Size: a a a

2020 August 08
Ortega
Прочитал кашина про Ефремова. Перевел дух. И вот что думаю.

Ты живешь в Лондоне. Твоя жена зарабатывает так, что хватает на домик и на джем из Хэрродс, да и сам ты иногда что-то получаешь за свои тексты. Нет, не гроши от репаблика, а нестыдные деньги — например, за то, что правильно подсветил московские протесты. Написал вроде бы за все хорошее, а вроде бы и так, что что протестующие получились славные, но дураки, а власть — плохая, но умная, и сопротивление бесполезно. Комар носа не подточит. Талант.

И вдруг ты приходишь домой, а там тебя ждут двое. И один, прямо с порога,  хватает за майку и волочет к унитазу, а второй уже достает из букета роз металлический прут... шучу. Не так. Они просто приглашают тебя сесть, гладут на стол не очень толстую, но все же пачку денег в твердой английской валюте, и говорят: Кашин, напиши хуйню. Напиши такую хуйню, чтобы дети плакали и собаки выли. Чтобы ее разобрали на цитаты те сумасшедшие, что дежурят перед судом и голосят, что любимому актеру в голову вшили чип. Чтобы даже друзья-коллеги твои, прочитав, бросились тебе писать: старик, ты как? Ты там это... не перегрелся? Моргни, если что!

Но ты не моргай. Потому что во-первых, тебе не впервой. А во-вторых, вот деньги, тут нормально, в отпуск съездишь, или, наконец сходите с женой в Вестфилд, ты ее сводишь на шоппинг, а не она тебя, как обычно. И да, про нас — тоже пиши как обычно. Что мы страшные и жестокие, но умные, и все у нас под контролем. И даже цитату из Стивенсона, если что, поймем. Все, бывай. Прости за беспокойство.

Опять шучу, конечно. Здесь каждый обладающий воображением представит себе кадр из "Лета" Серебренникова — долговязый мужик в очках держит в руках табличку "ЭТОГО НЕ БЫЛО". А что было? да ничего не было. Просто Кашин ебанулся.
источник
Ortega
Сегодня у посольства Белоруссии в Москве пройдёт акция телеграм-солидарности: серия одиночных пикетов за освобождение автора канала @vShkliarov и других граждан Союзного государства России и Белоруссии, попавших в застенки КГБ ввиду предвыборного обострения паранойи А.Г. Лукашенко.

Ожидается участие рядо авторов популярных общественно-политических каналов Телеграм: тт. @kshulika, @Baronova, @This_is_Goncharov, @ekvinokurova и др.

Акцию информационно сопровождают и поддерживают тов. Потупчик (кавалер медали Ордена за заслуги перед Отечеством I степени, вручённой ей лично Путиным В.В.) и тов. Горшенин, председатель ОНК г. Москвы. Так что полицию просим соблюдать ЗБАГОЙСТВИЕ и правопорядок.

Памятка о том, как законно и безопасно проводить одиночные пикеты (от члена СПЧ при Президенте РФ).

Приходите к 15.00 на ул. Маросейка, 17/6. Не забудьте маску и паспорт (на всякий случай). Плакатов мы напечатали с запасом.

Свободу Виталю Шклярову! Свободу всем нашим!
источник
Ortega
RT выпустил пятую часть документалки «Военкоры». Она посвящена войне в Южной Осетии.

События августа 2008 года стали самым коротким военным конфликтом в истории современной России — длился он всего пять дней, но за это время успел породить небывалое количество слухов и фейков в международных СМИ.

В зоне боевых действий под Цхинвалом тогда работали военкоры Оксана Бойко, Александр Коц @sashakots, Евгений Поддубный @epoddubny, Вадим Фефилов и Виктор Сокирко. Они вспомнили события осетинского конфликта.

Была ли российская армия готова к войне? Какие уроки Россия вынесла из войны в Южной Осетии? И наконец, почему мы тогда проиграли битву в информационном поле? Смотрите здесь — https://youtu.be/qq0208BTssw
YouTube
Военкоры §5 | ВОЙНА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. Август 2008-го
Война в Южной Осетии в августе 2008-го — самый короткий военный конфликт в истории современной России. Он длился всего пять дней, но успел породить небывалое до той поры количество слухов и фейков в международных СМИ.
Была ли российская армия готова к войне? Какие уроки Россия вынесла из войны в Южной Осетии? И, наконец, почему мы тогда проиграли битву в информационном поле?
В зоне боевых действий под Цхинвалом тогда работали военкоры Оксана Бойко, Александр Коц, Евгений Поддубный, Вадим Фефилов и Виктор Сокирко. Они вспомнили август 2008-го.

00:00 Военкоры §5 | ВОЙНА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ. Август 2008-го
00:16 Как красное вино и персики помогали выжить
01:08 Самая короткая командировка Александра Коца
02:20 Виктор Сокирко — о том, как в него не выстрелила молодая грузинка
04:07 «Такой близкий бой, что мы видели выражения лиц друг друга»
05:50 Как российская армия наводила артиллерию по редакционному телефону Коца
07:57 «Вопрос «Кто напал?» вообще не должен обсуждаться» — Поддубный
11:03 План обороны Цхинвала: был…
источник
2020 August 09
Ortega
источник
Ortega
Все верно, но есть нюанс.

Известно, что протесты в Бейруте и Ливане продолжаются уже около, примерно, года.

Более того, это самые массовые протесты за последние несколько лет, не только в регионе, но и вообще.

Никакой Гонконг и прочие там даже рядом не лежали.

Но знают об этом почему-то только специалисты [и застенчиво засмущался]

При этом, я разумеется целиком и полностью согласен, что бегать по улицам и творить бесилово, пока все вменяемые люди помогают городу пережить случившуюся в порту катастрофу, могут только какие-то твари рогатые.

https://t.me/rt_russian/40726
Telegram
RT на русском
Протесты в Бейруте. Что известно:

— люди вышли на улицы города с требованием проведения суда над коррупционерами и теми, кто виноват во взрыве в морском порту Бейрута;

— также протестующие требуют отставки президента Ливана Мишеля Ауна, председателя парламента Набиха Берри и премьер-министра Хасана Диаба;

— премьер-министр Ливана Хасан Диаб предложил провести досрочные парламентские выборы для выхода из кризиса;

— протестующие штурмовали здания Министерства энергетики, Министерства экономики и Министерства охраны природы, а также Ассоциации банков Ливана;

— люди сооружали виселицы, на которых «болтались» политические лидеры страны, включая президента, спикера парламента и генерального секретаря «Хезболлы». По словам одного из протестующих, в Ливане «правят мафия и шиитская партия «Хезболла»;

— из-за протестов, по последним данным, пострадали 238 человек. СМИ сообщают о том, что погиб полицейский;

— в центр города стянули военную технику для разгона протестующих и взятия ситуации под контроль;

— по Конституции…
источник
Ortega
Basket of Cherries, 1921, Felix Vallotton
источник
Ortega
Нерешительность — главная наша беда.

Нерешительность не красит ни страну, ни мужчину, ни геополитику.

Как у классика, в итоге мы огребаем и войну, и позор.

Не взяв Тбилиси, не поставив жирную точку на Донбассе, мы что — избежали санкций? Стали любимчиками соу-коллд мирового сообщества?

Не то что подмосковному ежу, а даже уже пицундской ящерице понятно — нас будут мочить, что бы мы ни делали. Даже не заморочатся искать сколько-нибудь вразумительный повод.

Поэтому делать надо то, что нужно нам. Всегда.

А вот тут возникает главный из неотвеченных вопросов.

Что нам нужно-то?
источник
Ortega
Никоим образом не намерен спорить с Маргаритой Симоновной.

Потому что я глупый, а она умная.

И потому что Маргарите Симоновне много всякого интересного и важного известно, а я и Арыстопыря-то нечетал.

Поэтому, когда Маргарита Симоновна говорит что-то, отчего я удивляюсь, то такие ситуация возникают главным образом из-за моего дремучего невежества.

Однако, на взгляд невежды.  

Первое.

Не взяв Тбилиси, Россия никаких кнутов от мирового сообщества действительно не получила. Грузовик с пряниками на нашей улице не перевернулся, но что касается санкций - не припоминаю чтобы эта тема как-то заметно звучала в российском медиаполе до возвращения Крыма в родную гавань.

Медведев заинька и солнышко, у России миротворческий мандат, грузины первые начали, а главное - «вы посмотрите на вашего Мишу, да он же ебнутый на всю голову, этот ваш Миша, чтоб вы понимали».

И не поспоришь.

Я не знаю, надо было брать Тбилиси, или не надо. Я в таких вопросах дурачок, слишком большая ответственность. Но, если вдруг и надо было, то вряд ли в связи с санкциями.

За 080808 никакого реального и серьёзного наказания для России не было.

Второе.

За такую постановку вопроса обычно объявляют циником, негодяем, мерзавцем, нацистом и сручкосуем, и изгоняют из общества.

И тем не менее, это правда: без Харькова и Днепра - «Донбасс», который Донецк + Луганск, в общем-то не очень нужен.

Поскольку, что представляет собой тот Донбасс? Это семь миллионов экономически неэффективного населения. Которое ещё можно было бы принять как беженцев, не вопрос. Про беженцев я не возражал никогда.

Но. Это только начало беды. Потому что над каждым, кто на Донбассе с сошкой, сидят по семь упырей, и у каждого ложка, и каждому дай. Все эти курченки блядские и тому подобная мерзость.

Плюс, это огромная индустриальная инфраструктура, в которую надо вкладывать колоссальные деньги и платить людям «российские» зарплаты, только затем, чтобы эта инфраструктура производила в итоге ничего.

В одном цеху веники пусть вяжут, во-втором развязывают, чтобы только занятые были.

Не мне Вам рассказывать, почему в Ростовской области закрывают шахты. Потому что уголь такого типа покупает только Украина. Потому что только у Украины на этот уголь завязана вся энергетическая система.

Харьков и Днепр, то другое дело. Не во всяком Российском регионе столько вкусного можно найти, сколько в тех двух украинских. Одесса - это дискуссионный вопрос, можно было и без Одессы. Но Харьков и Днепр - это принцип.

И дело вовсе не в жадности наших скифских раскосых очей. Харьков и Днепр в данном случае нужны были для того, чтобы хоть как-то скомпенсировать чёрную дыру Донбасса.

В которую все, что улетает сейчас, можно смело умножать на пятьдесят, и иметь ввиду, что в контексте «российского Донбасса» это ещё самый мягкий сценарий.

Тут и санкций бы не понадобилось.

Но вот с Днепром и Харьковом неловко получилось. Про Днепр, наверное, Олег Царёв гораздо интереснее расскажет. Чем кто бы то ни было.

А вот что касается Харькова. Тут же где-то по округе Костя Долгов, я слышал, бегает. Весьма бойкий такой витиеватый тип.

[к Долгову]

Костя, милый, кто орал «дайте только денег, я вам устрою ХНР!» Денег дали? Дали. Побольше, чем некоторым. И?

Прелесть моя, дорогуша, солнышко, ебака грозный, так кто же просрал Харьков, несмотря на все свои обязательства? И до сих пор при этом уверен, будто Россия ему чего-то должна. Ты живой, о том скажи спасибо. Далеко не всем так повезло.

[возвращаясь к Маргарите Симоновне]

Да-с. Контингингент-с.

*понуро*

Ох и въебут мне с утречка небось розгами. Прям по морде тупой да крест-накрест. Это нормально. Я все понимаю. Но надеюсь, что поймут и меня.

Я не знаю, надо было брать Донбасс или не надо. Я в таких вопросах дурачок, слишком большая ответственность. Вот Костя Долгов точно знает. У Кости сарай сгорел - гори и хата. Поэтому он знает. А я не знаю.

Но каким бы ни был ответ, вряд ли он определяется темой санкций.

Санкции мы пережили. Мы вон и коронавирус почти прикончили, какие уж там санкции. Слава России!
источник
Ortega
Жил-был петух Герасим Хмурый, очень приличный, хороший петух. В раннем детстве он не ходил в школу. Папа у него был мясник, а мама молочница. По вечерам они с Герасимом петушились – сидели у костра и пили.

Все время Герасим ходил пьяным, и жизнь у него превратилась в сплошной позор. Когда Герасиму было три года, он стал алкоголиком.

Как-то раз Герасим выпил в кабаке много водки и очень много курил. Потом в голову ему пришла мысль, что лучше всего стать космонавтом.

В этом случае его не будут считать вонючим пьяницей, а будут думать, что Герасим — активный член общества, учится на космонавта, а не кукарекает в кругу пьяных товарищей и алкоголиков.

Со временем эта мысль настолько завладела Герасимом, что он даже начал учиться летать.

Но в семнадцать лет он узнал, что космонавт должен иметь жену и детей. Это было для него большим разочарованием. К тому же было сложно найти девушку, которая согласилась бы стать женой космонавта.

Герасим стал много курить, стал метаться по городу и однажды умер от отравления героином.
источник
Ortega
niemandswasser
Жил-был петух Герасим Хмурый, очень приличный, хороший петух. В раннем детстве он не ходил в школу. Папа у него был мясник, а мама молочница. По вечерам они с Герасимом петушились – сидели у костра и пили.

Все время Герасим ходил пьяным, и жизнь у него превратилась в сплошной позор. Когда Герасиму было три года, он стал алкоголиком.

Как-то раз Герасим выпил в кабаке много водки и очень много курил. Потом в голову ему пришла мысль, что лучше всего стать космонавтом.

В этом случае его не будут считать вонючим пьяницей, а будут думать, что Герасим — активный член общества, учится на космонавта, а не кукарекает в кругу пьяных товарищей и алкоголиков.

Со временем эта мысль настолько завладела Герасимом, что он даже начал учиться летать.

Но в семнадцать лет он узнал, что космонавт должен иметь жену и детей. Это было для него большим разочарованием. К тому же было сложно найти девушку, которая согласилась бы стать женой космонавта.

Герасим стал много курить, стал метаться по городу и однажды умер от отравления героином.
Узнал себя и многих
источник
Ortega
Я ведь в детстве был весьма добрый.

Это потом меня привезли на Алтуфьевское шоссе и высадили посередь русского народа, я тут же охуел и стал злой.

Кстати, если бы вас привезли на Алтуфьевское шоссе в феврале 1992 года - вы бы тоже обозлились.
источник
Ortega
Янукович выборы тоже выиграл.

Не о том вопрос.

https://t.me/krasniydom/15344
источник
Ortega
Bayer, наркотики, аспирин, газ, опыты на людях и ВИЧ, часть 1

Думаю, многие слышали про фармацевтическую компанию Bauer, которая в настоящее время производит огромное количество лекарств и не только. Но так было не всегда. Компания долго не могла отмыться от своих грехов прошлых лет.

1) Помните, я рассказывала про то, что раньше героин использовался как лекарство от кашля. Так вот именно компанией Bayer в 1898 году он был выпущен на рынок под торговой маркой «героин».

2) Немного ранее, в 1987, Феликсу Хоффману, сотруднику Bayer, удалось синтезировать ацетилсалициловую кислоту, создав первое в истории синтетическое лекарство. Это был всем известный аспирин. К 1899 году «Аспирин» был зарегистрированным товарным знаком, под которым Bayer продавала ацетилсалициловую кислоту по всему миру. Там потом было несколько проблем с тем, что в США и Канаде у них отобрали права на товарный знак, чтобы другие компании смогли выпускать данное лекарство под названием «Аспирин», но потом Bauer всё себе вернули. По сей день Аспирин остается одним из самый распространенных медикаментов во всём мире.

3) Незадолго до Первой мировой войны, председатель правления Bayer, Карл Дуйсберг, вошёл в число трёх человек, которым военное министерство Германии поручило найти применение ядовитым отходам, уже производившимся химическими предприятиями. Они рекомендовали использовать их для производства хлорина, который Bayer потом помогала производить и отправлять на фронт. Дуйсберг даже присутствовал при первом испытании этого химического оружия.

4) Под руководством того же Дуйсберга Bayer создала и более опасные газы, в том числе фосген и горчичный газ.
источник
Ortega
Bayer, наркотики, аспирин, газ, опыты на людях и ВИЧ, часть 2

1) Во время Второй мировой войны компания Bayer стала частью IG Farben, конгломерата немецких компаний химической промышленности, который сформировал финансовое ядро немецкого нацистского режима. IG Farben производила Циклон Б — соединение, использовавшееся в газовых камерах Аушвица и других лагерей смерти. Сразу вспоминаю Hugo Boss, которые шили форму для нацистов.

2) В течение Второй мировой войны компания активно использовала рабский труд заключённых больших трудовых лагерей, особенно филиалов концлагеря Маутхаузен.

3) На женщинах еврейского происхождения проводили испытания неизвестных гормональных препаратов. Они, вообще, много чего тестировали на людях во время войны в лагерях (особенно любили близнецов).

4) IG Farben была ликвидирована после Второй мировой войны в связи с её военными преступлениями, а Bayer возродилась как самостоятельная компания. И, естественно, она сделала всё возможное, чтобы дистанцироваться от этих военных преступлений. А мы что? А мы ничего...

5) В начале 1980-х годов, с началом эпидемии СПИДа, федеральное правительство запретило использовать заключённых, потребителей внутривенных наркотиков и геев в качестве доноров крови для изготовления лекарств от гемофилии. Но Bayer не обращала внимания на эти законы и использовала пулы крови от этих категорий населения в производстве лекарств. Что ещё хуже, поскольку компания объединяла кровь всех доноров (более 10000 человек), даже небольшое число больных доноров могло заразить весь пул.

По результатам тестов, проведенных CDC в 1985 году, 74% больных гемофилией, которые принимали это лекарство, оказались зараженными СПИДом. В конечном счёте, около 20000 больных гемофилией со всего мира были заражены СПИДом в результате приёма факторов свёртывания крови VIII и IX производства Bayer. С тех пор Bayer выплатила свыше 600 миллионов долларов в виде компенсаций больным гемофилией, которые заразились СПИДом.

Это далеко не все «отличия» фирмы Bauer. Понятное дело, что на нынешнюю работу компании это никак не влияет. Однако удивительно, что компания, которая производит лекарства для помощи людям, сделала для них ещё больше зла.
источник
Ortega
⬆️⬆️⬆️

Самое страшное, впрочем, зло - там потом ещё и матушка Миши Светова работала. С того все этсамое, в общем-то, и началось.
источник
Ortega
🇧🇾Сегодня в Беларуси — выборы президента.

▪️Кандидатов пятеро: действующий глава государства Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень.

▪️Еще два экс-претендента из гонки выбыли. Виктор Бабарико — в СИЗО по делу "Белгазпромбанка". Валерий Цепкало — покинул страну, опасаясь ареста.

▪️За 5 дней на выборах президента Беларуси досрочно проголосовали более 40% избирателей.

#SputnikБеларусь — @SputnikLive
источник
Ortega
​​⚡️🇧🇾В Беларуси открылись участки для голосования.

Но есть еще одна хорошая новость. @SPUTNIKBY ведет прямую текстовую трансляцию. Подключайтесь, чтобы ничего не пропустить.

К примеру, так выглядят опечатанные урны для домашнего голосования.

#SputnikБеларусь — @SputnikLive
источник
Ortega
Сорок процентов досрочки. Красиво жить не запретишь.
источник
Ortega
Верно
источник
Ortega
источник