Size: a a a

Заполярные будни

2021 May 09
Заполярные будни
Нам нечего прибавить к этим словам.

ИХ Подвиг будет жить вечно.
источник
Заполярные будни
Хороший пост! Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли.
💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥💥
“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.
Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.
Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.

На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими и сердечными, чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.
Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.
Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.
Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”.

P.S. Не только прочти, но и дай прочесть другим!
источник
Заполярные будни
Самый интересный, на мой взгляд, памятник, посвященный Великой Отечественной Войне, всегда был прямо перед носом, но я об этом не догадывался. Недалеко от моего поселка Кез в Удмуртии находится деревня Кабалуд, здесь во дворе школы установлена памятная стела с тремя строками, которые полностью отражают чувства, испытываемые мною в этот день. Акцент на боли, общий минимализм: сухость текста, три гвоздики, красная звезда. Стела стоит скромно на фоне тихой удмуртской деревни, от неё - щемящее чувство: в голове вспыхивают мысли о доме, семейной памяти и любви ко всему, что тебя окружает.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Вероятно, одно из самых северных сражений в годы Великой Отечественной войны.

Неравная схватка, с самого начала обречённая на поражение от превосходящих немецких сил, но тем не менее - смело принятый и мужественно доведённый до победы Поединок.

После него немцы покинули Западный сектор Арктики, свернув основные операции.
источник
Заполярные будни
Парад Победы после 1945 года был впервые вновь проведен лишь в 1965 году.

В следующий раз - через 20 лет, в 1985 г.
И только с 1995 года его стали проводить ежегодно.

Руководство СССР, половина из которых была фронтовиками в той или иной степени, понимало - эта Победа далась нам чудовищной ценой погибших и особенно важно - нерожденных соответственников...

И сам генералиссимус Сталин понимал - Великая Победа - это настолько же Великая трагедия нашего народа, последствия которой аукаются нам до сих пор...

И в этот день лично мы - скорбим и мысленно окидываем взором все места страшных боёв, руины разбомбленных городов, остовы выженных сёл, видим застывшие улыбки так и не успевших повзрослеть пацанов и девчонок, чувствуем вмороженную в лёд Невы скорбь блокадного Ленинграда, ощущаем на плечах великую тяжесть послевоенного восстановления опустошенной России.

Помнить и не повторить.
Нам нужен - Мир.
🥀🥀🥀
источник
Заполярные будни
Серия агитационно - сатирических плакатов "Окно Полярной правды" выпуск 16.
Всего с 1941 по 1944 г.г. был издан 81 плакат.

Художник Кольцов А.А.
1942 г.
источник
2021 May 17
Заполярные будни
Стас Негрусти😎двинул домой после 6 месяцев вахты...😖
источник
Заполярные будни
И мы тоже домой после вахты в 30 суток.
Как говорится, почувствуй разницу.

На снимке - верховье Ангары и дорога вдоль ее правого берега из Иркутска в Листвянку, самое попсовое место встречи туристов и Байкала.
источник
Заполярные будни
На дальнем плане - горы Бурятии Забайкалья.
Байкал.
И устье Ангары, что единственная вытекает из Озера.
И впадает куда?..
Верно - в Енисей и оттуда в море Карское.
источник
Заполярные будни
Май на Ямале.
Греются машинки, нежатся собакены.
источник
Заполярные будни
Основной весенний транспорт наготове.
Весной небо над тундрой - пронзительно и чисто, иссиня добело
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Сезон перевозок у Стаса закончен.
Оранжевые боги спят устало, как игрушки у детей😁выстроившись словно на параде.
Им теперь в статике - до ноября.
источник
Заполярные будни
Хтонь и царь местных тяжеловозов - "Русич".
Поговаривают, что может целиком хапнуть и увезти буровую, вон ту, что слева на дальнем плане вострится.
Но и "Русич" до следующего сезона - ворчливо стоит, сонно скрипя танковыми торсионами и старчески капая маслом из мостов.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
"Безмолвие" 1991 г.
Старостин М.Г.
источник
2021 June 01
Заполярные будни
Вот такой тракт вывозит из Ковыкты на Иркутск, домой.
Пока ехали, пробили трижды скаты мелким щебнем.
Колеса мягкие, только система поддержки давления в шинах и помогла.
источник
Заполярные будни
Здесь переправа через великую северную реку, берущую начало окрест Ковыкты.
источник
Заполярные будни
Зеркальная красавица, могучая Лена.
источник