Size: a a a

Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка

2018 June 28
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Прокомментировала  истерику российских мужчин, обнаруживших, что женщины во время Чемпионата мира по футболу внезапно нашли себе партнеров поинтереснее, пусть даже и временных. Почему так вообще происходит, и даже в прессе женщин вдруг начали называть шлюхами? Моя версия:

⚽Мужчины обнаружили, что живут не в том мире, к которому привыкли
⚽Обслуживание мужчин у женщин уже не в приоритете, они готовы брать и развлекаться
⚽Женщины любят секс и готовы им заниматься, но на своих условиях
⚽Зависть, ревность и страх приводят к панике

Полностью читайте на Леди@Mail.ruhttp://amp.gs/e22t
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Спасибо за Ваш прекрасный блог, Татьяна! Недавно моя мама начала рассказывать мне о ее детских травмах, связанных с насилием. Она никогда не говорила об этом, даже с ее психологом в силу старомодного воспитания („стыдно“, „сама виновата“ и т.д.). Я очень хочу ей помочь и вроде знаю, что говорить, но когда слышу ее слова, меня словно парализует. Я чувствую груз ответственности и слишком много эмоций. Возможно, Вы посоветуете, что можно сделать/почитать в этой ситуации. Заранее огромное спасибо!»
___________

Привет! Я думаю, вам надо отправить ее к другому психологу, который сможет ее разговорить и помочь, чтобы она могла вам рассказывать обо всем этом уже без боли. Если хотите помочь, найдите и оплатите ей подходящего специалиста. Еще можете выдать книгу Питера Левина «Пробуждение тигра — исцеление травмы», но опять же читать и работать надо ей, а не вам, потому что ваше ощущение ответственности и переполнение эмоциями делу никак не помогают, а только вредят лично вам.

Вы ее дочь, а не психотерапевт, вы не можете сделать так, чтобы ей и правда стало легче, если так сильно переживаете. Психологи же не просто выслушивают, а помогают проработать травму и двигаться дальше, эмоционально они не особо вовлекаются. То, что у вас ощущение парализованности, как раз говорит о неспособности взять этот груз на себя. Ну серьезно — это же разрушительно, люди так болезненно реагируют даже на публикации с историями насилия, потому что многие не могут этого вынести, неспособны даже думать об этом. И они ничем не могут помочь. Максимум — выслушать, но что после этого станет с ними самими?

К тому же от родителей мы часто ожидаем ощущения стабильности и какой-то константы в нашей жизни, а когда роли меняются, и это мы вынуждены играть роль зрелого человека с родителями, у многих это выбивает почву из-под ног, не все успевают дорасти до полной самостоятельности. Так что я не думаю, что со стороны вашей мамы правильно перекладывать все это на вас.

Гораздо лучше, если она поработает со специалистом, затем, если вы обе захотите, вы могли бы походить на сеансы вместе, чтобы понять, зачем вам обеим делиться этой информацией, как вы сами себя чувствуете при этом, как вам это потом лично обсуждать, что вам это дает. Потому что явно что-то дает — вы наверняка любите маму и хотите ее поддержать и не отстраняться, когда она делится тяжелыми переживаниями. Но вместе с тем прямо сейчас это приносит вам страдания, причем ее собственные страдания от этого не снижаются. Зачем увеличивать количество боли в мире? Понимание этого вашу маму точно не обрадует.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В XIX веке женщины в России рвались в науку, а вот власти к этому были не вполне готовы, так что женские мозги начали утекать на Запад, где тоже были к этому не совсем готовы, но на родине учиться все равно получалось и дороже, и сложнее:

«В дневнике Сусловой есть такая запись: „…Началось с того, что мне здесь категорически отказали… с такими словами: ‚Женщина-студентка — явление ещё небывалое…‘. Господа профессора медицинского факультета создали специальную комиссию, чтобы решить вопрос обо мне. Профессор Бромер не без ехидства сообщил мне её решение: ‚Принять мадемуазель Суслову в число студентов потому только, что эта первая попытка женщины будет последней, явится исключением‘. Ох, как они ошибаются… За мною придут тысячи!“»

http://amp.gs/ewrf

#ссылки
источник
2018 June 29
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Рассуждение стилистки Александры Добрянской об одежде, как о языке, моде и психологической опоре, в сопровождении изумительной красоты иллюстраций:

«Видя человека в белом халате, мы готовимся сказать „А-а“ и стараемся не думать о плохом. Видя человека в деловом костюме, мы готовимся говорить о делах. Видя человека в леопардовом платье и красных туфлях, мы готовимся хорошо провести время, обсуждая интеграцию феминистских ценностей в современную культуру».

http://amp.gs/eFqA

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Видео с #TedXNevaRiver прошлой недели еще нет, а фото уже на месте. Обратила внимание, что все выступавшие женщины были в обуви без высоких каблуков. Потому что зачем они нам нужны? 🤷‍♀️
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Здравствуйте, хочу сказать что блог у вас замечательный! И вот такой у меня вопрос: я живу в стране где аборты пока ещё под запретом. (Референдум был, но закон ещё не в силе) Кажется, я делаю все, что бы не забеременеть, но меня постоянно посещает мысль „а вдруг?“. Огромный страх есть и хочется подстраховаться дополнительно.Наткнулась на сайт активисток которые отправляют таблетки для прерывания беременности в страны где это запрещено. Знаете ли вы подобные организации, на сколько это безопасно?»
___________

Привет! Я очень рада, что законодательство в вашей стране изменится, потому что отсутствие возможности прервать беременность легально и безопасно искалечило жизни не одной женщины.

Правда, никогда не слышала о таких организациях, но в любом случае надо понимать, что это нелегально, и если вам по ошибке или намеренно (этих активисток вы лично скорее всего не знаете) подсунут что-то еще, вы никогда не сможете добиться справедливости. Кроме того, если речь идет о мифепристоне (средство для медикаментозного аборта), это плохая идея — пытаться прервать беременность самостоятельно. Любое прерывание беременности должно проводиться под врачебным контролем.

Медикаментозный аборт — самый безопасный, но полностью от рисков осложнений не защищен никто. Это же не «выпила таблетку и больше не беременна», а кровотечение и отслоение эндометрия. Если выйдет не все, понадобится вакуумная аспирация или выскабливание, но вы не сможете обратиться в больницу без последствий со стороны закона, а так и умереть можно.

Порекомендовать могу следующее:

📌 По возможности используйте одновременно два надежных средства контрацепции, например, внутриматочную спираль и презервативы, или гормональную контрацепцию и презервативы. Спермицидные гели и прочее — ненадежны.

📌 Если страх очень силен, откажитесь на время от пенисовагинального секса. Есть фингеринг, есть игрушки, есть много способов сделать друг друга счастливее, а подвергать себя риску криминального аборта вы не обязаны, партнер должен это понимать.

📌 Следите за своим менструальным циклом: чем раньше вы определите беременность, тем больше у вас окажется времени для маневра. Медикаментозный аборт можно делать только на ранних сроках (примерно полтора месяца).

📌 Попробуйте купить легальными способами таблетки экстренной контрацепции (левоноргестрел), например, попросите подруг, живущих в странах, где таблетки продаются в аптеках без рецепта. Если порвется презерватив или произойдет случайный незащищенный контакт, пригодится. Левоноргестрел — не абортивный препарат, это так называемая утренняя таблетка. Может вызывать сбой менструального цикла, поэтому не злоупотребляйте и чаще делайте тест на беременность.

📌 Заранее продумайте пути отхода, если все же не повезет: куда ехать, сколько денег понадобится, где останавливаться, в какой клинике делать аборт, на каких сроках, и сколько потребуется времени для организации поездки.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
В шутке Make Tinder Great Again не оказалось ни доли шутки — трафик приложения подскочил, и девушки делятся с Zima Magazine историями о классных встречах и приятных впечатлениях:

«Это правда. С ними в принципе легко разговаривать, у них нет вот какого-то надрыва, требований гарантий чего-то там и в принципе сложности. Им нравится просто болтать, гулять, кайфовать от атмосферы, флиртовать, а там — как пойдет. С россиянами я почему-то очень часто себя чувствую, как на собачьей выставке. Многие не стесняясь оценивают экстерьер и высоту в холке, а потом начинается допрос».

http://amp.gs/eLz6

#ссылки
источник
2018 June 30
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Британские биологи нашли хитро спрятанный «половой переключатель» в геноме млекопитающих, а редакция N+1 попыталась разобраться, что это значит для хромосомного и социального пола человека:

«Удаление маленького кусочка размером 500 пар оснований в геноме мышиных эмбрионов с мужским генотипом XY заставило их развиться в самок. Этот эксперимент напоминает, что граница между мужским и женским полом вовсе не такая жесткая и предзаданная, как мы привыкли думать».

http://amp.gs/eL0r

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Татьяна, добрый день. Своих детей у меня нет и пока не хочется, но я задумываюсь над тем, чтобы в будущем усыновить ребенка. Но близкий человек сказал мне, что это бредовая затея, потому что усыновление и переход в семью причиняет маленькому человеку еще больший стресс, чем взросление в детдоме. Как вы думаете, это действительно так? Может вы слышали что-то по этой теме? Я не смогла найти в интернете ни доказательств, ни опровержений этому утверждению. Спасибо!»
___________
⠀⠀⠀⠀⠀
Привет! Я не большой знаток жизни детей, но верю Елене Альшанской, она президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Погуглите, что она рассказывает в интервью, думаю, вам будет проще определиться. В целом ее позиция такова, что детям всегда лучше в семье, чем в самом расчудесном детдоме. У ребенка должны быть постоянно доступные значимые взрослые (а не сменяющиеся сотрудники) и естественная жизнь в семье с ее мелкими неприятностями, обучением взаимодействию с людьми и моделями совместной жизни.

Дети из детских домов плохо ориентируются в жизни, не имеют элементарных навыков, легко попадают в маргинальные компании и криминальную среду, и все это не их вина — просто в детдоме они отрезаны от повседневной жизни, и опыта жизни в семье им ничто не заменит.

У меня есть приятельница, она волонтер, помогает подросткам из детского дома — берет их к себе на выходные, учит готовить, показывает обычную жизнь, помогает с оформлением документов, чтобы они потом могли устроиться, и т.п. У нее есть подопечный, например, который почти не умеет читать, а еще он настолько не ориентируется в метро и боится его, что предпочтет вернуться домой, а не разбираться, как доехать, куда надо.

Многое, что нам кажется очевидным, для детей без соответствующего опыта совершенно не таково, и даже с этой практической точки зрения (даже не рассматривая, что у ребенка в семье появляется минимум один родитель, свой собственный) семья куда лучше детдома.

А заявление насчет стресса мне лично напоминает уверения, что бросать курить вреднее, чем курить, потому что это такой стресс, такой стресс. Ну стресс, да. А потом все налаживается. Не всегда само собой, часто это трудно и необходимо прикладывать усилия, но разница в качестве жизни потрясающая. Детям нужны родители — люди, которые будут их любить и о них заботиться, — и вот жизнь без приносит куда больше страданий, чем попадание, наконец, в семью.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Статья о подходах к мужской контрацепции и о том, почему эти полезные и давно опробованные изобретения никак не выходят на рынок (разумеется, на феминисток тоже пытались валить):

«Еще одна проблема заключается в том, что баланс между пользой от применения препарата и вредными побочными эффектами различается у мужчин и женщин. Во время беременности женский организм приспосабливается к значительным нагрузкам: сердце перекачивает больше крови, дополнительный вес ложится на кости и суставы, настроение скачет из-за гормональных колебаний. При незапланированной и нежеланной беременности все эти трудности оказываются на одной чаше весов, другую занимают побочные эффекты контрацептивов. У мужчин, по понятным причинам, соотношение пользы и риска иное, поэтому создатели идеального контрацептива должны учитывать малейшие неудобства применения препаратов».

http://amp.gs/eWV3

#ссылки
источник
2018 July 01
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
После недавней жуткой истории с Анной Брэйн, люди справедливо задаются вопросом, может ли Uber гарантировать, что водитель не попытается совершить изнасилование; глава профсоюза таксистов, директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина и, в некоторой степени, представители Uber дают не слишком утешительные ответы:

«Единственный действенный способ защитить водителя от пассажира и наоборот — американские машины-такси, разделяющие стеной две стороны. Правда, это сложно сделать, почти невозможно. А, по факту, только так и можно защитить и водителя и пассажира».

http://amp.gs/eaIb

#ссылки
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Я живу рядом с центром выдачи Fan ID, и в начале ЧМ здорово кипятилась — вокруг шастают толпы народу, неприятное ощущение небезопасности: когда после первого матча болельщики приперлись к нам во двор бухать толпой мужиков, испугалась, что с собакой будет гулять негде.

Однако это быстро прошло: ну да, людей много, часами торчат перед этим центром в очереди, зато никто ни разу не подрался, а в скверах вокруг не прибавилось ни мусора, ни объедков (мне приходится брошенную еду постоянно высматривать, чтобы пес не сожрал, он такой). Поели, завернули, выбросили в урну, на траве ничего нет. И есть в этом удивительное для России уважение к окружающему пространству и людям, которые в нем живут, причем наше собственное неуважение простирается не только на газоны.

Дикие вопли про женщин, которые «позорят страну» своим желанием развлечься без последствий в виде выяснения отношений, заставляют фейспалмить каждый день. Позор, в представлении нашей общественности, — это наслаждаться жизнью. Позор — использовать свое тело как заблагорассудится. Позор — добровольно заниматься сексом с людьми, которые тебе понравились.

Через неделю исполнится вторая годовщина флэшмоба #янебоюсьсказать, и я не припомню, чтобы в популярных изданиях заявляли, что позор — это ломать другим людям жизни насилием. Позор — использовать тела других людей как заблагорассудится. Позор — принуждать к сексу людей, которые этого не хотят. А ведь за это и надо стыдить и вытаскивать за ушко да на солнышко.

Заявления, будто женщины не имеют права самостоятельно решать, с кем заниматься сексом, а должны взвешивать, не пострадает ли честь страны от еще одного множественного оргазма, сами по себе — попытка насилия. Сначала нам отказывают в праве распоряжаться нашими собственными телами, следующий шаг каждого такого заявителя — попытка принудить к сексу с ним. Любой, кто оскорбляет женщин, радующихся возможностям своего тела и использующих его по назначению, — насильник. И даже если он еще не добрался до конкретных женщин, это скоро произойдет.

А все почему? Потому что он не уважает нас, не уважает наше право делать с собственным телом что угодно. Толстеем, худеем, качаемся, рожаем, не рожаем, татуируемся, лезем на гору, гоняем в футбол, лежим перед телеком, занимаемся сексом, не занимаемся сексом — право каждой из нас решать, как свое тело для своей же жизни использовать, это наш личный газон, больше ничей, уберите свои объедки.

#МоеТелоМоиПравила #MyBodyMyRules

Хочу, чтобы #МоеТелоМоиПравила стало грандиозным флэшмобом.
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
«Татьяна, день добрый! Спасибо за классный блог. У меня дурацкая проблема, с которой мне по факту никто, наверное, не поможет. Я влюбилась в 16, вышла замуж в 18, живу уже почти 8 лет с мужчиной и у меня нормальный брак… Но я подросла и поняла, что я процентов на 90 гомосексуальна. Муж как-то вписался в оставшиеся 10%. Мне очень грустно, что я никогда не узнаю взаимной любви, романа, флирта, секса с женщиной. С другой стороны, не рушить же сносный брак из-за миражей. Грустно и обидно. Как быть?»
___________

Привет! Ранние браки всегда вызывают много сожалений у участников и море зависти у окружающих, уверенных, что вот там-то точно настоящая любовь, хотя только изнутри ясно, от чего приходилось отказаться. У меня по этому поводу три соображения.

✨ Других мужчин у вас тоже не было или почти не было, так что вы не в курсе, может, потеряли гораздо большее счастье. То же и с женщинами — вы в первую очередь потеряли возможность романов с другими людьми, в моногамных отношениях мы не только выбираем конкретного человека, но и отказываемся от всего остального мира. Возможно, в другой ситуации вы бы тосковали именно по романам самим по себе, это случается в каждом браке.

✨ Брак и романы — вещи не взаимоисключающие. Поговорите с мужем, может, вам обоим подойдет открытый брак с какими-то оговоренными рамками. Вдруг он сам спит и видит, как бы сходить налево, но так, чтобы не огорчать вас, и поэтому будет рад, если вы договоритесь о такой возможности, границах обоих и том, что для вас обоих точно невозможно или болезненно.

✨ Не хочу вас расстраивать, но никто не гарантирует, что вы будете вместе всю жизнь, и вам не представится случая все изменить. Вы еще очень молоды, и у вас впереди еще лет 50 активной сексуальной жизни, а вот разводы случаются гораздо чаще. К счастью или к сожалению — в каждом случае индивидуально.

#ответы
источник
Татьяна Никонова, феминистка и гедонистка
Bird in Flight о фотопроекте «Дорогая Ширли», письме-выставке длиной в тридцать лет, обращенной к подруге, которая отвернулась от художницы, узнав, что она влюблена в женщину:

«Мой собственный каминг-аут означал многое: подняться в полный рост и открыто заявить о себе, отреагировать на происходящие революции, сказать о законном праве на исключительно „мое“ — самоуважение. Стоит, конечно, иметь в виду, что я жила на восточном побережье США — в очень либеральном Вермонте и Филадельфии. Возможно, мы не чувствовали себя в безопасности, открыто целуясь на улице, но мы могли спокойно жить вместе».

http://amp.gs/eaK4

#ссылки
источник