Саша Новикова родилась слабой и практически сразу после рождения ее перевели в больницу. За своим ребенком мать не пришла, младенца забрали родственники. Через десять лет мать Новиковой найдут замерзшей на улице.
В 16 лет Саша пришла в отдел опеки Московского района в Нижнем Новгороде. У нее было сотрясение мозга и разбитый нос. Ее избила родная тетка.
— Надо мной издеваются, меня бьют, помогите как-нибудь, — проговорил, заикаясь, ребенок.
— Приходи завтра с тетей, всё решим, — ответили в опеке.
Новикова еще подумала: «А что, если бы меня убивали?». Домой девочка не вернулась. На следующее утро ее нашла полиция в квартире тетки двоюродной сестры. Ее забрали в отделение, оттуда — в приют, а затем — в приемную семью. Случай Саши не уникальный — иногда дети сами просят, чтобы их забрали в детдом. И не с первого раза их принимают.
Сейчас повзрослевшая девушка рассказывает, что до своего визита в соцслужбу она шесть лет подвергалась издевательствам и побоям со стороны теток. Она жила с ними, с бабушкой и десятком собак, за которыми должна была убирать.
Долги от биологических родителей, проблемы с жильем и криминалом — то, с чем не понаслышке знакомы многие дети, оставшиеся сиротами. И пока в России укрепляется идеология семейных ценностей, за бортом остаются они — те, кто оказался без мам и пап не по своей воле.
Этот текст о том, насколько непросто быть сиротой.Этот текст о том, насколько непросто быть сиротой.