Size: a a a

Заполярные будни

2019 October 25
Заполярные будни
А вот и сам город герой Норильск. Смотришь и понимаешь, что строить ГОРОДА в Заполярье - это подвиг, без всяких скидок и пафоса...
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Другой ракурс.
Слева вверху - дымит Медный завод.
Чуть правее центра - дым с городской ТЭЦ.
Чёрное пятно ниже центра снимка и левее - территория бывшего Никелевого завода, работавшего с 1942 года - и нещадно травившего сернистым дымом город и тундру окрест на сотни километров и наконец - то закрытого в 2016 году по многочисленным просьбам трудящихся Норильска и экологов из Канады. Да да, так как до них при удачной розе ветров также вполне объемно доносило дыханье самого северного города в мире)
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
А это "Надежда" - уютный  металлургический завод, прекрасно расположившийся в 12 км от Норильска в голой тундре.
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Почему такое название - когда-то Николай Николаевич Урванцев дал название горе неподалеку, в НАДЕЖДЕ, что там он также найдет угольные пласты, как и в самом Норильске. Позже так назвали ЖД станцию на ветке Дудинка - Норильск и первый аэропорт, на месте которого уже собственно и поставили циклопические здания комбината.
источник
2019 October 26
Заполярные будни
Перевахтовка не прошла даром и мы можем похвастаться реально одной из самых больших коллекций советских значков на полярную тематику.
Хотим заметить, что львиная доля экземпляров нам пришла из Красноярска, так как в свое время там действовала Красноярская Фабрика сувениров - КФС (не то КФС, что Вы все подумали) и основные заказы на изготовление сувенирки с заполярных городов и поселков приходили именно на неё.
К сожалению, фабрика закрылась в 2010, но осталось богатое наследие, будем сохранять его по мере сил.

Но вот Ямал как-то обошли своим вниманием в те годы - нет ни уренгойской, ни ямбургской, ни даже сургутской тематики, хотя Освоение прямо затронуло эти места, только почему то не нашло оно себя в советской сувенирке.
Нет и Самотлора...

Но поиск продолжается, работа идёт и барыги с meshok.ru радостно потирают хитрые ладошки)
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Вот он, единственный, ямальский😁
источник
Заполярные будни
источник
2019 October 27
Заполярные будни
«Человек с железным оленем»

Итак, обещали про велосипедиста, колыхнувшего страну и здравый смысл?..Нате.

Глеб Травин.

Человек, проехавший на своем вело вдоль практически всей государственной границы СССР.

3 года автономного путешествия на износ.

Пройдено около 65 000 км, из них половина по берегу Северного Ледовитого океана.

Все климатические зоны СССР, включая арктическое побережье и пустыни Средней Азии.

Зачем?.. Познакомиться, увидеть, понять, ощутить биение сердца родной страны, своего народа… Да, так бывает, представьте, и довольно часто)

Где зачерпнул вдохновения – а услышал историю некоего голландца, проехавшего всю свою плюшевую Европу на велосипеде и – загорелось.

Питание – подножный корм, охота с помощью верного винчестера на все, что годится, рыбная ловля на велосипедные спицы вместо крючка. НЗ было конечно (галеты и шоколад) – но открыл Глеб его только через полгода, видимо не было рядом ни реки, ни зверь какой не подвернулся.
Одежда – самодел.

- Мам, я на вело!
- Глеб, шапку одень!
- Не, мам, я патлы отрастил длинные, будут вместо шапки!

Спал – в лесу, в сугробе, на льду, в пещере, поле, на шпалах, стогах сена, уютных пляжах Карского моря etc…

«В октябре 1928 года велосипедист выехал из Владивостока, добрался до Хабаровска и повернул на запад — вдоль Транссибирской магистрали к Байкалу. От Новосибирска — на юг, в пустыни и горы — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Жесткий режим — не менее восьми-десяти часов в седле, еда и вода два раза в день — в шесть часов утра и в шесть часов вечера. Достиг Каспия, пересек его на пароме, перевалил через Кавказ, добрался до европейской части страны — этот огромный отрезок Травин вспоминает как приятную прогулку. Ни безводная пустыня, ни горное ущелье, кишащее змеями, ни нашествие полчищ саранчи не шли ни в какое сравнение с тем, что ждало его на Севере. В ноябре 1929 года путешественник добрался до Мурманска. Оттуда начался отрезок пути в 40 тысяч километров, которые он проедет вдоль побережья Северного Ледовитого океана, большую часть пути — прямо по его гладкой замерзшей поверхности…»

Знаменитый полярный летчик Герой Советского Союза Б. Г. Чухновский видел Травина у Новой Земли и на острове Диксон.

Руководитель Морской Карской экспедиции 30-х годов Н. И. Евгенов встречал этого неугомонного велосипедиста в бухте Варнек в Югорском Шаре.

Самому командующему полярной авиацией М. И. Шевелеву летчики – полярники докладывали, что видели Травина в устье Енисея.

Наконец, первый радист Чукотки И. К. Дужкин подтверждал прибытие Травина в Уэлен…

Но… В те грозовые, трудные годы такое дикое велопутешествие энтузиаста – одиночки не было оценено по достоинству – народ только заканчивал поднимать страну из разрухи Гражданской войны, на горизонте застилали свет ударные первые пятилетки и - было немного не до путешествий, пусть даже и в таком, рекордном формате. А потом стало и вовсе…

О Глебе Леонтьевиче вспомнили в 70- е годы, когда журнал «Вокруг света» в ноябре 1975 года разразился публикацией с описанием той давней велопрогулки. С тех пор этот маршрут периодически вспоминают, сравнивая с нынешними марш – бросками дикарей - одиночек. Несколько велоклубов России проходили частично по маршруту Травина, но целиком никто до сих пор так его и не осилил, что в принципе не мудрено, ибо это надо иметь ртуть вместо крови наверное)

Был ли героем Глеб Леонтьевич в своем авантюрном начинании? Вряд ли, а если и был, то лишь для себя самого, так как через свой внутренний поход он досконально, целиком и наизнанку узнал – на что может, способен человек…

Пишут, что в память о достижении человеком на велосипеде в одиночку самой восточной точки Союза – мыса Дежнева – местные ребята в 1931 году установили памятный знак. Стоит ли он сейчас – найти информации в Сети не удалось, но думается что нет, ибо места там не ласковые.

А ведь его путешествие – чем не сюжет для увлекательнейшего художественного фильма, не говоря уж про память в камне…В 2015 году на малой родине Травина, во Пскове местные власти заикнулись про установку бюста знаменитого земляка в связи с открытием в
источник
Заполярные будни
городе велодорожек – но дальше намерений пока не сдвинулось. Поживем – может и увидим…

Даем ссылку на ресурс ребят – северопросторцев, кои любезно выложили у себя единственное документальное описание велоэпопеи, немного заидеологизированное в духе тех лет, но непосредственно о путешествии там все же достаточно.

http://sevprostor.ru/istorija/istorija/975-puteshestvie-gleb

«Мне дорого любое живое существо. Я убивал зверя только по необходимости. Меня природа тоже могла убить, но пощадила. Пощадила, потому что я уважительно отнесся к ней, стремясь постигнуть и применить ее законы.»

Глеб Леонтьевич Травин
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Железный Глеб)
источник
Заполярные будни
источник
Заполярные будни
Этапы большого пути
источник
Заполярные будни
источник