Все же, работать с русской словесностью [пусть даже главным образом с литературой одного особо сложного вида] и сожалеть о том, что авторская среда у нас все еще недостаточно профессиональная, истории рассказывать не умеет, и много же ещё потребуется времени и сил, пока воспитаем настоящих мастеров, способных написать хотя бы первую сотню приличных книг...
Воля ваша, но как-то фантастически все это звучит. Точно ли мы про нашу, родную, национальную литературу говорим? Которая от Пушкина и Гоголя?
И даже поправка, что про литературу, да не про всю, а конкретно про детскую - не добавляет понимания. Как будто Пушкин и Гоголь ничего не сочиняли для детей?
И прекрасных, профессиональных авторов, и увлекательных, грамотно рассказанных историй, и очень хороших, а иногда и выдающихся книг - всего это счастья в закромах великой русской культуры найдется в избытке; уж точно гораздо больше, чем какая-то захудалая сотня.
Проблема в преемственности. Точнее, в ее отсутствии.
Как так получилось, что советская детская литература - во многом, действительно, великая - закончилась вместе с советским союзом, чуть ли не день в день, словно отрезало; так что современным детским писателям, в самом деле, приходится осваивать профессию едва ли не с нуля?
И ещё одна задачка, посложнее: почему те советские писатели, которые после краха социалистического строя жили ещё долго и счастливо, в новых российских реалиях так и не смогли сочинить ничего заметного и значимого, даже если искренне пытались.
«Писатели» - это ещё скромно сказано, Эдуард Успенский вообще-то был буквально гений.
И вот как обьяснить этот странный феномен: была литература - и вдруг нет литературы. Были писатели - и вдруг нет писателей. И сверх того, даже если сами люди остались - писателями быть перестали.
Можно, конечно, привычно проклясть звериный капитализм, который будто бы уничтожает одним фактом своего наличия все духовное, прекрасное, идеалистическое и талантливое. Но что-то мне подсказывает, что не все так просто.
Что же до современной русской детской литературы, то положение ее незавидное, но не потому что авторам опыта не хватает.
Может и не хватает, но если бы даже хватало - не в том беда. Что такое вообще детская литература?
Это литература для мальчиков и девочек того возраста, когда для встречи с книгой необходим посредник.
Проще говоря: сами для себя, в индивидуальном порядке, они книги еще не покупают. За них это делают родители.
А когда родитель покупает своим возлюбленным чадам соответствующую литературу, он редко думает про истории и умение их рассказывать. Он просит либо надежную, проверенную классику, из собственного детства - что сам, будучи ребенком, читал и понравилось.
Либо можно конечно и современное, но знаете, главное чтобы без выпендрёжа всякого, без извращений этих модных, без заморочек всяких мрачных, и упаси Господь, никаких интимных тем.
Что-то такое полегче. Попроще. Повеселее. Палка, палка, огуречик, тили-тили, трали-вали.
Характерно, что выбирая из классики, тот же самый родитель может запросто купить деточке что-то совершенно недетское, вроде «Республики ШКИД» и не увидеть в этом никакого противоречия.
Вот это и есть, как мне кажется, первая и главная беда - детский автор, если хочет иметь хоть какие-то продажи, должен рассказывать истории не столько для детей, сколько для родителей. В итоге - продажи, конечно, какие-то есть. А детской литературы нет. Вроде бы пытается появиться, но - очень долгие, сложные и болезненные роды.
При этом, в литературе, скажем так, подростковой, «14+» где автор может говорить с читателем напрямую - там сейчас все очень хорошо. И даже прекрасно. И не только «сейчас», но в последние лет двадцать точно.
«Мачо не плачут» Ильи Стогова, это 2001 год. И для своего времени это была очень сильная вещь, сильнейшая, тут уж поверьте на слово. Особенно если тебе семнадцать.
А из относительных новинок, «Калечина-Малечина» Некрасовой, конечно же.
https://t.me/moyzakon/682