Size: a a a

Заполярные будни

2021 February 12
Заполярные будни
БАМ. Западный участок. 1979 год: eimage — ЖЖ
https://eimage.livejournal.com/562798.html
источник
Заполярные будни
И пейзажик на ночь лёгкими мазками прибайкальского заката.
источник
2021 February 23
Заполярные будни
С удовольствием выставим от наших коллег🤝
С Праздником мужчины!
источник
Заполярные будни
«Мы все тут как на подводной лодке» – в шутку говорят на компрессорных станциях. И понять коллег можно: «каэска» – ограниченное жизненное пространство в бескрайней тундре или тайге, небольшой коллектив, где все друг друга знают в лицо. То есть ощущения автономности жизни в трассовых поселках во многом схожи с «моряцкими».  Ко Дню защитника Отечества расскажем о настоящем подводнике.
https://telegra.ph/Glubina-600-02-22
источник
Заполярные будни
Так то мы на связи, но на очень тонкой)
Скоро скоро будут статьи, как выберемся с тайги🌲🌲🌲
источник
Заполярные будни
А пока основной транспорт вот эта хтонь🦀
источник
Заполярные будни
Состояние бодрое, шутки розыгрыши
источник
2021 March 06
Заполярные будни
"Аэрофлот в Антарктике. Пингвины." б/д
Колосков В.Г.

Приветствуем всех читателей.
Мы вернулись с вахты и канал снова на связи.
Начнем со дня на день!
источник
2021 March 08
Заполярные будни
"Первооткрыватель якутских алмазов Л.А.Попугаева" б/д
Корнеев Б.В.
источник
Заполярные будни
Поздравляем всех женщин, девушек, девчонок с Праздником Весны!
Вас мало в дальних тяжёлых углах бесконечной северной страны, но именно Ваше присутствие скрашивает разлуку и напоминает о скорой встрече с семьёй и любимыми!🌼🌼🌼
источник
Заполярные будни
Как две упрямые женщины нашли первые советские алмазы
https://ru.arctic.ru/infographics/20180625/750764.html
источник
Заполярные будни
Материал к празднику.

Символично, что первые  алмазы России (сиречь будущие бриллианты), нашли женщины!😁👏👏👏

P.S. Помнят ли об этих славных женщинах сейчас в "Алросе" например?
Помнят.
В городе Удачный стоит памятник Ларисе Попугаевой.
источник
2021 March 12
Заполярные будни
Новости от коллег
источник
Заполярные будни
Проект – бомба. Метаноловая

«Русхим» стал еще на один шаг ближе к созданию газохимического кластера в Ненецком АО. Летом начнется проектирование завода по производству метанола. Проект поможет НАО диверсифицировать экономику и слезть с нефтяной иглы. Правда, могут быть и издержки.

Холдинг Виталия Южилина в прошлом году выкупил «Печору СПГ», тем самым получив лицензии на Коровинское и Куюмжинское газовые месторождения в НАО. Изначально «Русхим» планировал организовать производство метанола в Ленинградской области, но в итоге выбор пал на регион под руководством Юрия Бездудного.

К 2025 году планируют  построить газопровод до побережья Баренцева моря в районе поселка Индига и первую очередь завода. Здесь будут перерабатывать газ в метанол. В дальнейшем его будут отгружать для транспортировки по СМП. Поскольку завод будет стоять на побережье, это облегчает логистику и дает преимущество перед другими экспортерами.

Проект предполагает создание 1000 рабочих мест, что для небольшого НАО имеет огромное значение, а также – бонусом – налоговые отчисления в бюджет. В перспективе возможно и строительство завода для получения моторного топлива. Это могло бы покрыть часть внутренних потребностей региона и обеспечить дозаправку судов, двигающихся по СМП.

Потенциально болевыми точками станет экологический вопрос, неслучайно на него уже обратил внимание губернатор. Тем более, часть газопровода до Индиги пройдет над землей. Вторая проблема – как быть с коренными малочисленными народами Севера, проживающими в НАО, и их промыслами на прилежащих территориях.

С морским приветом, @sevmorput
источник
Заполярные будни
Все на ледокол

Отличная новость для туристов. Атомный ледокол-музей «Ленин» вновь открыт для посетителей. Экскурсии были приостановлены с 30 марта 2020 года в связи с пандемией. Теперь же он работает в штатном режиме.

А для тех, кто не собирается в ближайшее время в Мурманскую область, есть возможность посетить атомоход виртуально.

С морским приветом, @sevmorput
Telegram
СМП
#ЕдемвАрктику:  Ледокол “Ленин” в Мурманске

Если вы читаете это пост, то вы точно неравнодушны к северной романтике и точно также, как и мы сами, грезите о том, чтобы хоть разок очутиться на самом настоящем ледоколе🚢❄️. Отправиться на такой махине в плавание - уже другой вопрос: это и дорого, и слишком экстремально, ну и не каждому на самом-то деле надо. Но! Кто ищет - тот найдет. Находясь, например, в Мурманске, вы можете подняться на борт некогда действующего ледокола “Ленин”.

Этот ледокол обслуживал Северный морской путь с 1957 по 1989 год. Именно на «Ленине» впервые в истории установили ядерный реактор для надводных судов. Сейчас он находится на вечной стоянке и его двери открыты для туристов. Потому что сегодня он - музей!

Представители музея утверждают, что с момента его открытия 5 мая 2009 года, он в кратчайшие сроки стал «визитной карточкой» Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера. Но, что интересно, судно до сих пор числится в оперативном резерве на…
источник
Заполярные будни
Когда на Бованенково летом летишь, видишь эти провалы.
источник
Заполярные будни
Ученые РАН выдвинули новую гипотезу образования таинственных "ямальских кратеров"

Исследователи из Сколтеха и Института нефти и газа РАН впервые в истории подробно изучили уникальные объекты в Русской Арктике - гигантские газовые кратеры.
 
Причина их появления - это подземные "взрывы" природного газа. Из-за глобального потепления тает вечная мерзлота, и в атмосферу высвобождается метан. Сначала на поверхности земли образуется холм, который за считанные дни или недели лопается.

Сегодня известно как минимум 17 таких кратеров, из которых самый крупный имеет диаметр 40 метров и глубину 50 метров.
 
Кратеров значительно больше, принято считать. В ходе экспедиций ученые выявили как минимум 1860 зон, где идет выброс газа из вечной мерзлоты, но большинство из них скрыты на дне подземных озер, рек и заливов. Поэтому и не заметны даже при облете.

Расположены такие кратеры на Ямале, Чукотке, в Якутии, Красноярском крае. Подземные взрывы газа очень опасны, ведь они могут повреждать дороги и трубопроводы.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник