Чем ближе «единый день голосования», в нынешнем году официально ставший трёхдневным, тем громче звучат заявления партии «Новые Люди» и ее лидера Алексея Нечаева.
И должен признать, что заявления эти вовсе не пустые.
Еще примерно месяц назад к Алексею Нечаеву и его партийному проекту я относился с большим скепсисом. Поскольку научен горьким опытом и могу припомнить не одну и даже не две истории, когда человека с деньгами назначали изображать умеренный политический плюрализм в рамках законности, чтобы хоть немного успокоить нервы тревожного российского среднего класса.
А человек либо политику в принципе не очень любил, не хотел и не понимал, так что все активности его были сугубо формальные. Либо понимал ее неправильно: «вот мы набрали каких-то узнаваемых людей в агитацию, вот придумали всякие лозунги, вот я их старательно кричу, и чего вам ещё надо?»
Вдобавок, успешные бизнесмены вообще редко становятся хорошими политиками. Поскольку борьба за рынок и борьба за власть это очень разные процессы - примерно как игра на фортепьяно и игра на бильярде; ловкость рук важна в обоих случаях, но на этом сходства и заканчиваются. Деловой подход далеко не всегда эффективен в электоральной работе; верно и обратное.
Тем интереснее, что все мои сомнения по поводу «Новых Людей», оказались хоть и вполне понятные, но все же более-менее ошибочные.
Проще говоря: Алексей Нечаев оказался куда более серьёзным человеком,нежели я о нем думал.
Организацию наблюдения на выборах его партия исполнила на твёрдую пятёрку: тщательная тренировка наблюдателей как заинтересованных, мотивированных активистов; по два наблюдателя на участок в каждом регионе, где выдвигаются кандидаты от «Новых людей», юридическое сопровождение, круглосуточно работающий штаб - они даже особо надежные пломбы для сейф-пакетов специально разработали.
Меня трудно впечатлить, но история с пломбами лёд сердца моего растопила совершенно. Вижу и верю, что люди стараются. И это вовсе не хаотический энтузиазм кромешных дилетантов, от которого иной раз больше вреда, чем пользы — нет, Алексей Нечаев все делает правильно.
И тем самым заодно отводит от себя и своей партии любые подозрения в том, насколько «Новые люди» имитационный проект. Мы видели имитационные проекты. В имитационных проектах так не пашут.
У Нечаева есть ресурс, прежде всего деньги, и что ещё важнее, нет предубеждений о том, чтобы эти деньги тратить [для многих решивших попробовать себя в политической деятельности бизнесменов первым шоком становится новость, что партийная деятельность - это расходная статья].
У него есть ясное понимание, чем он занимается и с какой целью: текущая задача — преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в регионах, затем провести свою партию в Государственную Думу. Судя по опросам, цель эта вполне достижима; шансы на успех у «Новых Людей» выше среднего, и уж точно не ниже.
И у него достаточно компетенций, чтобы идти к своей цели правильным, разумным и в ряде случаев даже красивым путём. Не вызывающим ни недоумения, ни сарказма даже со стороны откровенно пристрастной аудитории, вроде меня.
Партия среднего класса, как вменяемая и дееспособная системная политическая сила, России безусловно нужна.
И если этой партией окажутся «Новые Люди», я за них только порадуюсь. Неплохой вариант. Действительно - неплохой.
Интересный.
Особенно в сравнении с многими их печальными предшественниками.
https://echo.msk.ru/blog/nechaev_a/2705897-echo/