Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а иноагент.
Минюст США совместно с ФБР выпустили инструкцию по вычислению иноагентов для американских чиновников с приложением четырех вероятных сценариев, в которых они обычно палятся.
Сценарий 1. Известный бизнесмен приглашает вас на встречу, чтобы поговорить об энергетической политике. Вы-то думаете, что он будет говорить про США, а друг меняет тему и начинает топить за несвязанную тему – представление о некой стране N в США. И не просто, а цитатами руководства той самой страны.
Сценарий 2. Бывший конгрессмен позвал вас на встречу, чтобы поговорить о тарифах на сельхозпродукцию, а сам неожиданно меняет тему на просьбу поучаствовать в судьбе какого-то диссидента некой страны N во фразах и выражениях похожих на риторику властей или лидеров общественного мнения той самой страны.
Сценарий 3. Лоббист зовет на встречу по теме телекоммуникаций, но вдруг с ней приходят некие товарищи из числа госруководителей или членов политической партии страны N, которые внезапно говорят про телекоммуникации той самой страны, подчеркивая важность этих самых телекоммуникаций страны N с Америкой.
Сценарий 4. Лоббист, зарегистрированный иноагентом страны N, зовет вас на встречу, но, когда вы приходите, заводит разговор про дела той самой страны, но не обозначенные в его документах о регистрации.
«Любой из этих сценариев, - говорится в заключении, —
может свидетельствовать, что вы говорите с незарегистрированным иноагентом, а, значит, бегом в ФБР или отдел Минюста по иноагентам».
Обратите особое внимание на флаги по контуру и найдите российский, если сможете, конечно.