Size: a a a

Номенклатура

2020 March 27
Номенклатура
​​Элла Памфилова прокомментировала слухи о том, что в связи с эпидемией коронавирусной инфекции голосование по поправках в Конституцию могут провести в единый день голосования 13 сентября:

«Сейчас некоторые политологи предполагают совмещение общероссийского голосования и единого дня голосования. Никакого совмещения быть не может! Это разные по характеру кампании, они регулируются разными законами. Совместить — значит загубить обе кампании. Этого не будет».

Примечательно, что конкретную дату голосования Памфилова так и не назвала. Вполне вероятно, что это будет 12 июня.
источник
Номенклатура
После возмущения президента парадоксальным в условиях снижения цен на нефть ростом цен на бензин Генпрокуратура поручила ФАС дать правовую оценку произошедшего:

"В рамках осуществляемых мероприятий ФАС России поручено дать правовую оценку обоснованности увеличения цен на бензин и дизельное топливо. Одновременно при наличии оснований будут реализованы прокурорские проверки, направленные на выявление нарушений антимонопольного законодательства и фактов ценового сговора.

По их результатам будет решен вопрос о принятии исчерпывающих мер реагирования по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности".


Это уже не первый пример того, когда ответственные за антимонопольную политику органы инициируют проверки после того, как на проблему обращает внимание президент. Напомним, что ФАС ранее начала масштабные проверки аптек после того, как Владимир Владимирович заявил о том, что те завышают цены на медицинские маски в условиях эпидемии.
источник
2020 March 28
Номенклатура
Тем временем глава ЦИК Элла Памфилова присоединилась к флешмобу #ОстаньсяДома.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, инспектируя супермаркет, рассказал анекдот на фоне стеллажа, забитого рулонами туалетной бумаги:

«Сегодня ходят шутки,  почему так скупают бумагу? Потому что, говорят, на одного чихнувшего - сто обкакавшихся. Был период, когда её скупали. Сейчас  все тихо».

Отговаривая граждан от массовой скупки бумаги, он также отметил, что «специалисты говорили про чистые руки, но про попы ничего не говорили».
источник
2020 March 29
Номенклатура
Избирательные комиссии находились уже на финальном этапе, когда стало понятно, что проводить голосование невозможно из-за пандемии. Свернуть подготовку, отложить до лучших времен - тяжелое решение для любого, кто знаком с государственной машиной и бюрократизмом.

Впрочем, такое развитие событий заодно демонстрирует, что никто не пытается скорее-скорее что-то принять - у ЦИКа теперь есть огромное количество времени, чтобы еще раз, в двойном размере донести до граждан суть поправок, чтобы люди понимали, за что или против чего они голосуют.

Из удивительных наблюдений: некоторые из поправок, предложенных президентом, пригождаются уже сегодня, а точнее соответствуют непростому духу времени.

Многие высказывали недоумение по поводу закрепления общих моментов о социальных гарантиях, защите труда и всем подобном в новых поправках. Эти гарантии особенно выгодно смотрятся, когда между указом президента о нерабочих днях и Трудовым кодексом проявилась правовая коллизия. Верховенство Конституции и прописанная там мера о защите работника решила бы эту проблему.

Или другое: в условиях кризиса элита начинает вывод своих капиталов в более благоприятные юрисдикции, оставляя национальную экономику беззащитной. В новой Конституции будет поправка о "национализации элит", и указ о налогах на офшоры, озвученный Путиным, отлично с этим согласуется.

Кризис - отличная проверка эффективности законодательства, он показывает необходимость одних мер и бесполезность иных.
источник
2020 March 30
Номенклатура
Новая информация об отставке пензенского губернатора Ивана Белозерцева. Сначала появлялась информация о неких шорт-листах, но теперь известны точные временные рамки и даже преемник - новым главой региона должен стать сенатор Олег Мельниченко.
источник
Номенклатура
Конечно, реакция на введение дополнительных ограничений в Москве в связи с коронавирусом была легко прогнозируемой. Любому очевидно, а уж тем более такому опытному политику, как Сергей Собянин, что любой, кто это сделает, станет в один момент объектом атаки со всех сторон - от федеральных парламентариев и силовиков до либералов. Это не говоря про шпильки и уколы экспертов всех направлений - от авторитетных «телеграмеров» до сверхкачественных СМИ.

Коллеги, может стоит выдохнуть и пару минут поразмышлять, что происходит, чтобы как-то вернуться к реальности. Да, ситуация более или менее под контролем. Да, во всем мире говорят о прохождении пика в ближайшие недели. Но тем не менее эпидемиологи считают, что лучше подстраховаться. Однако исход этого глобального противостояния предрешён и победа практически неизбежна.

Но в любой хорошей футбольной команде есть только один капитан, а у нас он ещё и главный нападающий. Кто-то забивает голы, а кто-то делает неприятную, но крайне важную работу в центре поля, которая может ронять рейтинги и служить дежурным объектом для критики. Собянин сознательно играет на этой позиции.

Вовремя отдать хороший пас - одно из главных достоинств московского мэра
. Которое, кстати, очень ценит капитан. Кстати, для тех, у кого есть сомнения в командной игре, есть заявление Пескова: в Кремле в курсе мер, принимаемых в Москве, и поддерживают их.
источник
Номенклатура
#прекрасное

В Сеть просочилась информация об очередном «суперответственном» поведении чиновника Минздрава. На этот раз отличилась заместитель главы Минздрава и бывший главный внештатный эпидемиолог Смоленской области, которая 15 марта полетела отдыхать в Египет. Вернулась же Кристина Рябкова после продолжительного отдыха лишь 25 марта.

Ситуацию даже прокомментировал губернатор Островский:

«Кристина Александровна вместо отдыха за границей должна была прервать свой отпуск в интересах сохранения жизни и здоровья смолян и вместе со своими коллегами ежедневно, 24 часа в сутки, выполнять свой служебный долг на территории региона. Считаю, что Рябкова, не дожидаясь выводов Комиссии, должна принять самостоятельное решение о прекращении работы в замещаемой должности».

И это, кстати говоря, при том, что прямое воздушное сообщение с Египтом до сих пор так и не открыто.
источник
Номенклатура
​​Забавно наблюдать за тем, как со временем раздувается самомнение владельцев "Незыгаря". Авторы канала настолько поверили в своё влияние на российскую политику, что стали пытаться открыто стравливать мэра Москвы, премьер-министра и президента страны.

Особенно явно это проявилось во вчерашнем вечернем "Незыгаре", когда его администраторы почему-то решили, что объявленный Собяниным карантин в Москве не согласован с правительством и Кремлем. Более того, Собянину вменяли чуть ли не прямое неповиновение федеральным властям и практически обвиняли в попытке переворота.

Когда же на следующий день Путин одобрил предложенные Собяниным меры, а председатель правительства Мишустин рекомендовал распространить их на другие регионы, повестка авторов "Незыгаря" и развалилась. Авторам пришлось оперативно удалять вчерашнюю писанину, чтобы не позориться выдуманными инсайдами и дутой аналитикой.

Это еще раз доказывает, что никаких настоящих инсайдов у этих медиадеятелей нет, а есть какой-то свой мир, в котором у "Незыгаря" сбываются все прогнозы. Отношения к реальности это фантазерство не имеет.
источник
Номенклатура
​​Важнейшим внутриполитическим событием дня безусловно стало онлайн-совещание Владимира Владимировича с полпредами. Публичная часть совещания — это своеобразный месседж по поводу того, на каких принципах должен и будет строиться подход властей к защите населения от эпидемии и ее последствий. Главное из того, что было сказано, это конечно же тотальная нетерпимость к «региональщине» в борьбе с эпидемией. Россия — это не только единое государство, но и «одна большая семья». То есть особое внимание будет уделено тому, чтобы борьба с вирусом, которая требует изоляции людей и ограничения их передвижения, не переросла в какой-то суррогат регионального сепаратизма, который может дать ростки в будущем. Всем должно быть предельно ясно, что федеральная власть будет обеспечивать людям качественную медицинскую помощь гражданам вне зависимости от региона их проживания. Практической реализацией такого подхода станет перераспределение больных из регионов, в которых вспышка будет особенно сильной.

Также на особом контроле будут держаться риски возникновения дефицита жизненно важных товаров в регионах, а также цены на них. Эти риски в свою очередь можно купировать прежде всего за счет обеспечения свободного движения товаров.

Еще одна традиционная для России проблема в периоды кризисных ситуаций — это замалчивание реальной ситуации на местах. На эту проблему также обратил внимание президент. По словам Владимира Владимировича, объективное информирование людей – «это самый лучший ответ на всякого рода провокации, дурацкие слухи и злонамеренные домыслы». Поэтому в целях сохранения доверия людей поставлена задача обеспечить открытость информации о развитии ситуации с коронавирусом. Скрывать что-то никто не собирается.
источник
2020 March 31
Номенклатура
У главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, с которым встречался Путин, обнаружен коронавирус. Ситуацию уже прокомментировал Песков:

"Путин регулярно тестируется на коронавирус, все нормально".

Будем наблюдать.
источник
Номенклатура
Комментарий самого Проценко.
источник
Номенклатура
Интересная инициатива прозвучала из уст депутата Госдумы Антона Горелкина. Он предложил Минкомсвязи и ФАС обязать российских операторов обеспечить приоритет трафика для сервисов соцзащиты и официальных информационным ресурсам.

Многие тут же начали обвинять депутата в использовании пандемии коронавирусной инфекции как предлога для де-факто блокировки зарубежных ресурсов, однако депутат пояснил, что смысл его предложения совсем в другом: «Мое предложение никак не нацелено на замедление работы зарубежных сайтов или ограничение доступа к ним. Речь идет только о том, чтобы в моменты пиковых нагрузок отдавать предпочтению трафику зарегистрированных в России ресурсов. В том числе иностранных, но легально присутствующих в нашей экономике».

Критикуя данную инициативу, надо учитывать, что в странах ЕС уже немало случаев, когда провайдеры не могут обеспечить бесперебойный доступ к интернету, что было ожидаемо в условиях, когда все население находится на карантине. Поэтому крайне важно действовать превентивно и не повторять чужой неудачный опыт.
источник
Номенклатура
#прекрасное

В Кургане политическая жизнь продолжает бить ключом. Местного 24-летнего депутата гордумы Максима Пивоварова некие анонимы шантажируют "хоум-видео", на котором тот мастурбирует.

По заявлению самого депутат, за шантажом стоят мэр Кургана Андрей Потапов и председатель гордумы Игорь Прозоров. По его мнению, таким образом они хотят выжать его из гордумы:

"Если есть на меня какие-то видео или фото, я что, дурак идти в полицию? Но я пошел, потому что реально я невиновен. Сейчас я понимаю, что это реально политический развод. Вы знаете, какие видео я постоянно пишу и выкладываю на YouTube, и прекрасно понимаю, что власть не может это без внимания оставить и будет что-то искать и придумывать, как бы меня прижать к стене. Ну, нашли вот такой грязный способ".
источник
Номенклатура
#прекрасное

Валентина Матвиенко шутит про спецпропуска на период самоизоляции жителей Москвы.
источник
2020 April 01
Номенклатура
Пресс-секретарь президента Песков сообщил, что Владимир Владимирович вслед за большей частью страны перешел на удаленный режим работы и проведет совещание правительства онлайн:

"Вы видите, президент предпочитает в эти дни делать все дистанционно. Сейчас этот формат будет использоваться максимально широко. Президент Путин сегодня планирует провести совещание с членами правительства. Отличительной чертой станет проведение его в дистанционном формате. Президент будет в Новоогарево и путем телеконференции будет связываться со стандартным набором руководителей, который будут на своих рабочих местах. Это такая новация".
источник
Номенклатура
#прекрасное выступление депутата Мосгордумы от КПРФ по фамилии Енгалычева. Участница целого ряда скандалов, которая в городской думе пытается играть этакую Окасио-Кортес, в очередной раз подтвердила неприглядное сходство со своей американской "коллегой".

При помощи дерзких речей госпожа Енгалычева просто скрывает низкие профессиональные качества — с критикуемым ею законопроектом она ознакомилась лишь в ходе "разгромного" выступления.
источник
Номенклатура
#прекрасное

Вячеслав Викторович призвал беспечных депутатов, которые не надевают маски на заседаниях, брать пример с Владимира Вольфовича.
источник
Номенклатура
После разговора с Путиным полпреды начали в ежедневном режиме изучать ситуацию с больницами в своих регионах.

Судя по всему, кое-где ситуация складывается отнюдь не позитивная для местных властей. Как минимум в двух регионах не хватает оборудования и расходников; ни медики, ни чиновники не готовы к чрезвычайным ситуациям.

Будем надеяться, что кризис подстегнет регионы вкладываться в здравоохранение, и на выходе мы получим отлаженную современную систему.
Telegram
Бойлерная
Стали известны первые шаги, которые намерены принять полпредства в федеральных округах после совещания с Путиным по коронавирусу. На ближайшие дни назначены тщательные проверки регионов к противостоянию эпидемии.

Изучаться будет не только возможность лечения заболевших (количество свободных коек, специалистов, аппаратов ИВЛ и пр.), но и система предупреждения. В частности, большое внимание уделят проверке работы горячих линий и координации ее сотрудников непосредственно с региональным минздравом.

Перекинуть ответственность на чиновников средней руки не получится, отчет будет требоваться непосредственно с глав субъектов, причем в ежедневном режиме.

В настоящий момент проверки вовсю идут уже в нескольких десятках регионов, и в пяти из них - Ставропольском, Хабаровском, Краснодарском краях, республике Коми и Архангельской области, результаты не просто удручают, а ужасают - регионы совершенно не готовы бороться с возможной эпидемией. Халатность местных властей может привести к настоящей катастрофе.

Наглядным…
источник
Номенклатура
Депутаты Госдумы не просто так продолжают ходить на работу в период эпидемии. Приняты окончательные поправки в третьем  чтении в закон о ЦБ, которые создают для граждан возможность воспользоваться каникулами по ипотечным и потребительским кредитам в том случае, если их доход за предыдущий месяц упал на 30% и более в сравнении со среднемесячными доходами за предыдущий год.

Кроме того, подобными льготами также смогут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса из перечня пострадавших от вируса отраслей, которые вскоре будут определены правительством.
источник