Сегодня всех зовут на митинг с громким названием «цифровое сопротивление». Против Роскомнадзора, цензуры и блокировки телеграм – так обозначено на сайте. Для начала посмотрим, что там еще написано. «Блокировки, цензура недопустимы… если вы поддерживаете свободу слова, приходите… мы выступаем против цензуры и регуляций… Роскомнадзор должен быть ликвидирован…» Там же Навальный и его бутафорская «борьба с коррупцией», просьба «донатить» на Либертарианскую партию (!), изображение умиленной собаки и, наконец, поддерживающая мероприятие «пиратская партия России».
Такого фантастического месива не приходилось видеть очень давно. «Цифровое сопротивление» в переводе это «диванный протест», ибо сопротивление может быть только реальным, сказать, что ты надавал в Телеграме или Твиттере противнику по морде это покрыть себя несмываемым позором. Далее. Проблема всех таких мероприятий и людей в том, что они типичное порождение Интернета и тащат на площади сетевые принципы, которые в оффлайне тут же перестают работать – это доказали протесты минувших лет. В чем пафос мероприятия? В отмене «блокировок», «цензуры» и так далее. Поскольку не оговаривается, каких блокировок и цензуры, значит вообще. Напомню, что в нормальных обществах существует четкая граница между «можно», «нужно» и «нельзя». Эти люди, как и основная масса сети, требуют снятия границ. При этом, как мы видим, речь идет не о каких-то изживших, дискредитировавших себя, утративших свой смысл границах, а о границах вообще, границах как таковых. Но такая абсолютная открытость немедленно породит проблему границ на новом уровне и первыми это почувствуют и сами же выступят в поддержку новых границ нынешние идеологи безграничности. Не говоря уже о том, что весь опыт советской цензуры свидетельствует, что цензурой запрещалось не только хорошее, но и плохое. А отмена цензуры не привела к безумному всплеску творческой свободы – все творцы, освободившись от цензуры, немедленно продались олигархам и стали обслуживать их, считая олигархическую цензуру настоящей свободой.
Здесь то же самое. «Свобода слова» в понимании большинства сегодняшних идеологов это тот хозяин, который разрешает его обслуживать на наиболее выгодных материальных условиях. Усиливает эффект здесь то, что на акцию соберутся все админы «анонимных» телеграм-каналов, то есть каналов, которые давно обслуживают те или иные властные структуры. Кто Думу, кто АП, кто Кремль, кто отдельных их представителей. А также Навальный, связь которого с властью сегодня просто общее место. То есть придут те, кто занимается размещением по заказу, где свободы нет никакой вообще. Если телеграм действительно закроют, они просто лишатся ставок и рекламы. То есть денег. При чем тут «свобода слова»? Картина изумительная – на Сахарова соберется обслуга власти протестовать против власти (поэтому акцию так быстро и разрешили, в мэрии все понимают). Именно так работали два века назад усадебные театры – крепостные девки и мужики перед хозяином имения и гостями на сцене ломали комедию про бар-самодуров, а хозяин и гости падали от хохота. Ведь сейчас они снимут костюмы и отправятся по местам – кто в конюшню, кто на кухню, кто сапоги чистить. Здесь тоже игра – заведомо невыполнимые требования, максимально размытые формулировки, Навальный, которым можно гарантировано испортить любое дело и на десерт Пиратская партия. Сделано все, чтобы результата не было.
И наконец вспомним. В Нюрнберге судили не пехоту, а генералитет. Организаторов. Роскомнадзор пехота, выполняющая приказы суда и ФСБ. Но против последних никто никогда не выступит. Все прекрасно понимают, чем кончится дело. А за «свободу слова» ведь не борются осторожно, с оглядкой. По крайней мере, если хотят чтобы был результат. Иначе с таким же успехом можно было бы запустить шарики против Роскомнадзора. Или самолетики. Дешевле бы вышло.
В общем, мы увидим очередное развлечение. Под тихий смех власти.
P.S. Данный текст не является защитой Роскомнадзора и власти. Данный текст является призывом к здравому смыслу и обусловленным им действиям.