Кстати, прямо к предыдущему.
Павлу Николаевичу еще сильно повезло, что его «критики слева» люди в основном добродушные, или просто невнимательные. Поэтому все их претензии - едва ли в четверть силы от возможной.
В частности, Кагарлицкий. У которого Грудинин по умолчанию «успешный бизнесмен». А дискуссия разворачивается в основном по теме, много ли от успешных бизнесменов может быть радости для социализма в целом, и для каждой из двадцати его «школ» в частности.
Очень, наверное, интересная и содержательная дискуссия, вот только Павел Грудинин к ней никакого отношения не имеет.
Поскольку Павел Николаевич - это человек, который в переломный для страны исторический момент сумел забрать себе в управление очень много ценной подмосковной земли. Формально - совхозной. Общеизвестный факт.
Насколько законной была эта спецоперация - нам сейчас не важно. Вообразим, что перед законом Грудинин полностью чист.
Девять десятых [образно выражаясь, точные цифры смотреть лень] этой земли Грудинин сразу же отдал в аренду под всякое коммерческое строительство.
А на оставшейся десятой части, за десятую долю от полученной ренты обустроил свой прекрасный клубничный совхоз.
Предприятие образцово - показательное. И безнадежно убыточное.
И с одной стороны, молодец, что организовал. Другой буржуй на его месте небось яхту бы себе купил. А Грудинин совхоз организовал.
Но с другой, земля все-таки совхозная. Если бы на совхозной земле еще и совхоза не оказалось, «крепкий хозяйственник» Грудинин кончился бы еще в середине девяностых и мы бы сейчас его фамилии не знали.
И вот здесь, конечно же, имеется тема для дискуссии. Насколько Павел Николаевич приятный и заботливый и честный и справедливый для своего рабоче-крестьянского коллектива человек. А насколько - неприятный. И от чистого сердца он такой, или исключительно по необходимости.
Но даже если Павел Грудинин хороший человек. Очень хороший. Просто прекрасный, и вдобавок совершенно искренний. Буквально Робин Гуд из классических легенд, который стырил у богатых [здесь: у всех прочих потенциальных претендентов на совхозные земли], чтобы накормить бедных [конечно, и себя не обделил в процессе, но это уж пусть].
Это все равно никак не снимет вопроса, с каких это пор Робин Гуд называется «успешный бизнесмен» и «капиталист с человеческим лицом». Мне казалось, у него немного другая профессия. Точнее, род занятий.
И что еще более важно: сам по себе Робин Гуд никакого социализма не построит - ни советского, ни скандинавского. Он является выдающимся специалистом только в деле перераспределения материальных благ, но никак не в их производстве.
Пока есть что перераспределять, будет и социализм.
Но как известно, основная проблема с чужими деньгами заключается в том, что рано или поздно они все равно заканчиваются.
Прежде чем гадать, что может и что не может построить Грудинин, спросите себя, откуда он возьмет на это деньги. Откуда он берет деньги на совхоз - известно. Из тумбочки. Но откуда деньги появляются в тумбочке - тоже, в общем, не секрет. Нет, не от бизнеса. То есть от бизнеса, но не от собственного.
От собственного, совхозного бизнеса у Грудинина сплошные убытки.
А прибыль - от бизнеса совершенно постороннего. За то, что Грудинин пустил его строиться на совхозной земле.
Кого он пустит, куда и за сколько, и как распорядится прибылью, и будет ли эта прибыль вообще, если речь зайдет об управлении государством - тайна, покрытая мраком.
https://vz.ru/news/2018/2/15/908479.html