Size: a a a

2021 January 18
Ortega
Вообще-то западную капиталистическую систему трясло от внутренних разногласий ничуть не хуже, чем советский строй.

И до самого последнего момента никто, кроме диссидента Амальрика не мог уверенно сказать, какая из двух систем первая рухнет, чтобы единственная оставшаяся могла объявить себя победителем.

Пресловутый «маккартизм» был явлением во многом безобразном и оголтело реакционным.

Но ведь было на что реагировать.

Собственно, именно нынешнее повторное и крайне серьёзное обострение внутренних противоречий в западном мире заставляет говорить о «призраках холодной войны».

В том числе потому, что многие пожилые представители западного политического класса, очень хотят, как это было принято в годы их молодости, найти в этих внутренних противоречиях какого-то внешнего виноватого.

«Это не наши граждане на нашу власть восстают, это несчастные жертвы русской пропаганды совсем с ума сошли»

Но судя по нынешнему изменению концепции с «русской угрозы» на «внутренний терроризм» - идея о злокозненном кремлёвском влиянии понимания в народе не нашла. «Все равно за Трампа голосуют».

https://t.me/Ivorytowers/10176
Telegram
Fantastic Plastic Machine
В предыдущей холодной войне все было проще и понятнее, потому что у нее были четкие границы и стороны. СССР и его сателлиты представляли одну идеологию. США — другую. Внутри у Америки были либералы и консерваторы, которые боролись друг с другом, но, тем не менее, полагали свободу и капитализм общей ценностью.

Сейчас все не так, потому что ценностная битва развернулась уже внутри систем и вне их границ. Глобализм сыграл злую шутку, лягушонок Пепе, идентаристская лямбда, либертарианская змея появляются на знаменах в любой точке мира.

Собственно, этим сейчас озабочены победившие либеральные силы Америки. Старики и старухи, помнящие Андропова и Черненко, пытаются опять натянуть свою идеологию на целое государство, обьявив внутренними террористами всех, кто остался за ее бортом. Это — тенденция на ближайшие несколько лет. И этого сейчас надо бояться, а вовсе не 30 суток Навального.
источник
Ortega
Совершенно не согласен с экономистом Никитой Кричевским, будто главный типично русский риск — это незыблемость «жизни на вулкане».

В последние пару лет на вулкане живет фактически все человечество, некоторые страны и нации дожили даже до момента извержения лавы. Однако это не русские.

Стоить вспомнить, как когда-то российская правящая элита пыталась встроить публичный имидж страны как тихой гавани, удобного и надёжного укрытия от всяких социально-политических катаклизмов.

Тогда общественность над этими попытками язвительно зубоскалила.
Та самая, которая сейчас все больше заинтересованно присматривается.

И в этом, безусловно, важнейшая заслуга нового состава российского правительства, и особенно его непосредственного руководителя, премьер-министра Михаила Мишустина.

Дело ведь не только в том, сколько денег собрали и сколько потратили, эффективно ли освоили, и чего удалось достичь.

Хотя и эти цифры весьма симпатичные.

Но не менее важно было бы сравнить их с аналогичными показателями в странах, которые нам ещё совсем недавно навязывались в качестве передовых, и до которых «лапотной России» якобы ковылять ещё лет двести.

Именно в этом сопоставлении вам откроется красота истинная и подлинная. О чем вы, впрочем, и сами хорошо знаете.

Поэтому риск постоянной жизни на вулкане, который, как оказалось, вовсе не наш, а всеобщий, в нашем случае несколько смягчается навыками на вулкане не только жить, но и выживать — там, где некоторые наши уважаемые партнеры печально наблюдают последний день своих Помпей, после которого «привычная жизнь уже никогда не вернётся».

Именно эти навыки и есть наша типичная национальная особенность.

Особенно когда за рычагами аппарата управления страной стоят грамотные и понимающие люди.

https://t.me/antiskrepa/8464
Telegram
Антискрепа
Вчера «Антискрепа» начала подводить итоги первого года премьерства Михаила Мишустина. Речь шла, преимущественно, об успешной налоговой политике в период пандемии и сокращения бюджетных доходов при наращивании расходов. Сегодня продолжим, но более развернуто.

Мы крайне далеки от написания панегириков. Не умеем, в отличие от коллег. В тех славословиях есть и «рациональный подход к локдаунам», и «идеальный шторм», и «пандемия – не только беда, но и шанс». Хотя начинать следовало с констатации «из огня да в полымя».

Менее, чем через два месяца, перед новым премьером встала триединая «коронавирусная» задача, направленная на поддержание социоэкономической стабильности:

✅ точечная работа с главными бюджетообразующими компаниями и задействование ЦБ;

✅ ставшая ключевой работа с социальной сферой, в первую очередь, с медициной;

✅ поддержка людей и МСБ, создающего рабочие места и формирующего качество жизни.

По первому направлению в целом все прошло успешно. И дело не только в восстановлении нефтяной конъюнктуры или…
источник
Ortega
как мы будем жить эти невыносимые тридцать дней. время уже тянется так медленно
источник
Ortega
Представляю, если бы в Кремле объявили тревогу и эвакуацию из-за того, что под одним из соседних мостов стоянка бомжей полыхнула, как много мы бы услышали страшных и громких слов про невыносимый позор фальшивой «сверхдержавы».

Ведь ни в одной цивилизованной стране мира ничего подобного быть просто не может, и даже вообразить немыслимо.

https://t.me/rt_russian/56750
источник
2021 January 19
Ortega
Что касается первой годовщины Михаила Мишустина на посту главы российского правительства.  

Многие умные люди, как я заметил, устраивают по этому поводу всякую аналитику и вообще делятся впечатлениями. Пожалуй, присоединюсь.

Цифрами много сыпать не стану, мы ведь не на уроке математики. Достаточно сказать, что понижение ВВП у нас случились вдвое лучше прогноза, и в разы меньше в сравнении с прочими развитыми странами.

В прошлом году, иногда, слышались в медиаполе упреки:  «вот, на благословенном западе за пандемию людям  бочки денег раздают, и мы тоже хотим!»

Но, во-первых, серьёзные деньги государство никогда и никому за красивые глаза не подарит; это очень вредный и глупый миф.

Во-вторых, в нынешних чрезвычайных обстоятельствах раздать много денег возможно только добыв их из печатного станка.

Чем больше купюр напечатаешь, тем хуже состояние экономики, чем хуже экономика - тем чаще придётся объяснять кризис экстремальной ситуацией, тем шире и строже будут карантинные ограничения, тем дольше продлится пандемия, тем плачевнее окажутся ее итоги, так что на возвращение к нормальной благополучной жизни могут потребоваться десятилетия.

Теперь возьмите ситуацию в Европе, которая с каждым днём как будто только ухудшается. И сравните с российскими порядками, когда главное наше неудобство - что после полуночи все рестораны закрыты.

Михаил Мушистин смог наладить работу правительства так, чтобы избежать двух самых опасных крайностей.

Первая - крайность «жлобства», когда чиновники позволяют себе вообще не думать о простом человеке. Руководство страны сообщает, что когда вокруг такая страшная буря, то главный приоритет — удержать от крушения корабль, а спасение отдельных утопающих — дело рук самих утопающих.

Вторая - крайность «популизма», когда чиновник думает только о том, чтобы ситуативно произвести на простого человека хорошее впечатление, а дальше хоть трава не расти. От популизма и случаются идеи «а давайте денег напечатаем». После который трава и правда перестает расти, одна голая земля остаётся.  

В итогах: благодаря тому, что все правительственные меры помощи и защиты для населения и предприятий оказались в должной степени продуманными и эффективными, и денег раздали именно столько, сколько нужно и только тем, кому необходимо, сейчас по Европе массовые бунты против ненавистного карантина, а в России - похвальные и завидные условия, когда лучшей для малого бизнеса поддержкой является сама возможность работать. И малый бизнес, как видите, работает. Единственное, что у нас до сих пор остаётся в уязвимом положении, это учреждения культуры.

Таким образом, подозрение что правительство «пожадничало» - неумное и пустое. Если бы оно «жадничало», мы бы сейчас чувствовали себя гораздо хуже. Но к счастью, убереглись.

Вопрос о двух крайностях я так подробно разобрал сугубо потому, что каких-то иных достойных внимания критических вопросов  в адрес Михаила Мишустина на моей памяти вовсе не звучало.  

А лично у меня, как внимательно наблюдавшего за работой премьер-министра в год всемирного кризиса, к правительству вопрос совсем другой: если оно добивается таких результатов в экстремальных условиях, что же мы увидим, когда условия переменятся на благоприятные.

Это ведь должны получиться какие-то совсем неземные чудеса.

Прекрасно сознаю, что звучит мой вопрос излишне восторженно, и даже, наверное, подхалимски.

Но знаете, с момента вхождения в сознательный возраст, я только о том и слышал, как нам важна деоффшоризация экономики. Просто жизненно необходима. И как нам эту деоффшоризацию постоянно обещали.  И чем всегда заканчивались этим обещания и надежды. Одинаково ничем.

А Мишустин даже обещать ничего не стал. Он эту деоффшоризацию взял и сделал. И по Кипру сделал, и по Мальте и везде. И даже победный пир созывать не стал, чтобы времени не терять; сразу пошёл заниматься другими делами.

Так что согласно моему субъективному мировоззрению, чудеса происходят уже сейчас. Имею полное право удивляться и вдохновляться.
источник
Ortega
В частности, речь идет о проблемах, связанных с вакциной Pfizer-BioNTech.
Так, установлено, что в ноябре европейское агентство сформулировало три «основных возражения» против этой вакцины:

отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок;

нехватку данных о коммерческих партиях вакцины;

и, самое главное, факт выявления качественных различий между коммерческими партиями и теми, которые применялись в ходе клинических испытаний.

Именно последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.
и, самое главное, факт выявления качественных различий между коммерческими партиями и теми, которые применялись в ходе клинических испытаний.

Именно последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.

https://inosmi.ru/politic/20210117/248927513.html

Я не совсем понял.

То есть испытания проводили по одной вакцине, а в пробирки разливали другую?

Накладные оформили на панацею, а по факту впарили гражданам гомеопатию?

Если это хотя бы отчасти правда, то нас ожидает скандал такой разрушительной силы, что точнее было бы назвать его резней.

Заодно вспоминаю, как пару дней назад в телеграмме у Маргариты Симоновны мелькала зарисовка из адлеровской жизни.

Где глубинный народ делился откровениями, что вакцин-то на самом деле две, одна вкусная и благодатная, для барского сословия.

А вторую из объедков первой слепили, сколько там осталось, ее-то и бросили теперь простому населению поглодать.

Еще вчера этот сюжет воспринимался как вздорная городская легенда.

А сегодня прям даже не знаю.

Осталось только успокоить глубинный народ, что сегрегационная вакцина хоть и существует, но не у нас, а в загранице, пфайзеровская, производства США.

В загранице сейчас какой только ебанины не существует. Совсем рехнулись уже.
источник
Ortega
Пользуясь моментом, решила попытать счастья и обратиться к пока ещё президенту Трампу с просьбой о помиловании нашей гражданки Богданы Осиповой. Сейчас как раз готовят приказы о помиловании. Как знать. 🙏

#своихнебросаем

Текст на русском языке, на английском ушел адресату от Общественной палаты РФ:

Уважаемые дамы и господа!
Обращаю Ваше внимание на ситуацию гражданки Российской Федерации Богданы Осиповой, осужденной на три года тюрьмы из-за семейного конфликта со своим бывшим мужем Брайном Мобли, гражданином США, которые она уже отбыла в заключении, освободившись 10 ноября 2020 года.
В период заключения Богдана была награждена 162 днями в качестве GTC (кредит хорошего поведения). Таким образом, она отбыла на 6,8 месяцев больше установленного судом срока заключения.
8 января 2021 года федеральный судья назначил Богдане 12 месяцев условно-досрочного освобождения, без права выезда с территории США в Россию, с обязательным условием привезти своих несовершеннолетних детей, граждан Российской Федерации, из России в США в этот период.
Важно отметить, что Богдана Осипова является матерью троих детей, которых она сама растила и безмерно любит, стала заложницей конфликта двух юридических систем, американской и российской, и неоднозначных обвинений со стороны бывшего мужа. Дети Богданы, сын 16 лет и две дочки 8 и 6 лет, уже четвертый год живут без любящей их мамы, они невероятно страдают от разлуки и ждут маму каждый день.
На основании ранее поданной петиции #C290798 прошу вас:
помиловать гражданку Российской Федерации Богдану Осипову и депортировать её в Россию к своим трем малолетним детям.

С уважением,
член Общественной палаты
Российской Федерации                                                                            М.В. Бутина
источник
Ortega
По указу наконец-то вступившего в должность нового президента США Д.Байдена, главой американского Минздрава назначен трансгендер.

Одновременно с этим, Алексей Навальный призвал Вашингтон ввести персональные санкции против российского министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Мотивировав видимо тем, что «а хуле он не трансгендер».
источник
Ortega
"Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет". Иер 31:15
источник
2021 January 20
Ortega
Вопросы языкознания, безусловно, имеют много гитик.

Но не менее важно, как мне кажется, помнить, что свинья грязи везде найдёт.

https://t.me/burrowingowl/5384
Telegram
Русский Сыч
Нам тоже очень нравится "склад грязи".

Нам тоже очень нравится, когда перевод mudroom либо mudroom storage — соответственно, "прихожая" или "шкаф для прихожей" — калькируется напрямую.

Потому что кальки очень хорошо показывают, откуда на самом деле взялись материалы к тому или иному тексту.

От рабочих, говорит нам Навальный А.А. Ну, можно и так назвать. У рабочих тоже бывают чистые ruki, холодная golova и не очень хороший ruski. Последнее так сплошь и рядом.

Один рабочий переводит на инглиш 18 м² прихожую — либо шкаф ейный, либо и вовсе отстойник для бассейна (mud storage), как указывают умные комментаторы. Хорошо переводит. Другой рабочий — из другого отдела — переводит обратно с английского, как умеет. А третий рабочий все это подписывает и называет расследованием. Или оппозицией. Чисто внутрироссийской, конечно. Нам это тоже очень нравится.

Хотя более всего нравятся мелочи, которые палят провенанс всей масштабной конструкции.

Коричневые пуговки, например. Лежащие на дороге. Очень, очень нравятся.
источник
Ortega
Софья Михайловна очень хорошая

https://moskvichmag.ru/lyudi/eto-moj-gorod-direktor-ramta-sofya-apfelbaum/
источник
Ortega
Говорят, записка выглядит так. Не знаем, фейк или нет, но красиво.
источник
Ortega
Может быть фейк. Может быть не фейк. Никакой разницы.

Поскольку в любом случае — чистая правда.

https://t.me/russianfuture/7409
источник
Ortega
Начали наш стрим, присоединяйтесь

https://youtu.be/TNR5xShv-gk
YouTube
Навальный в СИЗО. Байден вступает в должность
Алексей Навальный вернулся в Россию и арестован на 30 суток. С 29 декабря 2020 года он находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока. Его сторонники собираются провести несанкционированные акции 23 января. Для чего нужна эта провокация штабу Навального? Обсудим с журналистами Александром Сосновским и Арменом Гаспаряном. В студии — блогер Станислав Ortega Яковлев и адвокат Александр Зорин. На связи секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников, который знает, в каких условиях содержат Навального.

В США новый президент. Байден вступает в должность. Чего ждать Америке с новой властью демократов? На связи доцент МГИМО Андрей Безруков, а из США в эфир выйдет бизнесмен Михаил Портнов.

#ПрекраснаяРоссияБуБуБу #АлексейНавальный #инаугурацияБайдена #арестНавального #несанкционированныеакции #23января #оппозиция
источник
Ortega
Вот вам, дорогие товарищи, телепередача.

Умная и полезная.

В этой телепередаче я вам сейчас всю правду расскажу.

https://t.me/niemandswasser/41909
источник
2021 January 21
Ortega
Аманда Горман стихи на инаугурацию Байдена "Холм на который мы восходим":   We’ve seen a force that would shatter our nation, rather than share it.
Would destroy our country if it meant delaying democracy.
And this effort very nearly succeeded.
But while democracy can be periodically delayed, it can never be permanently defeated.   И кто то после этого недоволен Михалковым? Да он блядь Гомер. А это если и Гомер, то только Симпсон.
источник
Ortega
Собянин объявил о смягчении антикоронавирусных ограничений с 22 января. Главное:

— колледжи, учреждения дополнительного образования, спортивные школы и детские досуговые учреждения, находящиеся в ведении правительства Москвы, возвращаются к обычному режиму работы. Транспортные карты учащихся будут разблокированы;

— максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах увеличивается с 25 до 50% от общей вместимости зрительного зала;

— начинают работу детские развлекательные центры, лагеря дневного пребывания, детские комнаты в ТРЦ, детские уголки и т. д. Но число детей и взрослых, одновременно находящихся там, не может превышать 50% общей вместимости соответствующих помещений;

— возобновляется работа музеев, библиотек, других учреждений культуры, а также проведение зрелищных, культурно-досуговых, развлекательных, выставочных, просветительских, массовых физкультурных, спортивных, рекламных и иных подобных мероприятий, но количество посетителей также не должно превышать 50% от общей вместимости;

— требование о переводе не менее 30% сотрудников организаций в режим дистанционной работы остаётся в силе и будет действовать до существенного улучшения эпидемиологической ситуации;

— также до существенного улучшения эпидемиологической ситуации сохраняется домашний режим для москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями;

— сохраняются и действующие ограничения в режиме работы предприятий общественного питания, ночных клубов, баров, дискотек, караоке, боулингов и других аналогичных заведений
источник
Ortega
Девочки, очучения от просмотра инаугурации - какой-то партийный съезд негров и им сочувствующих. Глори халилуя полнейшая. И каждый первый вспоминает демократию, которую здесь же и попирают. Дед что-то прошелестел - всем абсолютно срать что. Ну и Леди Гага с таким еблом, как будто она ща во дворце геленджикском будет пить  из золотого унитаза. Единственное, что понравилось - одеты все более или менее стильно.
источник
Ortega
Доктора БП мы любим за многое.

Но особенно за то, какой весёлый он человек.

https://t.me/loomeredofficial/10662
источник
Ortega
С нынешним арендатором Овального кабинета мы, боюсь, довольно часто будем вспоминать эту картинку из первой главы Death Stranding. Хидео Кодзима, намоловший нам дачу в Кратове и "Волгу"-матушку мир, где не летает авиация, а главными людьми оказываются курьеры, в той же игре довольно точно предсказывает состояние здоровья текущего лидера США.

Впрочем, у Кодзимы это совсем другое государство — и видимо, к этому обстоятельству тоже лучше присмотреться на этом берегу.
источник