Дмитрий
@Ivorytowers Петровский написал ликбезную колонку про софтпауэр — проще говоря, о межнациональном противостоянии в культуре и о выгодах кульутрного влияния. В контексте той ситуации эрзац-холодной войны, в которой мы сейчас существуем, и учитывая, что эта холодная война будет расширяться, в общем стоит знать:
«Никто не любит „американской военщины“ и её „демократических бомбардировок“ всех и вся, зато все любят „Звёздные войны“ или „Цельнометаллическую оболочку“. Мы можем возмущаться иезуитской несправедливостью решений британских властей в отношении России, но потом обязательно включим в своих плеерах кто Coldplay, а кто внезапно запевших о политике Depeche Mode. Мы можем не любить Ангелу Меркель и припоминать Германии её не слишком славное прошлое, но стикер про „можем повторить“ неизменно клеим на заднее стекло Mercedes»
«Даже если не побояться прослыть конспирологом и принять тезис о том, что никакой нейтральной культуры давно нет, что война идей снова идёт полным ходом, что она — часть той самой гибридной войны и что мы в ней пока проигрываем, — совершенно непонятно, что с этим делать. Можно закрыть Британский совет и Институт имени Гёте, а дальше? Запретить Depeche Mode и Лану Дель Рэй? Поставить цифровые глушилки на интернет? Уже было. Не помогло»
«Отдел ЦРУ, занимавшийся „культурными вопросами“, почти целиком состоял из разочаровавшихся коммунистов, а одной из центральных фигур в нём был эмигрант Николай Набоков, родственник известного писателя. Голливудская машина выросла на Чехове и Станиславском. Пока в СССР русский авангард замещался соцреализмом, США поднимали на щит Джексона Поллока как выразителя „новой художественной свободы“. Пока в СССР один за одним умирали большие советские писатели и поэты, американский аппарат культурной пропаганды перевербовывал бывших сторонников среди французских интеллектуалов — и взращивал новых»
https://russian.rt.com/opinion/497431-petrovskiy-dieta-dly-sladkoezhek