Русский театр, как и все прекрасное в этом мире, начинается, конечно же с бюджета. Существовать без государственной поддержки наш театр не может, да и не особенно желает. Это нормально. Но есть один серьезнейший нюанс.
Даже если получилось добыть все необходимые деньги, настоящее приключение еще только начинается. Следующий этап - правильная расстановка приоритетов в расходных статьях. А затем начинается самое интересное. Освоение средств. Которое надо провести как-нибудь настолько замысловато, чтобы потом не вздрагивать по ночам от каждого случайного шороха на лестничной клетке. А то будешь потом, печальный и несчастный, сидеть в клетке, словно жирафа - и кому от этого будет хорошо? С точки зрения развития отечественной культуры?
Для театров, которые плохо живут на продажах, поддержка государства - это спасение, для нескольких московских театров, которые собирают кассу, это - икра на масле. Особенно для директоров и главных режиссеров.
Год театра может оказаться темой, которое всего лишь поможет старой театральной элите сменить красную икру на черную. Александр Калягин уже сообщил, что совершенно не заинтересован в таком развитии событий. Вице-премьер Ольга Голодец с ним полностью согласна, Значит, есть все-таки надежда, что праздничный бюджетный пар не уйдет в красивый и звонкий, но совершенно бесполезный в производительной творческой работе свисток.
Первая проблема - правовая. Необходима срочная, но при этом тщательно проработанная реформа законодательства. Каждый театральный работник на руководящей должности прекрасно понимает - по существующим на сегодняшний день законам никакого хорошего дела сделать не получится, кроме разве что уголовного.
Раньше была осторожная надежда, что «мы все понимаем, они все понимают, но ведь не будут же они нас сажать - значит, работаем». Теперь такой уверенности, по понятным печальным причинам, нет. Значит, не работаем.
Вторая проблема - инфраструктура. В первую очередь, помещения. В провинции многие вовсе не безнадежные в смысле талантливых кадров театры с каждым годом все больше похожи на сараи. При том, что местная публика культуру любит и на спектакли ходит. Если не решить проблему модернизации, так сказать, жилищного фонда сейчас - значит, она не решится уже более-менее никогда. И будем мы все горько плакать.
Вообще, большую часть бюджета хорошо и справедливо было бы направить в регионы. Для людей из провинции - хорошей, сильной, интересной, но чудовищно недооцененной и по большому счету прозябающей вдали от серьезных финансовых потоков - «Год Театра» может стать истинным спасением.
Но если нет, и все закончится «как всегда» - самая поганая ситуация, когда людям дают надежду только затем, чтобы потом отобрать.
Для «как всегда» уже много лет было и еще больше будет. Поэтому надеюсь, что «Год Театра» в этом смысле станет исключением. Потому что, понятно, не мы такие, а жизнь такая. Но и совесть иногда тоже все-таки надо иметь. #мойзакон
https://t.me/moyzakon/94