Size: a a a

2017 November 04
NoNaMe Club
Джимми Уэйлс — «Сейчас риска блокировки «Википедии» в России нет»

Основатель «Википедии» Джимми Уэйлс рассказал, почему он не хочет жить в мире, где новости фильтрует Марк Цукерберг, как качественные медиа выживут без рекламы и в чем особенности работы «Википедии» в России.
#Лонгрид #Интервью
источник
NoNaMe Club
Русский подход: почему на Западе иначе регулируют интернет

В США и западном мире доминирующая роль в цензуре глобального интернета принадлежит банковским институтам и платежным системам Visa и Mastercard. Наиболее ярким примером эскалации воздействия служит история с сайтом Wikileaks и борьбы с ним Visa и Mastercard, завершившаяся переводом платежной инфраструктуры Wikileaks на биткоины.
#Лонгрид
источник
2017 November 05
NoNaMe Club
Обзор VPN-сервиса ProtonVPN

Один из самых известных в мире сервисов защищённой электронной почты запустил услугу — ProtonVPN, как ответ на усиление онлайн-слежки во всём мире и создания угрозы сетевому нейтралитету.

ProtonVPN — разработала специализирующаяся на онлайн-защите фирма Proton Technologies AG, разработавшая сервис зашифрованной электронной почты ProtonMail. Разработкой этих продуктов занималась группа учёных в CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям) и MIT (Массачусетский технологический институт).
#Обзор
источник
2017 November 06
NoNaMe Club
Трагедия советского интернета. Как все мы не попали в цифровой коммунизм

В 1969 году американцы установили первый сервер компьютерной сети ARPANET (Сеть агентства передовых оборонных исследовательских проектов), который дал начало современному интернету. В условиях Холодной войны и возможной эскалации ядерного конфликта США создали эту сеть для того, чтобы ученые и политики могли общаться между собой при любых обстоятельствах. Мало кто знает, что за несколько лет до этого один советский ученый уже выступал с подобной идеей, а воплотить ее в жизнь всерьез был намерен советский кибернетик Виктор Глушков. Ни тот, ни другой не достигли в этом успеха, но не потому, что их проекты не были достаточно хороши, а скорее наоборот – они обещали слишком много возможностей для людей на местах, что пугало советских руководителей. В итоге тот интернет, без которого мы не представляем своей жизни сейчас, пришел к нам из-за рубежа.
#Лонгрид
источник
NoNaMe Club
Шифрование облачных данных. Безопасное хранилище

Облачные сервисы хранения данных, пользуются всё больше и большей популярностью. Размер мультимедиа-файлов растет на глазах, и все эти личные данные нужно где-то сохранять. Однако, если раньше облако можно было выбрать просто по размеру, то нынешняя обстановка в плане безопасности данных заставляет задумываться о надежном облачном хранилище. Ведь, потенциально все ваши данные, находящиеся на удаленных дисках, могут быть доступны для чужих глаз. В статье мы расскажем, что такое шифрование облачных данных.
#Обзор
источник
2017 November 07
NoNaMe Club
Внутри горы, на время ставшей домом для серверов Wikileaks's

Caisa Ederyd - журналист VICE, поговорила с Джоном Карлунгом, председателем шведского интернет-провайдера Banhof, о его борьбе за свободу в сети.
источник
2017 November 08
NoNaMe Club
Американское химическое общество добилось блокировки Sci-Hub

В июне нынешнего года ACS подало в суд на Sci-Hub и его основательницу Александру Элбакян, обвинив российско-казахстанскую активистку в массовом нарушении авторских прав. Сайт Sci-Hub, который еще называют «научным Pirate Bay», бесплатно распространяет статьи из платных научных журналов.
источник
2017 November 09
NoNaMe Club
Внутри тоталитарной операционной системы Северной Кореи

Полный контроль пользователей – главная задача операционной системы RedStar, созданной программистами тоталитарной страны.
источник
NoNaMe Club
Как «Vodafone Украина» монетизирует большие данные, которые собирает через свою сеть

6 ноября «Vodafone Украина» провел конференцию, посвященную Big Data, на которой рассказали, как они используют историю посещенных пользователем сайтов для последующей продажи этой информации третьим лицам. Как заверяет сама компания, собранные данные обязательно обезличиваются.
источник
2017 November 10
NoNaMe Club
13 причин не прибегать к использованию PGP

Несмотря на популярное мнение, существует набор причин, которые могут повлиять на решение об отказе использования PGP.

PGP лучше, чем отсутствие вообще какого-либо шифрования, и оно является оконечным от пользователя к пользователю (end-to-end), что также лучше, чем полагаться на SMTP поверх TLS (в которых оконечное шифрование осуществляется с сервером, но в промежутке связь нешифрована), но является ли PGP всё ещё лучшим выбором на будущее? Есть ли что-то, что можно порекомендовать людям, которые сегодня требуют большей приватности?
#Обзор
источник
NoNaMe Club
​​​​Спецслужбы мира за 500 лет

Автор: Иосиф Линдер, Сергей Чуркин
Жанр: #История, #Спецслужбы

Аннотация:
Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.
Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.


📘Скачать: RTF, FB2, PDF, EPUB, torrent
источник
2017 November 11
NoNaMe Club
Что такое прокси и зачем он обычному пользователю

Вы наверняка встречали слово «прокси-сервер», но всегда думали, что это для админов и прочих технарей. Уж слишком навороченно звучит. На самом деле прокси — это очень полезная для обычного человека штука, которой легко начать пользоваться. Сейчас мы расскажем о прокси понятным языком.
источник
2017 November 12
NoNaMe Club
Приватность в современном мире

Добро пожаловать в будущее, когда всё о вас сохраняется. В будущее, где все ваши действия записываются, ваши перемещения отслеживаются во времени и пространстве, а ваши разговоры не являются более эфемерными (забываемыми спустя короткое время). Это будущее принесла вам не какая-нибудь антиутопия в духе "1984-ого", а естественные тенденции компьютеров к производству данных.
источник
NoNaMe Club
Почему нельзя просто стоять и смотреть, как Марк Цукерберг уничтожает интернет

Корпорации зла — кто они, что им нужно и почему мы не боремся с ними? Часто в обсуждениях о свободе интернета упоминают Google, который знает о вас все, вплоть до малейшего чиха. Эту информацию он продает рекламодателям — то же самое делает и крупнейшая в мире соцсеть. Однако по мнению программиста Квинси Ларсона, Facebook намного опаснее Google. То, что строит 33-летний Марк Цукерберг, может навсегда уничтожить свободный интернет.
#Лонгрид
источник
2017 November 14
NoNaMe Club
​​ProtonVPN — "Мы не обязаны, и мы не будем соблюдать российские законы."

Мы обратились в компанию Proton Technologies AG с вопросом: "Будет ли ProtonVPN выполнять российское законодательство и заниматься цензурой в интернете?" Публикуем их ответ.

«ProtonVPN is created and operated by Proton Technologies AG, which is a Swiss company that complies only with laws enforced by the Swiss jurisdiction. We are not obligated to comply and we will not comply with censoring Russian laws. Our whole mission revolves around fighting against censorship and working towards creating a free and open internet, hence such requests will never be honoured by our company.»

«ProtonVPN создан и управляется швейцарской компанией Proton Technologies AG, которая подчиняется исключительно законам Швейцарии. Мы не обязаны, и мы не будем соблюдать российские законы. Вся наша миссия вращается вокруг борьбы с цензурой и мы работаем над созданием свободного и открытого Интернета, поэтому такие запросы никогда не будут соблюдаться нашей компанией.»
источник
2017 November 15
NoNaMe Club
Какие VPN-сервисы готовы сотрудничать с российскими властями

С 1 ноября текущего года вступил в силу закон, обязывающий анонимайзеры, VPN и proxy-сервисы сотрудничать с Роскомнадзором по части регистрации в надзорном ведомстве и предоставлении данных о владельце, подключения к Единому реестру запрещённой на территории РФ информации, и, как следствие, ограничение доступа к запрещённым сайтам и IP-адресам.

Мы обратились к большому количеству VPN-сервисов c просьбой рассказать нам, готовы ли они сотрудничать с правительством и заниматься интернет-цензурой. К сожалению, не все компании решились давать комментарии.
источник
2017 November 18
NoNaMe Club
Настраиваем свой VPN на VPS (Виртуальный Приватный Сервер)

В связи с вступлением в силу закона о VPN, который предписывает провайдерам ограничивать доступ к запрещенным сайтам в РФ, стало сложнее доверять какому бы то ни было поставщику VPN, хоть и далеко не многие пойдут на ограничения своих сервисов.
И все же, иметь собственный VPN как-то спокойнее, хоть и не на 100% анонимно и безопасно.

На канале Шифропанк вышел цикл статей по поднятию VPN на VPS (Virtual Private Server). Из статей вы узнаете, как выбрать хостинг, получите инструкции по настройке сервера и узнаете, как установить на него OpenVPN с последующей настройкой конфигурационных файлы для пользователей.
————————————
Часть 1. Введение
Часть 2. Выбор хостинга и аренда VPS
Часть 3. Настройка SSH (вход по сертификату)
Часть 4. Настройка OpenVPN
источник
2017 November 19
NoNaMe Club
Как проверить VPN на утечки данных

Вы уверены, что ваши персональные данные надежно защищены при использовании сервиса VPN? Выполняет ли частная виртуальная сеть свои функции или безответственно относится к вашим данным? Чтобы ответить на данные эти вопросы, проведите небольшое тестирование с целью выявления уровня защиты вашей VPN службы.
источник
2017 November 20
NoNaMe Club
Жизнь без антивируса. Как побороть малварь голыми руками и обезопасить себя на будущее

На вопрос «Какой антивирус вы используете на своей виндовой машине?» многие безопасники отвечают просто: никакой. Когда эпидемии в сотни тысяч зараженных компьютеров разгораются, невзирая на все самые передовые технологии систем защиты, а антивирусы в наших тестах показывают сомнительные результаты, об отказе от антивируса вполне стоит подумать.

План статьи будет таков: как локализовать заразу, если она все-таки проникла на твою машину, как победить руткиты и как восстановить систему после заражения, если все зашло слишком далеко. В конце статьи мы дадим несколько банальных, но по-прежнему актуальных советов о том, как избежать заражения (с другой стороны, как можно называть банальными советы, соблюдение которых снизило бы количество зараженных машин Сети в десятки раз?).

#Лонгрид ⌛️30 мин. на чтение
источник
2017 November 21
NoNaMe Club
Настройка VPN (L2TP/IPsec) для Windows. Бесплатные сервера VPN Gate

Данная инструкция демонстрирует, как подключиться к серверу ретрансляции VPN Gate с помощью L2TP/IPsec VPN клиента, встроенного в операционные системы Windows XP, 7, 8, 10, RT, Server 2003, 2008 и 2012.
источник