Size: a a a

Новая газета

2021 May 17
Новая газета
Правительство Москвы не согласовало выставку «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда» на Чистопрудном бульваре, несмотря на то, что еще за год до этого организаторы получили официальное письмо, в котором были закреплены даты экспонирования.

По словам организаторов мероприятия, им сначала устно сообщили, что «контент не согласован», а потом заявили, что уличные стенды на Чистых прудах срочно потребовались для выставки, посвященной военной тематике.

http://amp.gs/bnL1
Новая газета
Власти Москвы не согласовали выставку к 100-летию академика Сахарова на Чистых прудах
Правительство Москвы не согласовало выставку «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда» на Чистопрудном бульваре, посвященную 100-летию со дня рождения академика Андрея Сахарова. Об этом «Новой газете» сообщили организаторы мероприятия. «Для нас это странно, поскольку еще за год до этого мы получили официальное письмо, в котором за нами были закреплены даты экспонирования этой выставки», — заявили организаторы. По их словам, в городском Департаменте культуры 30 апреля заявили, что «контент не согласован»: «Когда потом мы попытались уточнить, какие претензии возникли к содержанию, нам сказали, что якобы эти «фотоконструктивы» (уличные стенды на Чистопрудном бульваре — ред.) срочно потребовались для выставки, посвященной военной тематике — то ли Дню Победы, который уже прошел, то ли битве под Москвой», — рассказали организаторы. «Любая организация может подать заявку и, если контент будет согласован, разместить там выставку. Сначала нам не объяснили, какие претензии к контенту, а потом вообще сказали, что у…
источник
Новая газета
В Ярославле 10 сотрудников исправительной колонии №1 стали подозреваемыми по новому делу о пытках заключенного. Видео издевательств публиковала «Новая газета».

http://amp.gs/bnaM
источник
Новая газета
Кроме того, сотрудники правоохранительных органов смогут проводить личный досмотр и досмотр транспорта при задержании, а также запрещать людям снимать видео и фото

http://amp.gs/bno7
Новая газета
Лукашенко освободил белорусских силовиков от ответственности за любое применение силы и позволил подавлять протесты боевой техникой
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал законы, расширяющие список попадающих под госзащиту силовиков и усиливающие их полномочия. Соотвествующие документы были опубликованы на Национальном правовом интернет-портале республики. Как отмечает «Белта», согласно обновленному закону о нацбезопасности, органы внутренних дел наделяются правом применять боевую и специальную технику при пресечении массовых беспорядков. Сотрудники правоохранительных органов не будут нести ответственность за вред, причиненный в результате применения оружия и боевой техники, если применение осуществлялось в соответствии с законом, пишет издание. Силовики смогут запрещать людям снимать видео и фото, в том числе снимать граждан при исполнении служебных обязанностей. Также становится возможным проведение личного досмотра при задержании. Кроме того, под государственную защиту теперь будут попадать военнослужащие, сотрудники Службы безопасности президента, а также «иные лица в связи с посягательством на их безопасность» и их близкие,…
источник
Новая газета
Фото из Дудинки
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
источник
Новая газета
UPD: Бывший замглавы норильского Росприроднадзора Василий Рябинин предполагает, что пролившееся топливо сейчас находится в обваловании. Это значит, что экологии пока ничего не угрожает. Он напомнил, что после майской аварии прошлого года на Таймыре начались жесткие проверки, и ряд резервуаров с нарушениями обвалования просто вывели из эксплуатации.

«Но стоит обратить внимание, что "Норникель" сразу же вывел поврежденный резервуар их эксплуатации. Рабочие сейчас откачивают из этой емкости топливо в другие резервуары. Это говорит о том, что ситуация там достаточно серьезная. Топливо дорого стоит, они откачивают его, чтобы просто не потерять. Но никто бы из-за дырочки, из которой сочится 20 литров в день, не стал бы выводить резервуар из эксплуатации. Раз выкачивают, скорее всего, там серьезное повреждение резервуара, серьезная поломка», — сообщил он в разговоре с «Новой газетой».

Он отметил, что судя по фотографиям, предоставленным прокуратурой, объем пролившегося топлива значительно больше, чем 20 литров
Новая газета
В Красноярском крае произошла утечка дизеля из резервуара «Таймырской топливной компании», объем которого составляет 20 тысяч кубометров
В Дудинке в Красноярском крае произошла утечка дизельного топлива из резервуара «Таймырской топливной компании» (структура «Норникеля»), объем которого составляет 20 тысяч кубометров. Об этом сообщили РИА Новости в экстренных службах, информацию подтвердили «Новой газете» в краевом управлении МЧС. Сообщение об утечке поступило в в 04:25 по московскому времени (08:25 по местному). По данным министерства, объем разлива — около 200 литров, его площадь — 30 квадратных метров. «Капельное истечение топлива проходит под дном резервуара (резервуар установлен на сваях). В настоящее время под местом истечения установлен желоб для сбора истекающего топлива. Место розлива обработано сорбентом. Организована перекачка топлива из поврежденного резервуара в резервные», — уточнили в МЧС.
источник
Новая газета
Среди одобренных правительством мер по защите детских лагерей от терактов — появление системы передачи тревожных сообщений и обязательный осмотр зданий не менее четырех раз в день.

http://amp.gs/bncl
Новая газета
Правительство одобрило требования к защищенности детских лагерей от терактов
Российское правительство приняло новые требования к антитеррористической защищенности детских лагерей и планирует разработать меры по обеспечению безопасности школ. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Среди мер — появление системы передачи тревожных сообщений и обязательный осмотр зданий не менее четырех раз в день. Также лагеря поделят на четыре группы в зависимости от того, сколько человек в них отдыхают и от уровня безопасности в регионе. Для них появятся паспорта безопасности. Решать вопрос о том, к какой группе отнести лагерь, будут специальные комиссии. Некоторые категории лагерей не подпадут под новые правила. В том числе это те, которые охраняются Росгвардией, а также организуемые школами на каникулах. Исключениями стали также турслеты, сборы и соревнования, которые будут длиться не более недели. Постановление приняли после того, как в Казани 19-летний Ильназ Галявиев, вооруженный охотничьим ружьем Hatsa ESCORT, ворвался в школу, в которой раньше учился. В результате атаки…
источник
Новая газета
⚽️ «Зенит» досрочно победил в первенстве России по футболу. Привычно солировали Артем Дзюба и Сердар Азмун, наколотившие 39 мячей на двоих. В историю этот сезон войдет не только третьей подряд сине-бело-голубой викторией.

Без сочинских чудес и тамбовских выкрутасов хит-парад чемпионата имени Прядкина явно был бы неполным. В конце концов, фраза «игра забудется, а результат останется» касается всех резидентов РПЛ ➡️ http://amp.gs/bGIn
источник
Новая газета
В Москве суд приговорил бывшего гендиректора космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева Александра Селиверстова к пяти годам лишения свободы по делу о растрате 108 млн рублей.

http://amp.gs/bG1i
Новая газета
Суд приговорил экс-гендиректора Центра имени Хруничева к пяти годам колонии по делу о растрате
Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывшего гендиректора космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева Александра Селиверстова к пяти годам лишения свободы по делу о растрате 108 миллионов рублей (ч. 4 ст. 160 УК). Об этом сообщается на сайте Следственного комитета. Экс-заместители Селиверстова Виктор Ларин и Юрий Яковлев получили по 4,5 года колонии общего режима. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован. Следствие и суд установили, что Селиверстов и два его бывших заместителя похитили 108 млн рублей, заключив договоры поставок с ООО «Компания МеталлРесурс» по существенно завышенным ценам. По версии следствия, центр сэкономил бы эти деньги, если бы покупал продукцию напрямую у производителей. В заявлении СК уточняется, что глава компании-посредника Руслан Уразгильдеев объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство.
источник
Новая газета
В воскресенье на ступенях главного здания МГУ прошла акция против закона о регулировании просветительской деятельности. Пришли более ста человек, к собравшимся обращались известные ученые, в том числе астрофизик Сергей Попов, биолог Михаих Гельфанд и социолог Григорий Юдин.

Акция проходила в формате встречи с депутатом КПРФ Рашкиным. Несмотря на это, на ней начались задержания. В итоге около трети граждан, собравшихся у старейшего университета России для того, чтобы защитить просвещение, оказались в автозаках.

Как это было, рассказывает корреспондентка «Новой» ➡️ http://amp.gs/bGYV
источник
Новая газета
🎉🎂🥳 В ближайшую пятницу Юрий Чайка — полпред Путина на Северном Кавказе — будет праздновать свое 70-летие.

Менее чем два месяца назад Путин утвердил поправки, позволяющие «в исключительных ситуациях» продлевать срок службы назначаемых им чиновников даже после достижения ими предельного возраста


http://amp.gs/bGlB
Новая газета
Путин продлил срок госслужбы Юрию Чайке через 1,5 месяца после отмены возрастных ограничения для полпредов
Президент Владимир Путин продлил срок госслужбы своего полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки, которому через несколько дней исполнится 70 лет. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Менее чем два месяца назад Путин утвердил поправки к закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которые «в исключительных ситуациях» позволяют ему продлевать срок службы назначаемых им чиновников даже после достижения ими предельного возраста. До этого предельный возраст для госслужащих в России составлял 65 лет. Указ подписан на год — таким образом, Юрий Чайка будет исполнять обязанности полпреда на Северном Кавказе до 21 мая 2022. Полпредом Чайка стал в январе 2020 года, до этого он в течение 13 лет занимал должность генерального прокурора России. На его место был назначен бывший замглавы Следственного комитета Игорь Краснов.
источник
Новая газета
«Израильтяне приучены к сиренам воздушной тревоги. В районах, граничащих с Газой, выросло целое поколение тех, кто не знает другой жизни: когда совершенно не бывает обстрелов».

Журналист из Тель-Авива рассказывает, как израильтяне реагируют на ракетные обстрелы из сектора Газы➡️ http://amp.gs/bGGQ
источник
Новая газета
Суд в Тюмени арестовал на два месяца 17-летнего подростка, обвиняемого в ложном сообщении о теракте из-за отправленного в соцсети видео со стрельбой.

http://amp.gs/bGfa
Новая газета
Подростка из Тюмени отправили в СИЗО по делу о ложном сообщении о теракте
Суд в Тюмени арестовал на два месяца 17-летнего подростка, обвиняемого в ложном сообщении о теракте (ч. 1 ст. 207 УК) из-за отправленного в соцсети видео со стрельбой. Об этом говорится на сайте регионального управления Следственного комитета (СК). По месту жительства подозреваемого провели обыск. Следователи изъяли компьютерную технику и мобильные средства связи подростка. «Предметов, указывающих на планирование совершения им теракта, не обнаружено», — говорится в пресс-релизе ведомства. По данным следствия, 11 мая 2021 года молодой человек отправил двум учащимся видео со стрельбой и «сообщил о якобы иных действиях, создающих опасность гибели людей». Согласно релизу СК, дело было возбуждено тюменской полицией, но в итоге его передали Следственный комитет.  Ранее в телегам-каналах появилась информация, что подросток отправил своей знакомой в соцсети видео, где он демонстрировал стрельбу из пистолета для страйкбола из окна своей квартиры. Ролик он якобы сопроводил комментарием «"МАОУ СОШ Червишево". Жди».
источник
Новая газета
Роскомнадзор сообщил, что Twitter удалил 91% «запрещенного контента», теперь его не будут блокировать. Замедление на мобильных останется

http://amp.gs/bGhW
источник
Новая газета
UPD: РКН также предупредил, что может замедлить трафик Facebook и YouTube, если они не будут удалять «противоправные материалы»
источник
Новая газета
В Челябинске следователь отменил подписку о невыезде координатору движения «Весна» Александру Кашеварову, которого в начале месяца задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по «дадинской» статье. Обвинения молодому человеку так и не предъявили

http://amp.gs/bGvP
Новая газета
В Челябинске координатору движения «Весна» отменили подписку о невыезде
В Челябинске следователь отменил подписку о невыезде координатору движения «Весна» Александру Кашеварову, которого в начале месяца задержали в рамках уголовного дела, возбужденного по «дадинской» статье. Об этом корреспонденту «Новой» рассказал сам подозреваемый координатор «Весны». По словам Кашеварова, следствие до сих пор не предъявило официальное обвинение молодому человеку. Хотя с момента ведения оперативных и следственных действий в отношении координатора местной «Весны», прошло уже более двух недель. «Причина на самом деле довольно ясна — это отсутствие какого-либо состава правонарушения и противоречия решениям Конституционного суда. Думаю, что такие промедления связаны с попытками что-нибудь пришить мне», — рассказал он «Новой». По словам Кашеварова, законные противоречия заключаются в том, что нельзя одновременно оставлять человека в статусе подозреваемого и под воздействием меры пресечения. Напомним, что 30 апреля ГУ МВД по Челябинской области сообщило, что против мужчины 2003 года рождения возбуждено…
источник
Новая газета
Михаила Меня задержали 18 ноября прошлого года. Чиновника заподозрили в причастности к хищению средств из бюджета Ивановской области в 2011 году

http://amp.gs/bGva
Новая газета
Уголовное дело о растрате против экс-губернатора Ивановской области Меня прекратили за истечением срока давности
Уголовное дело о растрате 700 миллионов рублей, возбужденное против экс-губернатора Ивановской области и аудитора Счетной палаты Михаила Меня, прекратили за истечением срока давности. Об этом ТАСС рассказали в суде. Меня задержали 18 ноября прошлого года по делу о хищении 700 миллионов рублей (ч. 4 ст. 160 УК). На это дал согласие Совет Федерации. Аудитора подозревают в причастности к хищению средств из бюджета Ивановской области в 2011 году. По версии следствия, Мень «совместно с бенефициарами группы компаний «Продо» организовал преступную группу в целях хищения бюджетных денежных средств, выделенных в качестве кредита из министерства финансов для поддержки Ивановской области». Сначала фигуранту дела назначили меру пресечения в виде запрета определенных действий, однако позже Верховный суд России заменил ее на подписку о невыезде. Михаил Мень занимал пост главы Ивановской области с 2005 по 2013 год. С ноября 2013 года по май 2018 года он возглавлял министерство строительства и ЖКХ. В Счетной палате чиновник…
источник
Новая газета
Несчастье в казанской школе дало повод депутатам Госдумы и придворным комментаторам отметиться с предложениями восстановить смертную казнь в качестве средства борьбы с преступностью, терроризмом, ужесточить контроль в социальных сетях и интернете, изменить правила продажи оружия.

«Практическая бессмысленность таких предложений известна любому специалисту-криминологу: ужесточение наказания за тяжкие преступления, тем более — смертная казнь, не влияет на уровень и динамику преступности», — пишет Лев Гудков.

Что об этом думают в обществе — социолог приводит аргументы сторонников и противников

➡️ http://amp.gs/bGRn
источник