А я вот могу говорить за системы, так как мне давно пофиг на чем и с чем работаьь, если это работает.
Как пример Линух вчера не взлетела, даже с костылями, гвоздями и молотком. Возможно я ни черта не понимаю в её настройке, так как всегда имел дело с нормальной сетью и там небыло таких проблем. Но Винда в этом плане куда проще. Основные настройки собраны в одном месте, и доступ к ним есть как через GUI, так и через consol. Про настройку Линукс через gUI я промолчу )))) А вот настройка через consol - это то еще преключение. Так как конфигурационные файлы раскиданы так, что мама не горюй.
Чаще всего в задачи Dev или Ops не ходят игры над инструментом. В этом плане те кто работают на Windows имеют преемущество:
1) 80% работает из коробки. Поставил, работает, до настроил под себя. 18% это "странные" не тепичные железки и 2% это нестандартные сбои и магия.
2) В плане настройки Windows занимает много меньше времени.
Но и в Linux есть очень хорошие вещи, которые еще не все переняли в Windows:
1) Возможность полностью управлять системой с клавиатуры. В Windows не хватает очень многих возможностей по переходу между областями работы.
2) Более понятная консоль, так как TUI приложения в ней развивались очень хорошо, в отличие от Windows, и что бы хоть как то уровнять MS создали Power Shell.
От себя могу еще сказать, что я не понимаю хейтеров ради хейта. Любая система имеет свои + и -, но мне чаще нужно "ехать", а не "шашечки". Поэтому и я выбрал Windows.