Size: a a a

Новая газета

2021 April 29
Новая газета
Какими нитями новый фильм «Паркет» связан с действительностью, почему цензура денег сильнее идеологической, по каким причинам у танцовщиков время несется быстрее и что дает силы жить в отсутствие перспективы?

Читайте в интервью Ларисы Малюковой с известным режиссером Александром Миндадзе ⤵️

http://amp.gs/6AJe
источник
Новая газета
Продолжаем рассказывать о том, как пользоваться дашбордом «Новой газеты» по коронавирусу.

▶️ https://www.youtube.com/watch?v=7Qk2LPfki4g

Один из самых актуальных показателей сейчас — динамика поисковых запросов, которая часто лучше отражает ход пандемии, чем официальные данные. Например, рост числа «ковидных» запросов может говорить о том, что в регионе началась третья волна коронавируса.

Следите за статистикой по коронавирусу самостоятельно: https://novayagazeta.ru/coronavirus
источник
Новая газета
Суд во Владивостоке признал участника митинга 21 апреля, известного в городе театрального актера Алексея Хаснутдинова виновным в неповиновении распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП) и арестовал его на 8 суток.

Хаснутдинов — единственный, кого во Владивостоке задержали и на кого составили административный протокол по итогам митинга 21 апреля.

http://amp.gs/6A2h
Новая газета
Известного во Владивостоке актера арестовали на 8 суток за участие в акции 21 апреля. Его задержали сразу после отбытия ареста по другой статье
Первомайский районный суд Владивостока признал участника митинга 21 апреля, известного в городе театрального актера Алексея Хаснутдинова виновным в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП) и арестовал его на 8 суток. Об этом «Новой газете» сообщил адвокат Владимир Тен. Новое решение суда фактически искусственно продлевает наказание по предыдущему решению, которое было принято по другой статье, добавил Тен. «В материалах не было других документов, подтверждающих ст. 19.3, кроме рапортов сотрудников полиции. Протокол был составлен с нарушениями сроками давности. Факт неповиновения, если он и был, произошел 22 апреля. По закону протокол должен составлять незамедлительно, при необходимости установления личности дается срок в два дня. Срок рассмотрения этого протокола в суде — 24 часа. В нашем же случае протокол по ст. 19.3 составлен ночью 29 апреля», — объяснил защитник. Вчера Хаснутдинова выпустили из изолятора временного содержания, где он отбывал шесть суток ареста по ст. 20.1 («Мелкое…
источник
Новая газета
Бабушкинский суд Москвы отклонил жалобу Алексея Навального на приговор по делу о клевете на ветерана, передает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Защита политика просила отменить решение мировой судьи в связи с отсутствием состава преступления и полностью оправдать Навального.

http://amp.gs/6Aw6
источник
Новая газета
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков выразил мнение, что отказ фармрегулятора Чехии изучать документы по «Спутнику V» нужно увязывать с дипломатическим скандалом:

«Можно и даже нужно предполагать, что вакцина скорее всего не доберется до Чехии. Но подобные решения, принимаемые в угоду таким провокационным настроям, как минимум не в интересах чехов. Речь идет о мировой вакцине, которая является самой эффективной по общему признанию», — сообщили в Кремле.
источник
Новая газета
Невозможно сравнивать сегодняшнее преследование инакомыслящих с тем, что происходило в 30-е в СССР, однако нельзя не видеть одного — репрессивные политические тренды идут всегда параллельно с экономическими «мегапроектами».

Правительство вновь рассматривает возможность привлечения з/к к воздвижению инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба. К 14 мая вопрос должны проработать РЖД, крупнейший работодатель России (более 0,7 млн работников), ФСИН, бьющая последнее время абсолютные рекорды по минимизации з/к и арестантов (менее 0,5 млн), и Минтранс.

➡️ http://amp.gs/6AaL

— Реален ли сейчас переход от избирательных репрессий к ковровым для решения сугубо экономических вопросов?

— Появятся ли новые «шарашки» для утекающих умов и сбрендивших на противостоянии режиму интеллигентов? Или их приток в зоны вызывает как следствие мысль о необходимости эту простаивающую рабсилу занять чем-то, для родины полезным?

— И аресты рано или поздно запрограммируют сиквелы Беломорканала и Магнитки?

🔸 Если вы считаете важным то, что мы делаем, вы можете поделиться этой историей или поддержать нас пожертвованием: http://amp.gs/6Aao
источник
Новая газета
ФСИН заявила, что создание рабочих мест на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ) позволит заключенным выходить на свободу досрочно.

http://amp.gs/6qIP
Новая газета
ФСИН: работа на БАМе может стать альтернативой отбывания срока в колонии
Создание рабочих мест на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ) позволит заключенным выходить на свободу досрочно. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Управления организации исполнения наказаний, не&bsp;связанных с&bsp;изоляцией осужденных от&bsp;общества, Елену Коробкову. По ее словам, в основном речь идет о жителях регионов, где проходит БАМ.&bsp;Коробкова заявила, что законодательство позволяет переводить людей, приговоренных к&bsp;лишению свободы, на более мягкий вид наказания&bsp;в виде принудительных работ. «Положительно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, отбыв определенный срок, имеют право самостоятельно либо через адвоката подать ходатайство в суд для замены лишения свободы принудительными работами», — сказал Коробкова. Она также отметила, что в&bsp;регионах России, где проходит трасса БАМ, об&bsp;этом могут ходатайствовать более чем 11 тысяч заключенных. Коробкова подчеркнула, что принудительные работы для заключенных — это возможность адаптации в обществе и устройства…
источник
Новая газета
МИД Болгарии объявил персоной нон грата еще одного российского дипломата.

http://amp.gs/6qjt
источник
Новая газета
Сторонники Алексея Навального рассказали об обстреле офиса бывшего штаба политика в Саратове.
Накануне такая же история произошла в Мурманске

Фото: сторонники политика

http://amp.gs/6q8H
источник
Новая газета
Протокол, составленный на Анну Борзенко, вернули в московский отдел полиции по району «Коньково».

http://amp.gs/6qYm
источник
Новая газета
❗Правозащитница Зоя Светова подала документы в Общественную палату на включение в состав ОНК Москвы.

Светова планирует также, как и исключенная из московской ОНК правозащитница Марина Литвинович, посещать СИЗО столицы, рассказала она «Новой газете».

http://amp.gs/6qlf
Новая газета
Правозащитница Зоя Светова подала документы на включение в состав ОНК Москвы на место Марины Литвинович
Правозащитница Зоя Световала подала документы в Общественную палату (ОП) на включение в состав ОНК Москвы. Об этом она сообщила в разговоре с «Новой газетой». «Я сегодня подала документы в ОП, меня выдвинула партия Андрея Нечаява «Гражданская инициатива» — та же самая, которая выдвигала Марину Литвинович. Я очень надеюсь на то, что Общественная палата утвердит мою кандидатуру, поскольку я уже трижды была членом ОНК Москвы», — рассказала Светова. По ее словам, в этот раз ее рекомендовал в том числе и член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. «Я считаю, что у меня нет никаких минусов, чтобы стать членом ОНК», — заявила Светова. Если ее включат в состав ОНК Москвы, правозащитница планирует также, как и Литвинович, посещать московские СИЗО, рассказала Светова «Новой. Дополняется
источник
Новая газета
Разведывательная информация необходима для анализа сложных политических процессов в ситуации «хуже холодной войны», которую предсказал министр Лавров. Но кто будет ее добывать, если все высылают разведчиков?

Если же кого-то высылают со скандалом, это означает, что есть желание публично выразить неудовольствие политикой какой-то страны. Когда отношения складываются нормально, шпионские скандалы не возникают.

Леонид Млечин — о стремительно ухудшающихся отношениях между странами на фоне взаимного выдворения дипломатов.

➡️ http://amp.gs/6qBP
источник
Новая газета
Военные Таджикистана и Кыргызстана обвинили друг друга в начале обстрела на таджикско-кыргызской границе на участке водораспределительного пункта «Головной».

По данным МЧС Кыргызстана, количество пострадавших граждан республики в ходе конфликта на границе с Таджикистаном составляет более 20 человек. Один гражданин погиб в столкновениях на границе.

В Таджикистане госпитализированы с огнестрельными ранениями по меньшей мере 3 человека

http://amp.gs/6qGP
Новая газета
На таджикско-кыргызской границе произошел взаимный обстрел. Пострадали более 20 человек. Бишкек и Душанбе винят друг друга
Военные Таджикистана и Кыргызстана обвинили друг друга в начале обстрела на таджикско-кыргызской границе на участке водораспределительного пункта «Головной». Как утверждается в заявлении пресс-центра Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, огонь открыли военнослужащие Кыргызской Республики. «Инцидент произошел в свете нарушения кыргызской стороной ранее достигнутых двусторонних соглашений с Республикой Таджикистан, где соседней страной осуществляются попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта Головной», — заявили в ГКНБ. Военные Таджикистана заявили, что, согласно картам 1924-1927 годов, а также 1989 года, этот объект принадлежит Таджикистану и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Тем временем пресс-центр ГКНБ Кыргызстана сообщает, что таджикская сторона «спровоцировала конфликт» на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает «обострять обстановку».…
источник
Новая газета
Теперь мы можем рассчитывать только на вас.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Медузу» пытаются убить. Минюст России объявил нас «иностранным агентом». Из-за этого мы потеряли рекламодателей. Это значит, что у нас заканчиваются деньги. Прямо сейчас.

Мы всегда верили, что у нас получится построить медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно. Ведь это особенно важно в стране, где запрос на честную информацию огромен, а независимых СМИ критически мало.
И мы построили такое медиа. На это нам потребовалось шесть лет. Российские власти разрушили наш бизнес за один день.

Мы резко снизили расходы. У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30 до 50%.
Даже при таком раскладе «Медуза» долго не протянет.
Теперь мы можем рассчитывать только на вас. Впервые мы обращаемся к вам, нашим читателям, с просьбой о помощи. Помогите нам спасти «Медузу».

Без вас мы не справимся.

Оформить платеж «Медузе» — разовый или регулярный — можно по ссылке ниже. Расскажите своим близким, друзьями и подписчикам о том, что «Медуза» в беде — этим вы тоже нам очень поможете.

https://support.meduza.io/

Спасибо!
источник
Новая газета
Прокуратура запросила до 2 лет ограничения свободы для фигурантов дела «будки федерального значения». 2 года для студентки МГУ Ольги Мисик, для Ивана Воробьевского и Игоря Башаримова — по 1 году и 10 месяцев

http://amp.gs/6qfa
источник
Новая газета
По словам адвоката Ивана Павлова, сегодня представители прокуратуры пришли на заседание с несколькими «вооруженными до зубов бойцами спецназа».

http://amp.gs/6qPg
Новая газета
Адвокат: сотрудники прокуратуры по делу о признании ФБК экстремистским получили госзащиту
Сотрудники прокуратуры, участвующие в процессе о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)*, получили государственную защиту. Об этом сообщил в телеграм-канале адвокат «Команды 29» Иван Павлов. Павлов рассказал, что представители были на заседании «в сопровождении госзащиты из числа вооруженных сотрудников спецслужб». Адвокат уточнил «Новой газете», что «вооруженных до зубов бойцов спецназа» было несколько. По его словам, сотрудники прокуратуры сегодня впервые пришли на заседание с силовиками, осуществляющими госзащиту. С чем это связано, Павлов не знает. Прокуратура города Москвы 16 апреля подала иск в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, «Фонд Защиты Прав Граждан» (ФЗПГ)* и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». На этой неделе Мосгорсуд вынес определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций ФБК и ФЗПГ, до этого прокуратура Москвы приостановила деятельность…
источник
Новая газета
Издание «Медуза», внесенное на прошлой неделе Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, объявило о сборе пожертвований.

«У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30 до 50%. Даже при таком раскладе «Медуза» долго не протянет».

http://amp.gs/6qvb
Новая газета
«Медуза» объявила о сборе пожертвований после внесения в список СМИ-иноагентов
Издание «Медуза», внесенное на прошлой неделе Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, объявило о сборе пожертвований. По словам сотрудников издания, «Медузу» пытаются убить. «Минюст России объявил нас «иностранным агентом». Из-за этого мы потеряли рекламодателей. Это значит, что у нас заканчиваются деньги. Прямо сейчас», — сообщается на сайте издания. По словам сотрудников «Медузы», они шесть лет строили медиа, которое может зарабатывать на рекламе и работать для читателей совершенно бесплатно, однако российские власти разрушили весь бизнес за один день. Редакции пришлось резко снизить расходы, признались в «Медузе»: «У нас больше нет офиса — ни в Риге, ни в Москве. Мы практически отказались от сотрудничества с внештатными авторами. Мы урезали зарплаты: сокращения составили от 30 до 50%. Даже при таком раскладе «Медуза» долго не протянет».
источник
Новая газета
Жителям Подмосковья с 1 мая запретили разводить открытый огонь, в том числе на своем приусадебном участке, сжигать траву и жарить на природе шашлыки. Все это — из-за особого противопожарного режима, заявили в региональном МЧС.

http://amp.gs/6q9H
Новая газета
В Подмосковье с 1 мая запретили жарить на природе шашлыки
В Подмосковье с 1 мая ввели особый противопожарный режим. Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МЧС, посещать леса будет нельзя тем, чья работа с ними не связана. Помимо этого гражданам запретили разводить открытый огонь, в том числе на своем приусадебном участке, сжигать траву и жарить на природе шашлыки. Как уточнили в ведомстве, около своего дачного дома в безветренную погоду это все же можно будет делать, однако мангал должен быть стационарным, стоять к зданиям не ближе 5 метров. Также нужно очистить от мусора площадь в радиусе 2 метров от мангала и обзавестись песком или другим первичным средством пожаротушения. За нарушение правил гражданам грозит административный штраф — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей. Должностным лицам грозит от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для ИП — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
источник
Новая газета
Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана сообщила, что около 17:00 по местному времени таджикская сторона открыла огонь по пограничным заставам «Капчыгай» и «Мин-Булак». Также, по словам кыргызских военных, в результате минометного обстрела произошло возгорание здания пограничной заставы «Достук».

В ответ на эти действия Кыргызстан захватил пограничную заставу «Ходжа Аълло» Республики Таджикистан, заявили кыргызские власти.
источник
Новая газета
Стрельба на таджикско-кыргызской границе.

Тем временем министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев сообщил, что внешнеполитические ведомства Кыргызстана и Таджикистана ведут переговоры по локализации конфликта на границе.

Видео: соцсети
источник