«Татьяна, добрый день! В публикациях и фильмах все чаще встречаю идею „договариваться о моногамности“ и ,в частности, что считать изменой/сексом. Насколько в современном обществе обязателен этот разговор с партнером об эксклюзивности в отношениях? И как его проводить? (мне 35, сейчас не в отношениях). Заранее спасибо за ответ.»
___________
Привет! Общества все разные. У меня как-то был бойфренд-американец, однажды заговорил об эксклюзивных отношениях, для меня стало открытием, что все это время я, в его представлении, могла встречаться с кем-то еще, потому что в российской культуре базовое представление о паре — если уж вы встречаетесь, вы встречаетесь, и по умолчанию не предполагается, что вы можете параллельно встречаться с кем-то еще, возражения вида «мы же не договаривались о моногамии» вызывают скорее возмущение, поскольку молчаливое согласие с общепринятой моделью внезапно оказывается односторонним.
В США, наоборот, принято озвучивать, на какой стадии люди находятся. Типичное из кино и сериалов: «Я бы хотела начать встречаться и с другими людьми тоже», — это не заявление о переходе в свободные отношения, а описание отката на предыдущую ступень отношений, когда это возможно. Разумеется, такому протоколу следуют не все, многие стадии отношений в случае бурных романов пролетаются со свистом и без разговоров, но сам протокол общеизвестен, и никто не удивляется, если партнер ему следует.
Не могу назвать какую-либо из этих моделей идеальной. Российская модель — романтическая, основывается на молчании и отказе составлять договоренности, что открывает широчайший простор для манипуляций. Любая сторона может в любой момент отказаться от обязательств и будет, в общем, в своем праве, поскольку и правда ничего не обещала. Но это крайне болезненно для другой стороны, потому что оказывается, что ее просто поимели. Романтика вообще часто сводится к тому, что один ездит на другом, так что в жизнь ее надо пускать дозированно.
Привычнейшие истории о женщинах, которые не знают, что именно у них с этим самым мужчиной, который то пропадает, то не звонит, то заливает выражениями симпатии, возможны именно в романтической схеме, потому что в ней потребовать прямого ответа, что происходит, и каковы планы и намерения, невозможно. Романтика — это волна, а волна ничего не планирует. Так и качаешься на этой волне — как говно в проруби.
В то же время рациональная американская модель ограничивает все путем в моногамию, другие форматы отношений в принципе не рассматриваются, и если ты и правда хочешь встречаться с кем-то еще, вы не пара, и эмоциональный доступ к человеку тоже ограничивается. Еще эта схема регламентирует количество шагов. «Секс — на третьем свидании» — конечно, анекдот, но говорит о том, что рано или поздно надо секс предоставить и лучше с этим не затягивать, а то непонятно, на что потенциальный партнер свое время тратит. Для людей, которым требуется большее время на сближение, либо для секса необходимы чувства, а не просто «мы с этим человеком много времени вместе проводим», это неприятно, поэтому проще в отношения вообще не вступать.
Так что разговоры об отношениях не обязательны. Но если вы хотите понимать, общее ли у вас представление с партнером о том, в каких вы отношениях и куда двигаетесь, от обсуждений никуда не деться. Вообще договоренности добавляют стабильности в любой союз — хоть деловой, хоть романтический. Они не обязательно должны быть бессрочными, можно, например, раз в год переобсуждать и передоговариваться. Но знать, что рядом с тобой не таинственное существо с загадочным бурлением в молчаливой голове, а человек, готовый на контакт и коммуникацию, невероятно успокоительно.
#ответы