Size: a a a

2020 August 03
Ortega
источник
Ortega
Ролик, между тем, действительно великий.

Особенно на взгляд из дня сегодняшнего.

https://t.me/yakemenko/3754
Telegram
Якеменко
Есть ролик https://youtu.be/KKaQboomJwA который строго раз в неделю (в полных и сокращённых версиях) выходит в топы твиттера-тиктока-одноклассников уже в течение 10 лет...

...  в течение 10 лет!

А это значит, что за 10 лет никто - и прежде всего те, кто в своё время уничтожал и позорил этого человека, те, кто сегодня говорит «Не будет Путина - не будет России» - не создали и не выпустили текста за Путина, равного по силе этому. Тот, кто захочет с этим поспорить, может попытаться привести пример такого текста. Но сделать это невозможно. При этом сегодня никто из тех, кто слушает это, как правило, не знает, кто говорит, но все восхищаются и ставят лайки.

Как вам такое, накрутчики просмотров и лайков за казенные и оппозиционные бюджеты? Те, кто сегодня жмутся к ногам Путина и курят ему фимиамы, этого человека профукали. Обменяли на Прилепина, Баронову, Шаргунова, Винокурову и прочую гадость. Вот пусть эта гадость вам сегодня напишет, скажет что-то подобное. За зарплату в полмиллиона, которую вы им платите.…
источник
Ortega
«До избрания Бацьки президентом осталась ровно неделя. Российской пропагандистской машине удалось привести вас в пограничное состояние. Картина такая. Россия вмешалась в выборы, выставив сразу трех поединщиков: Бабарико, Цепкало и Тихановского. Их всех свинтили на взлете, оставили ту, что в центре. Она несет дичь, но стадо ей хлопает и хочет за нее голосовать. Ее поддерживает вся российская пропагандистская машина, раскручивая ее и работая против Лукашенко. ДО 9 ЧИСЛА ВСЕ РОСС-СМИ ИХ. Зачем это? Как минимум, чтобы отвлечь от Хабаровска. Получилось? Получилось! А чего так мелко? Потому что с Бацькой ничего не получится - это заведомый проигрыш. Зачем им валить Бацьку? Совпали цели Москвы и Запада. ЗА СПИНОЙ РОССИИ - ЗАПАД.
(Но) Бацька всегда успешно действует на опережение. У колхозницы ничего подобного нет, там одни местечковые дилетанты или московские жадные пиарщики, а также шпионы, провокаторы, диверсанты и агенты избушки. Арест Шклярова создал мощный сигнал для заезжих коммивояжеров сильно снизивший их мораль и инициативу. 10 числа российская пропагандистская машина заткнется».

* * *

Ох ебать какой Максим Равреба дерзкий стал.
источник
Ortega
Что касается пятничного кошмара, трагической и страшной аварии на трассе «Таврида» и затянувшихся споров, кто виноват - только лишь нечаянно уснувший за рулём переутомившийся  водитель [как предполагает краснодарская полиция] или проблема гораздо сложнее и серьёзнее [на чем настаивает Следственный Комитет].

Правильный ответ выясняется легко и очень быстро.

Сколько нужно времени, чтобы зайти на сайт «Мерседес», найти в каталоге модель «Спринтер» и вообразить, что с этой моделью надо сделать, как изуродовать и выпотрошить, чтобы уместить в ее многострадальное нутро восемнадцать [прописью] человек, не считая собаки - которая там тоже была?

А ведь та модель, которая в каталоге - она новенькая, свежая, крепкая, с хорошим запасом прочности.

Теперь представьте то же самое, но применительно к тем, буквально, гробам на колёсиках, которые катают доверчивых городских обывателей по извилистым дорогам пышного российского Юга.

Крушение перегруженного взволнованной курортной публикой «Мерседеса», в котором от заводского оригинала давно уже осталось одно только название и трехлучевая блямба - ужасно.

Но ведь сколько таких аварий уже было. И сколько ещё будет, особенно если пустить проблему на самотёк, и надеяться, что как-нибудь само пройдёт. Вот что ужаснее всего.

Пройдёт, да. До первого КАМАЗа.

Постсоветский обыватель, для которого слово «иномарка» с раннего детства связано с таким понятиям, как надежность, безопасность и комфорт, даже если видит перед собой наспех слепленное «ведро с болтами», то есть бывший грузовой транспорт, в целях экономии кое-как переделанный в пассажирский, путём привинчивания в кузов нескольких рядов дешевых дорожных кресел [есть и такие варианты, и даже хуже] - предпочтёт трижды переплатить за «магию бренда», нежели пережить горький опыт крушения романтических иллюзий.

Но как по мне, пусть уж лучше ломаются иллюзии, чем живые человеческие кости.

Что же до тех откровенных аферистов, которые жесточайшим образом эксплуатируют наивную народную веру в превосходство зарубежного бэ-у автопрома, и не видят в этом ничего зазорного, пока не случится очередная трагедия и в их двери не постучится Следственный Комитет - нет, я понимаю, что на людей вам насрать. Но Бога-то побойтесь.

Не экономьте хотя бы на болтах.
Коммерсантъ
Девять человек погибли в аварии с микроавтобусом в Крыму
На трассе «Таврида» в Крыму произошло столкновение Mercedes Sprinter и «КамАЗа». Девять человек погибли, около десяти пострадали. Предварительно, водитель микроавтобуса уснул за рулем. По данным МВД, столкновение произошло с грузовиком, который ехал в попутном направлении, а по информации МЧС — «КамАЗ» был припаркован на обочине. По данным Следственного комитета России (СКР), в автобусе ехали туристы. «В Белогорском районе на автодороге "Таврида" в районе села Русаковка водитель автомобиля Mercedes Sprinter, предварительно, уснул за рулем, допустил столкновение с впереди идущим грузовиком. В результате ДТП погибли восемь человек, четыре человека пострадали»,— говорится в сообщении МВД по Крыму.В микроавтобусе находилось двое детей. Вице-премьер республики Елена Романовская сообщила «Интерфаксу», что у них незначительные ссадины и ушибы. Среди пострадавших есть беременная. Водитель Mercedes Sprinter погиб, а водитель «КамАЗа» не пострадал, сообщили в МЧС. «По предварительной информации, микроавтобус Mercedes…
источник
Ortega
Я до сих пор отслеживаю цифры заболеваемости короной, их потенциальный рост к сентябрю понимаю — это предсказуемо и совсем не неожиданно, то самое сезонное обострение, о котором и так из всех утюгов говорили, ещё до начала вот этого всего (или во время, кто его знает как летоисчислять теперь).

Мне важнее не это и не паника вокруг возможной второй волны, а знание о подготовленности города, если не дай бог вдруг что. Напоминаю, что остальные болезни никуда не делись, и больницы, которые были перепрофилированы под ковид, сейчас возвращаются к своей обычной, плановой деятельности. Это хорошо. Но хорошо и то, что есть законсервированные госпитали, если ситуация резко начнёт меняться. В этом смысле мы в безопасности, город делает все возможное, остальное уже за нами.

И да, на счёт циферок: растет ещё и число выздоровевших, так же как и количество освободившихся больничных коек. И эти цифры намного бодрее и приятнее, чем что-либо ещё.
источник
Ortega
Вообще мы как-то резко перестали радоваться выздоровлениям от коронавируса. Будто бы болезнь стала менее опасной или появилась вакцина. А мы просто привыкли, то есть изменилось сознание, только наше отношение, остальное — все так же.

Понятное дело, врачи уже более-менее понимают протоколы лечения, опробовали их. Может, ещё, конечно, свою роль играет отсутствие адской нагрузки на медперсонал, есть возможность действовать не в панике и без горящей жопы.

Все показатели (число выздоровевших, число внебольничных пневмоний, число смертей от ковида) в среднем сократилось на 30-40% по сравнению с всего лишь прошлой неделей. Ну и тесты делают своё дело, конечно. Худо бедно, но выявляют кого надо и даже бессимптомных.

Давайте и дальше так продолжать, а. Осознанность она какая-то правильная штука, и уже не просто вопрос прихоти, а потребность.
источник
Ortega
RT представит фотовыставку проекта «Эпидемия с Антоном Красовским» на уличных стендах Гоголевского бульвара в Москве. Она пройдёт с 3 по 16 августа.

В рамках цикла документальных фильмов «Эпидемия» с тележурналистом Антоном Красовским RT рассказывал об инфекции COVID-19 с начала её распространения в России.

Фотокорреспондент Максим Авдеев сделал несколько сотен снимков: портреты врачей и медсестёр, кадры работы медперсонала и волонтёров, которые оказывали помощь пациентам с COVID-19. Под каждым снимком размещён QR-код, с помощью которого можно перейти к просмотру серий «Эпидемии».

Документальные фильмы, снятые в рамках цикла RT «Эпидемия», получили бронзовые награды международного телевизионного конкурса New York Festivals и международной премии в области теле- и кинопроизводства Telly Awards в 2020 году

https://russian.rt.com/press_releases/article/769649-rt-krasovskii-epidemiya-fotovystavka
источник
Ortega
В «Парке Горького» заявили, что массовой драки между росгвардейцами и десантниками в День ВДВ не было.

Видео потасовки накануне появились в соцсетях. Директор парка Павел Трехлеб сообщил, что это был небольшой конфликт, который удалось быстро уладить.

«Никакой массовой драки в парке не было абсолютно. Был небольшой конфликт между посетителем и сотрудником ОМОНа, полиция вмешалась. Самого активного участника отвели в сторону, его товарищи [десантники] попытались присоединиться, но после разъяснительной беседы конфликт был исчерпан, все его участники отпущены», — сказал он ТАСС.

Трехлеб добавил, что никто не пострадал и обстановка в парке была спокойная.

Ранее в Росгвардии заявили, что сотрудники ведомства вместе с полицейскими пресекли нарушение общественного порядка
источник
Ortega
Чего еще? А более ничего. Ничего, и всё тут! И свое поганое рыло куда не надо не суй! Господи помилуй!

Немного подумав, добавил директор парка.

https://t.me/rt_russian/40141
источник
Ortega
А ведь была же история в твиторе, где только такие истории и бывают, как некая фемка выебывалась что крутая пиздец начальница и с такими же фемками в разгар вечеринки по звонку увольняет с работы хуемразей всяких тупых.

А потом эту фемку обнаружили обычной продавщицей в каком-то ТЦ.

Мне кажется, вот эта Бешлей точно такая же великовозрастная толкиенистка, слегка заблудившаяся в собственных фантазиях.

Которые тем не менее делают ее значимой в глазах 12-летних небинарных альтернативно одарённых твитор-активисток

[тем более что настоящая борцыца давно бы уже и название ресторана сообщила, и фамилию официанта, и бойкот бы устроила и вообще ор бы стоял отсюда и до Баб-эль-Мандебского пролива. То есть Персона-эль-Мандебского, извините]

https://t.me/russianfuture/6798
источник
Ortega
Апропо, граждан старше шестнадцати лет, которые на полном серьезе используют в повседневном общении слово «чувак», хорошо бы ебать в рот пучком крапивы
источник
Ortega
Девяносто восемь подписчиков?

«Вот такая хуевая ведьма»

https://t.me/rt_russian/40147
источник
Ortega
"У меня есть идея IT-продукта, который захотят миллионы людей! Как ее воплотить?"

Сейчас я вам расскажу. Покупаете учебник физики. Учите наизусть. Потом перечитываете все труды Эйнштейна. Потом обязательно «Искусство схемотехники».

Дальше всё очень просто. Делаете машину времени и упездовываете в 1997 год со своими гениальными идеями, а также с идеями фейсбука, ютуба, твиттера, инстаграма и хуй знает чего.

Если с машиной не получится - пиздуй, блядина, в свой отдел продаж, мечтатель хуев.
источник
Ortega
В первой сцене второго акта "Юлия Цезаря", когда Кассий на встрече заговорщиков высказывает опасение, что Цезарь из-за дурных предзнаменований может не пойти в сенат, Деций Брут его успокаивает, обещая Цезаря уговорить.

В первом переводе трагедии на русский, в 1786 году, Карамзин перелагает слова Деция прозой:

Это всё ничего не значит; хотя бы он и не захотел идти в Капитолию, однако я могу легко опять преклонить его к сему: ибо он с удовольствием слушает, что единороги могут быть пойманы древами, медведи зеркалами, слоны ямами, львы сетями, а люди льстецами.

"Капитолия" прекрасна, конечно, но не о ней сейчас.

В 1858 появляется второй прозаический перевод, Н.Х. Кетчера:

На этот счёт вы можете быть покойны. Если он и вздумает остаться дома, я заставлю его переменить это решение. Он любит толковать о том, как надувают единорогов деревьями, медведей — зеркалами, слонов — ямами, львов — сетями, а людей — лестью.

Развидеть надутого единорога трудно, но постараемся.
Тем более, что к этому переводу учёнейший Николай Христофорович — это про него Тургенев писал: "Вот ещё светило мира! Кетчер, друг шипучих вин; перепёр он нам Шекспира на язык родных осин" — оставил примечание:

"По древним рассказам об охоте за единорогами: охотник, раздражив его, бросался вдруг за дерево, и единорог, принимая дерево за охотника, вонзал в него рог свой так глубоко, что уже не мог вытащить и таким образом попадался. Рассказывали также, что и на медведя выходили с зеркалом, которое, обращая на себя его внимание, давало охотнику время прицелиться".

С методом ловили единорогов в дерево знакомы все, кто читал про Храброго Портняжку, а про медведя запоминайте, это важно.

В 1859 году Фет впервые переводит "Юлия Цезаря" стихами:

Не бойтесь: если б он и согласился,
Я убежду его; он любит слушать,
Что деревом единорога ловят,
Медведей — зеркалами, рвом — слона,
Сетями — льва, а человека — лестью.

У Козлова в 1880 фантастический единорог превращается в позитивистского носорога, но в остальном примерно то же:

Будь покоен!
Коль он прийти не хочет, я его
Заставлю изменить своё решенье.
Он часто говорит, что носорога
Обманывают деревом, слона —
Посредством ямы, зеркалом — медведя,
Капканом — льва, а человека — лестью.

Соколовский в 1885 переводит этот фрагмент так:

Не бойтесь: я берусь
Уладить это дело, если точно
Он будет так настроен. Любит он
Ведь говорить, что ловятся легко
Слоны посредством ям, единороги —
Посредством пней, медведи — зеркалами,
А люди попадаются на лесть.

О это возлюбленное переводческое "ведь"!..
Нас, однако, куда больше интересует то, что к переводу Соколовского тоже есть примечание:

"По тогдашнему поверью сказочный зверь, единорог, ловился тем, что охотник прятался за пень. Единорог с разбега вонзал свой рог в дерево и тем делался добычей охотника. Медведь, как тоже тогда думали, останавливался неподвижно, увидя себя в зеркале".

Непонятно, зачем переводчик спилил "дерево" оригинала, оставив один пень, но будем считать, что по соображениям метрическим.
источник
Ortega
В переводе, вышедшем уже после расстрела переводчика Столярова, в 1941 году, читаем:

Не бойтесь: я решение такое
Преоборю. Он любит поговорку,
Что деревом единорогов ловят,
Медведей ловят зеркалом, львов — сетью,
Ямой — слонов, а человека — лестью.

В переводе Исая Мандельштама, сделанном в 1950 году, вариант такой:

Не бойтесь:
Его уговорить сумею я.
Он любит поговорку, что ловить
Деревьями единорогов надо,
Медведей — зеркалами, сетью — львов,
Слонов — посредством ям, людей — льстецами.

И там же примечание: "Единорог — сказочное животное, имеющее вид коня с длинным рогом во лбу. Считалось, что поймать единорога можно следующим образом: охотник, разъярив единорога, прячется в дерево, в которое единорог вонзает свой рог с такой силой, что потом уже не может вытащить его обратно".

Ни слова про медведей и зеркала.

В так называемом "юбилейном" собрании, в переводе Зенкевича, сделанном в 1959 году, Деций Брут говорит следующее:

О нет, не бойтесь! Если так решит он,
Отговорю его. Он любит слушать,
Что ловят деревом единорога,
Медведя — зеркалом, слона же — ямой,
Силками — льва, а человека — лестью.

И, разумеется: примечание: "Ловлю легендарного зверя единорога надо себе представлять так: охотник, разъярив единорога, прятался за деревом, и тогда зверь вонзал свой рог в дерево с такой силой, что потом уже не мог его вытащить. Все эти сведения о способах охоты на разных животных Шекспир мог почерпнуть частью из Плиния (о слоне), частью из средневековых легенд (о единороге), частью из рассказов путешественников".

И опять — ни слова о медведях.

В самом свежем на сегодня переводе А.В. Флори (2007) находим вот что:

Не бойся, я к нему найду подход.
Он любит повторять, что уловляют
Единорога — древом, сетью — льва,
Медведя — зеркалом, посредством ямы —
Слона, а люди ловятся на лесть.

В оригинале там немножко иначе, — unicorns may be betray'd with trees, единорогов можно предать, обмануть, подвести с помощью дерева, а не просто поймать, — но по большому счёту серьёзных огрехов в переводах нет.

А вот с примечаниями беда.
С лёгкой ли руки Кетчера, независимо ли от него, историю охоты на медведя все комментаторы перевирают. Шекспир явно опирался на труд Варфоломея Английского De proprietatibus rerum, "О свойствах вещей", средневековую энциклопедию всего; скорее даже на перевод её, сделанный Джоном Тревизой во второй половине XIV века и отредактированный перед публикацией в 1582 году богословом Стивеном Бейтменом. Про охоту на медведя у Варфоломея говорится вот что:

"А когда захватывают его, то ослепляют блестящей чашей (даже, пожалуй, тазом — pelvis ardentis, натурально), опутывают цепями и принуждают представлять".

То есть, о̶н̶ ̶у̶д̶а̶р̶и̶л̶ ̶в̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶й̶ ̶т̶а̶з̶ ̶и̶ ̶в̶с̶к̶р̶и̶ч̶а̶л̶:̶ ̶"̶К̶а̶р̶а̶б̶а̶р̶а̶с̶!̶" пускаешь медведю зайчиков в глаза, и бери его тёпленьким. Вполне возможно, это отголосок жуткой практики охотников, ловивших медведей живьём — зверей на самом деле ослепляли, в шекспировском Лондоне одна из звёзд медвежьей травли носила прозвище Слепая Бесс.

Обсуждать жестокость Ренессанса к животным сейчас не будем, разберёмся, откуда взялось у Шекспира зеркало вместо исходного блестящего таза. Дело в том, что даже стеклянные зеркала в шекспировское время чаще имеют выпуклую форму. Вы такое видели на стене за спиной у четы Арнольфини на портрете Ван Эйка, они все, включая, согласно некоторым гипотезам, самого художника, в нём отражаются. С искажениями, конечно; выпуклые зеркала всегда искажают объект.

Но изготовить стеклянную полусферу и потом её вручную отполировать технически проще, чем прокатать лист. Листовое стекло долго стоит безумных денег: когда в 1556 году герцог Нортумберлендский надолго уехал из своего замка в Элнике, слуги сочли, что оконные рамы со стеклом лучше от греха вынуть и отнести в кладовую, а то ещё разобьёт кто.

Поэтому куда чаще стеклянных встречаются зеркала металлические, тоже полированные, тоже выпуклые.

Похожее выпуклое зеркало — чем не блестящий тазик? — и используют у Шекспира охотники, чтобы ослепить и озадачить медведя.
источник
Ortega
Этот ли затейливый процесс изображён на миниатюре из "Декреталий Григория IX", созданной в XIV веке в Болонье, или человек просто играет с медведем в золотой мячик, сказать невозможно. Но, судя по тому, что персонаж сверяется с каким-то свитком, без советов учёных мужей не обошлось.

Lyon, Bibliothèque municipale 5127, fol. 80
источник
Ortega
В чем Мария Баронова права - гуманитарий хуже навальниста.

В чем Мария Баронова неправа: «вявявя психоложество» мы постоянно слышим от девочек, а в газлайте обвиняют почему-то мальчиков.

Девочки, милые, вы же сами постоянно нам рассказываете, какие вы клинические ебобо, и без мозгоправства с соответствующими пилюльками совершенно жить не можете.

Определитесь уже наконец.
источник
Ortega
Вот, Мария Баронова меня газлайтит.

Если мальчики всегда про насилие, то девочки про лицемерие.

https://t.me/Baronova/10878
источник
Ortega
Тот гуманитарий, у кого есть Бог, исповедуется в Церкви, а не гуманитарию, у которого Бога нет.

https://t.me/Baronova/10879
источник
Ortega
Мы хотели вам сказать, чтобы вы не потакали своим подружкам в их нарциссических перверсиях.

Потому что когда ты Маша синеглазая блондинка с ногами от ушей говоришь о дурочке Бешлей у которой на рыле словно черти горох молотили, и рассказам которой о том, как ее домогаются официанты, можно верить примерно как моим, если я вдруг начну рассказывать, как меня домогаются официантки - так вот, когда ты говоришь о вышеуказанной Бешлей слово «мы» - закрадывается подозрение, что ты не до конца честна либо перед нами, либо перед собой.

https://t.me/Baronova/10882
источник