«Facebook уже неоднократно показывал своё отношение к русскому политическому сегменту. Постоянно банятся аккаунты Захара Прилепина, Эдуарда Лимонова – эта тенденция такая. Но если раньше это были отдельные личности, то сейчас идут атаки на проекты, в которые вложены деньги, у которых своя аудитория», — комментирует ситуацию для «Журналистской правды» писатель Игорь Молотов.
С такой проблемой многие и правда знакомы не понаслышке. Один из авторов «Журналистской правды» Александр Роджерс находится в бане на Facebook 90% времени. «Мой личный аккаунт за последние четыре года примерно 90% времени находится в 30-дневных банах без объяснения причин. Под стандартным предлогом «Нарушение правил сообщества». Многочисленные просьбы разъяснить, какие именно правила сообщества были нарушены, всегда игнорируются», — пишет А.Роджерс. С такой же цензурой сталкиваются такие известные медиаперсоны как Сергей Веселовский, Владислав Бриг, Роман Носиков. Также были полностью удалены аккаунты политолога Ростислава Ищенко.
3 апреля 2018 года были уничтожены официальные страницы РИА ФАН и «Журналистской правды» и ряда других российских СМИ, а позже был опубликован комментарий Марка Цукерберга, где он сообщил, что были заблокированы 270 страниц, которые якобы управлялись «russian organization called the Internet Research Agency (IRA)». По мнению создателя соцсети, эта организация «пыталась манипулировать людьми в США, ЕС и России».
«Американцы нас обвиняют по поводу товарища Сталина, товарища Берии. А сами они пользуются самыми ужасными методами, которых не было даже при упомянутых выше товарищах», — говорит Игорь Молотов, добавляя, что необходимо выходить из американской сети Facebook из-за их цензуры.
«У нас есть много разных инструментов, чтобы воздействовать на аудиторию Запада», — считает при этом собеседник издания.
С Фейсбуком невозможно бороться, считает редактор RT, поскольку он полностью подконтролен власти США. «Видимо, в Госдепартаменте сказали, что, мол, хватит, RT слишком много», — говорит Игорь Молотов.
Russia Today транслирует на весь мир альтернативную точку зрения, и поэтому так раздражает власти США, считает собеседник агентства:
«RT – единственный альтернативный источник в мире. Нет другого аналога в мире, который несёт альтернативную точку зрения. Вот они и пытаются его всячески блокировать. Но чем больше они будут пытаться блокировать RT, тем больше это будет вызывать интерес у пользователей. Тем больше его будут искать в интернете, на кабельном ТВ и так далее. Мне кажется, здесь не нужно особо печалиться, поскольку это приносит нам определённые баллы», — резюмирует Игорь Молотов.
https://jpgazeta.ru/igor-molotov-cnn-i-facebook-deystvuyut-protiv-rt-kak-tsenzura-gosdepa/