчищать тротуары, как подчеркнул он, не позволяет интенсивность осадков.

По его данным, за прошлую неделю с городских улиц вывезли 75 тысяч кубометров снега, неделей ранее — 55 тысяч кубометров.
источник
НГС — новости Новосибирска
«Пропустил одну электричку, а вторую не заметил»: в Новосибирске поезд насмерть сбил 44-летнего мужчину

В Новосибирске следователи начали проверку из-за смерти 44-летнего мужчины — его сбила электричка. Инцидент произошел 14 декабря около 17:00 на станции Плехановская, которая находится рядом с Ипподромской магистралью.

— Мужчина переходил железнодорожные пути по специально оборудованному настилу. При этом он, пропуская электричку, следовавшую по первому пути, не обратил внимания на то, что по второму пути следует вторая электричка, которая задела его выступающими частями локомотива. От полученных травм пострадавший скончался на месте, — рассказали в восточном межрегиональном СУТ СК России.

В управлении на транспорте МВД по СФО добавили, что машинист электропоезда подавал сигнал и применил экстренное торможение, но это не помогло.
источник
НГС — новости Новосибирска
Разрытая яма не могла стать причиной аварии на Немировича-Данченко: СГК ответила на упреки жителей

В «Сибирской генерирующей компании» рассказали, почему рядом с местом прорыва на Немировича-Данченко 2 недели были разрыты теплосети. В компании объяснили, что так участки готовят к плановому ремонту.

Вчера в Кировском районе Новосибирска произошла коммунальная авария. Повреждение случилось на трубопроводе по улице Немировича-Данченко, более 50 домов остались без отопления и горячей воды. Местные жители рассказали НГС, что еще за 2 недели до аварии в районе прорыва трубы разрыли яму. Жильцы ближайших домов предположили, что это могло стать причиной прорыва:

— Сейчас морозы хлопнули, видать, ночью перемерзло, прорвало. Две недели стояли трубы открытые, никто не появлялся. Естественно, морозы бахнули, переморозило всё и раздавило трубы, — рассказывал житель дома на Тульской, 150, Константин.

В СГК сообщили, что это не могло стать причиной аварии. По данным компании, с начала отопительного сезона в городе устранено 1233 повреждения, все они — на ветхих трубах. Сейчас на городских теплосетях выявлено 49 повреждений, которые будут устранять в ближайшие дни.

— Обнаружив крупный дефект, который требует немедленного устранения, проводим неотложный ремонт в этот же день. Устранение небольших повреждений готовим заранее и выбираем для этого день, когда погодные условия более благоприятные для отключения. Именно такой дефект готовился к устранению на улице Немировича-Данченко. Подготовленное заранее разрытие не могло стать причиной повреждения, — пояснили в СГК.
источник
НГС — новости Новосибирска
Дело о падении люльки на Кропоткина передали в суд

В Новосибирске дело о падении люльки на стройплощадке дома на улице Кропоткина, 130/6 передали в суд. Инцидент произошел 24 мая этого года. В люльке находились четверо рабочих. Тогда трое упали на землю, один успел зацепиться и повредил только ногу. В Следственном комитете по Новосибирской области рассказали, что из строя вышел механизм, который поднимал саму люльку.
источник
НГС — новости Новосибирска
В мэрии назвали район Новосибирска, где лучше всего убирают снег

Начальник главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии Новосибирска Юрий Сердюк заявил, что в Советском районе дела с уборкой улиц от снега обстоят лучше, чем в остальных районах Новосибирска.

Это связано с изменением схемы работы дорожного учреждения Советского района: в начале этого года местное ДЭУ стало подчиняться не городскому департаменту, а администрации района.
источник