Size: a a a

Новая газета

2021 May 07
Новая газета
Побег от финансовых санкций: окно в Европу заколочено, нырять ли России в юань?

«Новая» продолжает серию материалов о перспективах отключения России от международных банковских информационных и платежных систем, блокирования валютных счетов наших банков, введения эмбарго на торговлю углеводородами.

Сегодня Олег Шибанов — директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ — объясняет свой взгляд на возможное развитие ситуации, перспективы побега в юань, осмысление санкций как оружия.

➡️ http://amp.gs/6aQO
источник
Новая газета
Президент Владимир Путин пообещал, что жители частных домов не будут платить за подведение газа к границам своих земельных участков. «Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — отметил глава государства в послании Федеральному собранию.

За предвыборный год это уже второе фундаментальное открытие властей, присмотревшихся к быту избирателей. Зимой президент узнал, что россиянам не хватает денег на еду. Теперь оказалось, что почти в каждом третьем доме топят дровяную печку. Счетная палата выяснила, что за три последних года планы по газификации исполнены на 15 процентов.

Наш корреспондент Надежда Андреева изучила проблему ➡️ http://amp.gs/6otO

🔸 Если вы считаете важным то, что мы делаем, вы можете поделиться этой историей или поддержать нас пожертвованием: http://amp.gs/6otr
источник
Новая газета
К репортажу вспоминаем наш мультимедийный спецпроект «Углеводородина».

➡️ https://gaz.novayagazeta.ru/
источник
Новая газета
Новые майские призывы. Вернем плывущих россиян в верное русло.

#Физраствор в «Новой газете»

Сообщение Капыча.
Подписывайтесь на инстаграм проекта: http://amp.gs/6oGe
источник
Новая газета
UPD: Никульшину хотят оставить на ночь в ОВД.
источник
Новая газета
В видеоподкасте «Ревущие двадцатые» мы знакомим вас с теми, кто ещё пытается что-то делать для того, чтобы мы приблизились к «прекрасной России будущего». Гость этого (первого выездного) выпуска — режиссер, основатель Арктического театра в Мурманске Евгений Гоман.

Мы поговорили о том, как театр учит людей мыслить свободно, не страшно ли делать независимый театр в регионах, почему спектакли сейчас не могут быть оторваны от реальности и о том, как Евгений почти год проработал министром культуры и ушел.

А еще мы сходили на репетицию Арктического театра и обсудили с актерами, почему играть в независимом театре для них — это, хоть и не прибыльно, но важно.

Подкаст можно смотреть на ютубе
▶️ http://amp.gs/6o7B

🎙 А можно слушать на аудиоплатформах
Soundcloud 👉http://amp.gs/6o7x
Apple Podcasts 👉http://amp.gs/6o7C
Яндекс.Музыка 👉 http://amp.gs/6o7e
Остальные 👉 we.fo/1492462954

___
Сайт Арктического театра: http://amp.gs/6o7P
источник
Новая газета
Руководитель саксонского отделения ведомства по защите конституции Германии Дирк-Мартин Кристиан заявил, что в речах членов «Пегиды» «регулярно встречаются миноритарные, мусульманские и антисемитские высказывания».

http://amp.gs/6ovD
Новая газета
Саксонское отделение управления по защите конституции Германии признало экстремистским ультраправое движение «Пегида»
В Германии отделение Федерального ведомства по защите конституции в Саксонии признало экстремистским ультраправое движение «Пегида» («Патриотичные европейцы против исламизации Запада»). Об этом сообщается на сайте ведомства «"Пегида" публично пропагандирует неприемлемые позиции, несовместимые с ценностями Основного закона ФРГ», — заявил глава ведомства Дирк-Мартин Кристиан. Он отметил, что в речах членов «Пегиды» «регулярно встречаются исламофобские, антисемитские и направленные против меньшинств высказывания». Движение «Пегида» было основано в 2014 году немецким политическим активистом Лутцем Бахманом. Первоначально оно существовало только на территории Саксонии, но впоследствии стало действовать на территории всей Германии. В 2015 году Бахман подал в отставку с поста руководителя движения после критики его постов в фейсбуке. В частности, он разместил на странице свою фотографию, вызывающую ассоциации с портретами Гитлера, написав: «Он вернулся!». «Пегида» в том числе поддерживала протесты, вспыхнувшие из-за…
источник
Новая газета
Расследование о хищении 6,7 млрд рублей из 18 млрд, выделенных на закупку для армии более 60 тысяч портативных радиостанций 6-го поколения «Азарт», продолжается уже восьмой год.

За это время оперативникам ФСБ и следователям СКР  так и не удалось собрать доказательств причастности к хищению бывшего начальника войск связи Вооруженных сил России генерал-полковника Халила Арсланова. Пока нет доказательств и самого события преступления. Но генерал Арсланов с 7 февраля 2020 года находится в спецблоке «Матросской тишины».

26 апреля гарнизонный суд продлил арест еще на три месяца. 6 мая апелляционный военный суд оставил эти решение в силе. Подробности — тексте Ирека Муртазина ➡️ http://amp.gs/6o4M
источник
Новая газета
По решению российского суда компания Google обязана восстановить аккаунт «Царьград» на YouTube. В противном случае компания должна будет выплачивать прогрессивную судебную неустойку

http://amp.gs/6odW
Новая газета
Forbes: из-за блокировки «Царьграда» Google оказался под угрозой триллионного штрафа, сравнимого с капитализацией компании
Компании Google по решению российского суда может грозить выплата штрафа за блокировку аккаунта телеканала «Царьград» на YouTube на сумму, сравнимую с капитализацей Google, пишет Fobes. Как отмечает издание, по подсчетам юридической фирмы Bake & McKezie, которая выступала представителем Google в суде, через семь месяцев размер неустойки может достигнуть 94 трлн рублей. Сейчас капитализация Alphabet — материнской компании Google — составляет $1,57 трлн (117 трлн рублей), отмечает Fobes. В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьграда» к Google, постановив, что заблокированный аккаунт телеканала на YouTube должен быть восстановлен, а его владельцу возвращены утерянные за монетизацию контента средства.  Как подчеркивает Fobes, компания Google должна исполнить решение суда до 20 мая или подать апелляцию. В противном случае с российского ООО «Гугл» начнет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу «Царьград медиа». Как пишет Fobes,
источник
Новая газета
— Обычно человек умудряется затеряться в городах и работах, чтобы не делать наблюдений и выводов, обидных для всесилия цивилизации. Но в таких местах, как поселок Умба на Терском берегу Белого моря, этого все-таки очень сложно избежать.

Другое измерение сразу дает о себе знать: каждый камень, отлив, прилив, цвет или звук настолько непохожи на то, что обычно известно о жизни, что чувственный и практический опыт перестают здесь работать. Здесь нужен специальный проводник, которого поморы называют «большуха».

Большуха — это поморская женщина.

Сергей Мостовщиков продолжает серию репортажей из Умбы ➡️ http://amp.gs/6oSE

Фото автора
источник
Новая газета
Вы помните, что в Росреестре Артема Чайку переименовали в ЛСДУЗ, а Игоря Чайку — в ЙФЯУ9.

Мы выяснили, чем они занимаются сейчас, когда их отец, экс-генпрокурор Юрий Чайка, стал полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе.

➡️ http://amp.gs/6oqr

🍷 🚯 Среди прочего, мы узнали, например, что спутница Игоря Чайки Ольга ведет совместный бизнес с экс-супругой нынешнего прокурора Ярославской области Дмитрия Попова. Этот регион обслуживает мусорный оператор Чайки-младшего «Хартия».

🏢 А отец Ольги Чайки в 2019 году появился в российском реестре юридических лиц в качестве директора компании «Авилон Плаза», входящую в группу компаний, которая, по данным OCCRP, связана с Генпрокуратурой России.
источник
Новая газета
Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из реестра СМИ-иноагентов

http://amp.gs/6oig
Новая газета
Суд отказался исключить главреда «Псковской губернии» из реестра СМИ-иноагентов
Псковский городской суд признал законным решение Министерства юстиции РФ о включении главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина* в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Татьяну Мартынову. Защита настаивала на том, что признание Камалягина иноагентом «является вмешательством в право на свободу выражения мнения. «Фактически применимые в настоящем деле положения закона ставят истца в менее благоприятное положение по сравнению с другими физическими лицами, например, имеющими источник дохода только от российских юридических лиц, что не имеет разумного оправдания», — сказано в иске. Адвокат Мартынова намерена обжаловать решение суда. В декабре 2020 года Камалягин оказался в числе физлиц, которые Минюст признал «иностранными агентами». В этот реестр также включены правозащитник Лев Пономарев*, журналистка Людмила Савицкая*, журналист Сергей Маркелов* и художница-акционистка и фемактивистка…
источник
Новая газета
Пространство Политика @prostpolika сняли интервью с «Командой 29» @komanda29 — правозащитным объединением, взявшимся защищать «Штабы Навального» и ФБК (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) в деле о включении их в перечень экстремистских организаций. А уже через неделю в офисе К29 прошел обыск, и главе организации, адвокату Ивану Павлову, назначили запрет определённых действий.

Коллегам удалось поговорить со старшим юристом «Команды 29» Дарьей Сухих и главой медиа отдела Максимом Заговорой о деле ФБК, институте гостайны, современных шпионах, деле журналиста Ивана Сафронова @freesafronov и о том, каково быть правозащитником в современной России.

➡️ https://youtu.be/aNgabyq64Zo

#новая_рекомендует
источник
Новая газета
Правозащитная организация Amnesty International повторно присвоила Алексею Навальному статус узника совести

http://amp.gs/6oJO
источник
Новая газета
Подпольщики делали презервативы, и это было хорошо!

Лайфхак: что сделать с картой, чтобы она не шуршала при разворачивании?

Что лучше: миллион долларов или Сталинская премия?

➡️ http://amp.gs/6oKh
источник
Новая газета
Кроме того, объем просроченных займов вырос до рекордных 61 млрд рублей


http://amp.gs/6oHc
источник
Новая газета
Противостояние вокруг строительства детского лагеря в Форосском парке на Южном берегу Крыма выходит на новый уровень. В Министерстве природы РФ заявили, что не согласовывали приказы Минэкологии Крыма, фактически разрешающие застройку особо охраняемой природной территории.

Но работы продолжаются, а к протестующим приходит полиция.

➡️ http://amp.gs/6owC

Фото: Арден Аркман / «Новая газета»
источник
Новая газета
Последний из остававшихся в российской колонии фигурантов дела Сенцова — Алексей Чирний — вышел на свободу

http://amp.gs/6ow0
источник
Новая газета
Политик Владимир Рыжков в интервью Ирине Воробьевой рассказал о задержании и штрафе якобы за организацию митинга, судьбе сторонников Навального, выдвижении в Мосгордуму и о том, что будет с Россией после Путина.

Смотрите большое интервью!
➡️ https://youtu.be/dPin8MDik70
источник
Новая газета
Дед успел повоевать без малого два года, на фронт он попал сразу после Военно-медицинской академии, с дипломом врача и в погонах капитана медслужбы. И через полгода получил первый орден — Отечественной войны II степени. «Был бы не врачом — наверное, Звезду Героя бы дали», — шутил он уже через много лет, рассказывая об этом нам, внукам.

Ирина Тумакова вспоминает своего деда, Арнольда Львовича Каганова ➡️ http://amp.gs/6oot
источник