Слушайте, но это просто праздник какой-то. Пока профсообщество ищет дно и рамки у Марианской впадины кейса про лицо, хочется зафиксировать некоторые моменты по мотивам выдающегося текста по ссылке ниже.
1. История с этой злосчастной для бренда кампанией не имеет никакого отношения к феминизму. Она про непрофессионализм. Если я правильно помню всю хронологию, там даже фокус-группы не проводились, все решалось на уровне "я классый, она классная, все мы классные, давайте сделаем классно". В итоге и локализация, и копирайтинг, и фото, и сопровождение кампании заставляют вспомнить одну древнюю историю. Когда мистическим образом накануне президентских выборов исчез кандидат Иван Рыбкин, и мы с коллегами из РИА собирали комменты, то, после обнаружения оного Рыбкина (кстати, роковая какая-то для политпроцесса в России фамилия) депутат Драганов, кажется, заявил, что "как мужчине, семьянину и профессионалу я бы поставил Рыбкину ноль". В оценке профессионализма исполнителей рибока я, пожалуй, соглашусь с парламентарием из прошлого.
2. В итоге всемыклассное местечковое творчество своих да наших мамкиных маркетологов вошло в резкий конфликт с тем, как кампания выглядела у интернешнлов. По крайней мере, нигде у них не было довольно обидной побуждающей куда-то пересесть рекламы, вызывающей в памяти лучшие образцы бургеркингового креатива а-ля "смотри не обострись". Нарушен был и один из главных принципов феминизма, тот самый "мое тело - мое дело", где никто не имеет права указывать, как выглядеть и в какую сторону ползти. If I shall take a notion to jump into the ocean, nobody's business it, пела беззубая протофем Ардис, и я, скорее, согласна с ней, чем с лицами младше меня, имеющими наглость указывать как жить. Что дальше? Сосиска вылезет из хот-дога и расскажет мне, с какой стороны есть? И такие вопросы возникли у аудитории, незнакомой с межгалактическим гением гражданина Голофаста и нетвердо представлявшей себе, кто это такой вообще.
3. Когда я руководила пресс-службой одного довольно крупной госструктуры, которая еще и реформировалась, мы проводили тренинги для пресс-секретарей руководителей региональных управлений. Там были разные люди, от реально крепких профи, до спутниц уважаемых людей, и индейцев племени нач. аху, которых злая судьба и воля папика запихнула в сферу общения с общественностью и СМИ. И, разрешите вас уверить, ни у одного из них не было такой стилистической глухоты, неумения выражать свою мысль на письме, и, главное, такого ледяного презрения к людям, как у этого горе-маркетолога. Удивительная глупость, помноженная на такой же непрофессионализм - реально, это просто немыслимо, чтобы представитель компании настолько презирал своих клиентов, имеющихся и потенциальных. "Замечаю тренды до того, как они становятся модными, ломаю стереотипы, "расшатываю совковую пидорашку", - что это было, Бэрримор? Людишки опять не те? Тут, конечно, большой вопрос к эйчарам: кто вообще и как его нанял, или это чей-то одаренный родственник из анекдота "у начальника областного УВД потерялся сын, особые приметы - майор"?
Я бы тут еще долго могла, но как говорится, смотрите сами, и извольте делать выводы
https://www.facebook.com/alexander.golofast/posts/2046103842140782