Я думаю, что читатели нашего канала немного подустали от того потока юридических новостей, который захлестнул Вашингтон в последнее время. Тем не менее, именно они пока что остаются главной темой на повестке дня американского политического класса. Сегодня ситуация может измениться: как ожидается, Дональд Трамп объявит о своем решении по сохранению иранской ядерной сделки. Вероятно, что Трамп не станет придумывать сложных маневров и попросту из нее выйдет. Однако пока Америка ожидает окончательной огласки решения Трампа, стоит уделить внимание еще одной подборке юридических новостей.
Как многие помнят, в середине февраля команда Роберта Мюллера, спецпрокурора по делу о России, обвинила 13 граждан РФ и 3 организации в заговоре “для вмешательства в американскую политическую систему и проведения информационной военной кампании в соцмедиа”. Обвинение звучит угрожающе, однако не имеет под собой серьезной юридической базы. Единственное реальное преступление, в котором Мюллер попытался обвинить россиян - это в краже данных американских граждан и выдаче себя за них. Впрочем, даже это ему будет очень нелегко доказать в суде.
Но Мюллер и не ожидал того, что ему придется что-то там доказывать. Ведь никто всерьез не считал, что Россия будет выдавать своих граждан в США. Мюллер и сам этого не ждал, поэтому начал процесс по этому обвинению только лишь ради политического прикрытия. Мол, он также занимается тем делом, которое ему поручено - расследованием вмешательства России в выборы, а не только поиском финансовых махинаций Пола Манафорта 5-летней давности. Мюллер предполагал, что обвиняемые им граждане России и организации просто проигнорируют процесс, что сильно упростит для него победу в суде.
Однако неожиданно для Мюллера одна из организаций внезапно наняла юридическую фирму, которая потребовала от спецпрокурора представить всю информацию об этом деле своим подзащитным. Эта организация, Concord Management, по некоторым сведениям принадлежит Евгению Пригожину, как и всем известное “Агентство интернет-исследований”. В отличие от последнего, Concord Management зарегистрировано в США, поэтому ей гораздо легче судится против Мюллера. Нанятые фирмой адвокаты намерены получить всю информацию от спецпрокурора, которую тот не захотел пока раскрывать из-за того, что она носит конфиденциальный статус.
Сотрудники Мюллера оказались совершенно не готовы к такому развитию событий. Они попросили судью отклонить все требования Concord Management, потому что те якобы не получили от них официальную повестку явиться в суд. Вроде как эти повестки были отданы Мюллером в посольство РФ, которое, впрочем, не гарантировало их передачу обвиняемым российским гражданам и организациям. Тем не менее, судья отказал в просьбе Мюллера и дал ему две недели на предоставление всей информации стороне защиты. Вполне возможно, что наспех состряпанное Мюллером обвинение против “троллей” именно сейчас начнет разваливаться в суде, где оно неожиданно встретило достойных соперников. Кстати, за те же две недели Мюллеру придется как-то представить уже в другом суде доказательства сговора Манафорта с российским властями, иначе судья может аннулировать дело против бывшего главы штаба Трампа и освободить того из-под стражи. Так что дела у Мюллера начали складываться как-то совсем грустно.