Size: a a a

Новая газета

2021 March 29
Новая газета
novaya_pishet
Депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье о нарушении порядка организации, проведения собрания, митинга. На самом заседании суда политика не было и он узнал о деле только из информации на сайте суда.

«Я прямо сейчас выхожу из Тверского суда: 20 тысяч штрафа за акцию 23 января», — заявил политик в разговоре с «Новой газетой»

«Ни повестки, ни протокола, ни объяснений, ни возможности защищаться», — написал он в фейсбуке.

http://amp.gs/chvR
Как следует из протоколов, составленных на Ступина (имеются в распоряжении «Новой газеты»), политику вменяют в том числе и то, что он был во Внуково 17 января: «Но меня во Внуково не было — я прибыл сразу в Шереметьево, потому что был рядом с Шереметьево», — заявил Ступин.
источник
Новая газета
Проверка использования бюджетных средств и объектов госсобственности администрацией Адмиралтейского района Петербурга началась в день отставки ее главы Светланы Штуковой — 1 октября 2020 года.

На минувшей неделе Контрольно-счентная палата обнародовала результаты: за 2018–2020 годы: почти 4 тысячи нарушений на сумму свыше 449 миллионов рублей. Что обнаружили аудиторы — рассказывает Татьяна Лиханова ➡️ http://amp.gs/chAm
источник
Новая газета
Минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавируса «Спутник Лайт»

http://amp.gs/chsI
источник
Новая газета
🎙В новом выпуске «Книжной ссылки» Сергей Лебеденко и Владимир Еремин говорят с драматургом «Гоголь-центра» и куратором программы «Культпросвет» Центра Вознесенского Валерием Печейкиным.

Зачем классику вроде «Мастера и Маргариты» нужно ставить с оглядкой на сегодняшний день, почему российский театр не приемлет политического активизма, как соцсети помогли ему выпустить книгу «Злой мальчик» и что нам показал спор между бумерами и зумерами после выхода манифеста Константина Богомолова в «Новой газете».

🔈 Слушайте, где вам удобно:

Castbox || Souncloud || Подкасты Вконтакте || Apple Podcasts || Google Podcasts || Яндекс.Музыка
источник
Новая газета
Фигурантов дела обвинили в поджоге штабеля вырубленного леса на стройплощадке Томинского горно-обогатительного комбината. Экоактивисты с 2013 года выступали против его строительства

http://amp.gs/ch0w
источник
Новая газета
«Новая газета» анализирует применение 201 статьи УК РФ, по которой предпринимателей сажают за неудачные сделки и невыгодные договоры

➡️ http://amp.gs/chwH

В 2017 году генерал-лейтенант Денис Сугробов был приговорен к 12 годам колонии строгого режима, а его подчиненные из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, бывшие офицеры МВД, — к срокам от трех до десяти лет.

Казалось, разгром организованной ими «фабрики» уголовных дел станет четким сигналом правоохранительным органам: перестаньте «кошмарить бизнес». Но увы: прозвучавший громко, на всю страну сигнал не был услышан.

Силовики по-прежнему продолжают давить на предпринимателей, возбуждая уголовные дела по сомнительным основаниям. И все чаще инструментом становится ст. 201 УК РФ, предполагающая максимально простой и «удобный» механизм возбуждения уголовных дел.
источник
Новая газета
Парализовавший на несколько дней движение в Суэцком канале контейнеровоз направляется на север в сопровождении других судов. Навигация восстанавливается

http://amp.gs/chL2
источник
Новая газета
Псковский городской суд отказал в приостановлении действия решения Минюста о включении главреда «Псковской губернии» Дениса Камалягина в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента.

http://amp.gs/chox
источник
Новая газета
При этом врачи из Казани сослались на европейский подход, который учитывает не возраст ребенка, а его вес при решении об инъекции «Золгенсмы»

http://amp.gs/ch6B
источник
Новая газета
Саша Беляев — наш коллега, музыкальный журналист, переводчик, неоднократно печатался в «Новой» и в других СМИ.

Саша выпустил книгу «Человек в бандане». Книг о раке много, все они очень страшные: кровь, слезы, а в конце концов смерть. Эта никаких особенных ужасов не описывает. Уже в подзаголовке он объясняет, что у него другая задача: рассказать «как мне лечили рак, а заодно мозги на место поставили». Вот так — лечили рак, а вылечили мозги.

Главный вопрос всех, кого постигло несчастье, необязательно такое, любое: за что мне это? Саша ставит вопрос иначе: не за что, а зачем?

Ян Шенкман прочитал книгу и делится своими мыслями после прочтения ➡️ http://amp.gs/cvIp
источник
Новая газета
Татьяна Андросенко возглавляла «Мурзилку» с 1985 года.

http://amp.gs/cvjL
источник
Новая газета
novaya_pishet
«Я в ОВД Тверское прибыл добровольно по обязательству, взятому с меня 17 марта за то, что я присутствовал на „пикете бомжей“, — рассказал „Новой“ Митрохин. — Пришел сегодня, мне сказали, что в суд я проследую под конвоем».

http://amp.gs/ch8h
Тверской суд Москвы перенес рассмотрение административного дела в отношении Митрохина для вызова полицейских, составивших на депутата протокол.
источник
Новая газета
Гельмут Оберлендер входит в десятку самых разыскиваемых нацистов мира, его обвиняют в причастности к убийству больше 20 тысяч человек. Сейчас ему 97 лет, и его хотят депортировать из Канады. Асхад Бзегежев рассказывает о бывшем эсесовце и объясняет, как расследуют преступления, совершенные нацистами во времена Второй Мировой войны:

«В 1942–1943 годах на территории Краснодарского края работала зондеркоманда СС-10 „‎а“, с помощью мобильных газовых камер проводившая‎ карательные операции против граждан СССР. Члены именно этого подразделения совершили массовое убийство воспитанников ейского детдома. В зондеркоманде СС-10 „‎а“‎ служил и молодой переводчик Гельмут Оберлендер»

Читать полностью

@snobru
источник
Новая газета
Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о подготовке теракта (статья 289 УК) против бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и участников проекта экс-сотрудников силовых структур BYPOL.

http://amp.gs/cvlW
источник
Новая газета
— Государства, корпорации, стартапы могут и должны конкурировать: как показал 2020 год, в научно-технологической сфере это критически важно. Но пока угроза большой войны, к сожалению, все еще остается главным экзистенциальным риском...

Колонка Кирилла Фокина — о том, что доказывает взлет нашего «любимого «Спутника»

➡️ http://amp.gs/cvku
источник
Новая газета
Можно ли нащупать ту грань, за которой самоцензура и компромиссность институций выжигают из них всю пользу, всю возможность свободы?

Где та черта, за которой самосохранение переходит в сервильность — на эти темы размышляет Анна Наринская ➡️ http://amp.gs/cvPr
источник
Новая газета
Замглавы ОНК Владимирской области Григорян уверен, что политик Алексей Навальный, ранее пожаловавшийся на боли в спине и ноге, симулирует проблемы со здоровьем. «У них (заключенных — Ред.) там права больше, чему нас. А Навальный там больше симулирует, чем что-то делает», — заявил он.

http://amp.gs/cvhc
источник
Новая газета
🗒 Главные события понедельника — коротко #водномпосте

🔹 Контейнеровоз Ever Given, который 23 марта заблокировал Суэцкий канал, начал движение. Утром его удалось снять с мели.

🔹 Арестованный экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил о «колоссальном морально-психологическом давлении» со стороны следственного комитета.

🔹 Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о подготовке теракта против бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской и участников проекта экс-сотрудников силовых структур BYPOL.

🔹 В Москве задержали депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, когда он добровольно приехал за протоколом в ОВД.

🔹 Депутата Мосгордумы от КПРФ Евгения Ступина оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за акции 23 января.

🔹 Навальный сообщил, что получил четыре выговора за две недели пребывания в СИЗО «Кольчугино» и еще шесть выговоров — за две недели заключения в ИК-2 «Покров».

https://novayagazeta.ru/articles/2021/03/29/chto-proizoshlo-za-den-29-marta-korotko
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник