Size: a a a

Номенклатура

2020 February 20
Номенклатура
Сегодня на заседании правительства Мишустин и Кудрин обсуждали исполнение федерального бюджета за 2019 год. Оно оказалось самым низким за последние 11 лет. Глава Счетной палаты назвал cумму в 1,1 триллион рублей, которые просто не смогли освоить. Мишустин с оценками согласился.

Однако причина столь низкого освоения средств Мишустин и Кудрин видят совершенно разные.

По мнению Мишустина, основная проблема — это громоздкая система госзакупок, которая нуждается в реформировании. К слову, глава правительства прямо на заседании дал поручение министру финансов Антону Силуанову выработать поправки к закону о госзакупках, чтобы создать более понятный и прозрачный механизм закупок.

Кудрин, в свою очередь, винит "низкую дисциплину чиновников и систему госуправления" в целом. Глава Счетной палаты пообещал найти виновных к середине апреля:

"Думаю, решения будут приняты к середине апреля, к моменту отчета правительства в Госдуме. К этому моменту правительство уже разберется в причинах и виновных".
источник
Номенклатура
#прекрасное

Следственный комитет обвинил бывшую помощницу вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасию Алексееву в получении взяток туристическими путевками. Речь идет о поездках на майские каникулы 2016 года в Доминикану и на новогодние каникулы 2016 года в Таиланд. По версии СК, стоимость каждой поездки составила по 2 миллиона рублей.

Посредником при передаче взятки, по версии СК, являлся гражданин США Джин Мирон Спектор. Он уже арестован.
источник
2020 February 21
Номенклатура
ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей.
https://www.rbc.ru/society/19/02/2020/5e4d55fa9a7947592cde9edc
источник
Номенклатура
​​На фоне запущенного процесса конституционных поправок, которые всколыхнули в обществе обсуждение темы трансфера власти, Центр политической конъюнктуры опубликовал социологическое исследование на тему связанных с трансфером страхов россиян.

Оказалось, что страхи не просто есть, но они четко выражены в сознании россиян. Причем они значительно повышаются при допущении полного ухода Владимира Владимировича из политического процесса.

Авторы выделили три группы страхов в зависимости от их выраженности в сознании россиян:

1) Наибольшие страхи связаны с возможным обострением борьбы за власть и очередным переделом собственности. Интересно, что россияне также к серьезно опасаются, что с уходом Путина может рухнуть авторитет России в мире. К числу наибольших рисков россияне также относят утрату преемственности власти, снижение социальных обязательств государством и отмену национальных проектов.

2) К средневыраженным рискам россияне относят обострение межнациональных конфликтов, усиление сепаратистских настроений, рост коррупции, а также нарастание угрозы враждебных действий со стороны иностранных государств.

3) Не менее интересно обратить внимание на те риски, которые для россиян существенными не являются. В первую очередь поражает, что россияне не очень верят в возможность существенного ухудшения экономической ситуации в стране и в олигархический реванш. Объяснить с чем связан такой оптимизм рационально невозможно. Все-таки общественные настроения носят большей частью иррациональный характер. В то же время именно эти риски и являются наиболее опасными.
источник
Номенклатура
СК все-таки возбудил уголовное дело в отношении пристава, который не выявил наличие пистолета у покончившего с собой прямо в зале суда экс-главы управления ФСИН Виктора Свиридова. Сотруднику грозит до 5 лет лишения свободы. В принципе доказывать в деле особенно нечего. Все произошедшее зафиксировано камерами видеонаблюдения.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Бюро «Яблока» уже второй раз за последние несколько недель обещает исключить из партии Максима Каца, а также семерых его главных сторонников.

В проекте решения значится следующее: «борьба этой группы за должности в региональном отделении в Москве в течение более трех лет сопровождается непрерывными скандалами, эпатажем и искусственными столкновениями».

Противники Каца также отметили в беседе со СМИ, что поддержкой он уже давно в партии не пользуется: «В силу своей политической неопытности и особенностей поведения, Кац не пользуется поддержкой в партии».

Сам Кац серьезно к происходящему не относится. По его словам, «исключение — совершенно формальное решение».
источник
2020 February 23
Номенклатура
Включение в Конституцию положения о ведущей роли русского народа в формировании российской государственности становится все реальнее. С таким предложением уже выступили представители КПРФ, «Единой России», ЛДПР, а также депутаты заксобрания Московской области.

Интересно, что представители политической элиты Татарстана уже негативно прокомментировали данную инициативу. Так, член комитета Госсовета Татарстана по госстроительству, вице-спикер третьего-пятого созывов парламента Римма Ратникова назвала инициативу «опасной игрой»: «Авторы говорят, что их предложения никого не принижают. Но меня лично и, я уверена, многих моих соплеменников-татар принижают. Почему мы в своей стране должны быть "другими "».

Напомним, что это уже не первый случай, когда татарская элита возмущается подобным «великорусским инициативам». Речь идет об инициативе калужских властей включить стояние на Угре в перечень памятных дат, на которую в Татарстане отреагировали резко негативно.
источник
Номенклатура
Владимир Вольфович зажигает.
источник
Номенклатура
​​Забавно наблюдать за реакцией «рукопожатной» общественности на текст «Медузы», проливающий свет на деятельность членов «Сети» помимо штурмов заброшенных пионерских лагерей с «коктейлями Молотова».

Если кто не читал: по словам одного из бывших членов группы (бежавшего за границу Алексея Полтавца), жизнедеятельность ряда «антифашистов» напоминала переложенный на современный лад сюжет «Бесов» Достоевского. Там и торговля наркотиками, и сумасбродные идеи вроде создания в России автономных зон для анархистов в случае «прихода к власти либерального правительства во главе с Навальным», и убийства соратников, которые «антифашистам» чем-то не понравились. В частности, по словам Полтавца, «сетевиками» были убиты два «НЛО» (так они называли участников группы не из ближнего круга) во избежание дачи ими показаний по сбыту наркотиков.

Собственно, из текста выходит, что условные «силовики» все равно плохие — «сшили» дело не по тем статьям, по которым было нужно: вместо убийства и сбыта наркотиков «сетевиков» судили за терроризм. Причем сделано это было якобы для того, чтобы не отдавать дело в СК (дела по убийствам и распространению наркотиков в юрисдикцию ФСБ не входят).

Однако в либеральной тусовочке шаг вправо, шаг влево — расстрел. Любое отклонение от линии партии (она состоит в том, что якобы силовики осудили ни в чем не повинных страйкболистов) в этой среде жестоко карается. Пополнившееся за последние годы новыми кадрами условное «Пархомбюро» устроило своим коллегам из «Медузы» настоящую травлю — рукопожатными авторами уже написаны сотни страниц текста о том, что издание продалось «чекистам» и далее по списку. «Медузу» Твиттер-оппозиция собирается судить в одном ряду с Соловьевым и Киселёвым. А всё потому, что просто нарушена линия партии — написано то, что честные люди с хорошими лицами читать не хотят, потому что «сетевики» невиновны, «силовики» — людоеды, и точка.

Собственно, то, что отечественная «либеральная» тусовочка никакая не либеральная (в классическом понимании этого термина), ясно уже давно. Ситуация с текстом «Медузы» про убийц из «Сети» — лишь очередной симптом. Наводит на определенные мысли о политической культуре в России.
источник
2020 February 24
Номенклатура
В золотой фонд цитат Владимира Владимировича (это он про нацпроекты).
источник
2020 February 25
Номенклатура
Сергей Шнуров, который на днях заявил о своем вступлении в "Партию роста", обозначил те изменения, которых он собирается добиваться через участие в партии.

По его словам, его деятельность будет посвящена устранению цензуры в культуре: "Культура - это не система запретов, а система понимания того, что уместно. Система уместностей. Где-то уместен мат, а где-то уместней промолчать. И молчание будет выглядеть сильнее, и звучать сильнее, чем любое матерное слово. И, несмотря на это, считаю мат неотъемлемой часть нашей культуры. То есть без цензуры, но за уместность".

Также Шнуров отметил, что он собирается объяснять носителям "политических физиономий", как сделать Россию лучше: "Это тот случай, когда политика сама пришла ко мне, постучала в двери. Ввиду того, что я вел острополитический блог в Instagram, я вынужден был смотреть на эти наши политические физиономии. И в один момент мне показалось - может быть, самонадеянно, - что я могу этим людям объяснить, что нашу страну можно сделать лучше. Это абсолютно не пафосные какие-то слова, это совершенно нормально, когда мужчина после 40 лет, добившись успехов, оборачивается вокруг и говорит: давайте я вам помогу, сделаю классно".
источник
Номенклатура
Сегодня Владимир Владимирович инициировал формирование нового состава Общественной палаты отправкой предложений 40 гражданам войти в седьмой состав ОП РФ.

Многоуровневая процедура подразумевает еще и одновременное избрание членов региональных Общественных палат. Всего в ОП присутствуют 40 человек, назначаемых президентом, 85 человек, представляющих регионы и еще 43 человека-представителя общественных организаций и коммерческих структур.

Последнюю когорту будут выбирать уже члены нового созыва ОП в следующие два месяца. В итоге седьмой созыв из 168 членов начнет свою работу в июне.
источник
Номенклатура
​​Освобожден по УДО бывший директор ФСИН Александр Реймер. За хищение 2,7 млрд рублей при закупке электронных браслетов силовик отсидел менее 3 лет вместо положенных восьми.

Крайне интересный кейс для всех высокопоставленных чиновников и силовиков. Оказывается, даже за воровство таких гигантских сумм сидеть можно всего ничего. К тому же Реймер наверняка отбывал наказание по-царски с омарами и всеми возможными удобствами. Все-таки в системе у него осталось не мало надежных людей.

Напомним, что мошенническая схема, которую организовал Реймер вместе со своим заместителем Николем Криволаповым, поразила тогда в 2017 году своей наглостью. Реймер создал ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» (ЦИТОС) и поставил во главе своего человека. Затем эта структура приобретала у близкой компании НПО «Мета» по завышенной в 5-6 раз цене браслеты для ФСИН.
источник
Номенклатура
​​Депутат Екатеринбургской думы Александр Колесников, лоббируя создание в городе федерального музея-памятника труженикам тыла к 75-летию победы, рассказал о том, как трудился в 1942 году его отец:

«У меня батя в десять лет в 1942 году пахал. Забрали всех лошадей у него в колхозе на войну, он баб запрягал и на бабах пахал. А потом пришел пенсию получать в 80-лет, ему говорят – что ты врешь, не работал ты в десять лет, не положено. А как, кто работать-то будет? Мужиков забрали, скотину забрали, я и пахал. Труженик был!».

Сам проект музея труженикам тыла в Екатеринбурге, кстати говоря, многострадальный. Задумывали его он ещё в прошлом году — хотели сделать к 75-летию Победы. Однако 250 млн рублей на его строительство депутаты выделять отказались — тогда было решено, что лучше потратить их на адресные выплаты. Тем не менее, в этом году депутаты решили вернуться к проекту, и сейчас собирают рабочую группу по созданию музея.
источник
Номенклатура
В скором времени с большой вероятностью серьёзным изменениям подвергнется закон о госзакупках. К нынешней его версии «очень много вопросов» у нового главы правительства Михаила Мишустина. По мнению Мишустина, сейчас в процедурах закупок так много формализма, что он вытесняет содержание. Идеи для решения этой проблемы у правительства есть: «Мы уже обсуждали этот вопрос в минувший четверг, есть много идей, как решить эту проблему. И, я уверен, вопрос будет решен».

Мишустин также отметил, что после внесения нововведений многим подрядчикам доступ к торгам будет закрыт.
источник
2020 February 26
Номенклатура
Пензенские СМИ рассказывают о забавном случае захвата общественной земли. Владелец довольно шикарного коттеджа в центре Пензы год от года потихоньку отбирал себе метры общественного пространства, а в 2017 году вдруг взял и продвинул свою частную собственность, перекрыв целую дорогу, которая из-за этого искривилась.

Причем, по кадастру все в полном порядке, все документы такого наглого отъема общественной собственности в полном порядке, и рэкет узаконен. Разве что в кадастре забыли стереть очертания дороги, проходившей по теперешнему участку. Это обличает всю малину.

Утверждается, что на такую схему могли пойти только родственники губернатора Белозерцева - им действительно нечего бояться, а все проблемы с документами за них решит администрация. Осталось только поменять забор с временного железного на каменный, как вокруг основного участка.
источник
Номенклатура
Крайне занимательный новый выпуск интервью с Владимиром Владимировичем у ТАСС: про резонансные дела, Росгвардию и протесты прошлым летом.
источник
Номенклатура
Владимир Владимирович на коллегии МВД:

"Особое внимание надо уделить обеспечению законности органами дознания и предварительного следствия. На все факты произвола, фальсификации, прямого подлога требую реагировать предельно жестко, пресекать подобное и решительно избавляться от таких сотрудников".

Вполне вероятно, что заявление сделано по мотивам интервью, данного ТАСС.
источник
Номенклатура
При поддержке Владимира Владимировича в Конституцию возможно будет внесена поправка об особом отношении к детям. Об этом говорили сегодня на заседании рабочей группы.

С предложением выступила депутат Госдумы Ольга Баталина. По ее мнению, власти РФ обязаны создавать условия для духовного и нравственного воспитания детей. Это и предлагается закрепить в основном законе.

"Мне кажется, это вполне обоснованно, исходя даже из того, что у нас в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, к детям", - согласился Путин.
источник
Номенклатура
#прекрасное фото с сегодняшней коллегии МВД.
источник