Size: a a a

Новая газета

2021 June 22
Новая газета
В Кремле считают, что россияне, отказавшиеся сделать прививку от коронавируса, неминуемо столкнутся с дискриминацией, так как они угрожают здоровью окружающих
источник
Новая газета
Министерство юстиции РФ внесло Лабораторию социальных наук SSL в реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

«Открытые медиа» отмечают, что грант по одной из программ Лаборатории получал и муж Любови Соболь, социолог Сергей Мохов.

http://amp.gs/jINXv
Новая газета
Минюст включил Лабораторию социальных наук SSL в список «иноагентов». Грант по одной из ее программ получал муж Любови Соболь
Министерство юстиции РФ внесло Лабораторию социальных наук SSL в реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов. Это следует из данных реестра, первыми на это обратили внимание «Открытые медиа». Согласно реестру, организацию внесли в список «иноагентов» накануне, 21 июня. Источником иностранного финансирования Лаборатории, по данным Минюста, числится Oxfod Russia Fud, зарегистрированный в Великобритании. Целями «политической деятельности», как уверены в ведомстве, является «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия». Издание «Открытые медиа» отмечают, что грант по одной из программ Лаборатории социальных наук SSL получал и муж Любови Соболь, социолог Сергей Мохов. Директор SSL Юлия Таранова 18 июня сообщила «Медиазона» о закрытии организации после того, как прокуратура прислала представление о необходимости включения Лаборатории в реестр иностранных агентов. «Учитывая поправки в закон…
источник
Новая газета
Какую из этих личностей вы можете назвать самой выдающейся в истории России? Это топ-5 опроса «Левада-центра» (признан иноагентом)
Анонимный опрос
4%
Иосиф Сталин
6%
Владимир Ленин
51%
Александр Пушкин
38%
Петр I
1%
Владимир Путин
Проголосовало: 5339
источник
Новая газета
ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 125 жителям чеченской станицы Бороздиновская компенсацию в размере почти 2 млн евро по делу о «зачистке», совершенной военнослужащими Минобороны в 2005 году.

http://amp.gs/jIN5z
Новая газета
ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить почти 2 млн евро компенсации пострадавшим в результате «зачистки» чеченской станицы в 2005 году
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 125 жителям чеченской станицы Бороздиновская компенсацию в размере 1 миллиона 842 тысячи 300 евро по делу о безвестном исчезновении одиннадцати человек, убийстве одного и уничтожения имущества сельчан. Об этом «Новой газете» рассказали в «Комитете против пыток» (КПП).&bsp; В решении суда утверждается, что власти РФ нарушили 2, 3, 13, 8, 14 статьи Европейской конвенции — «Право на жизнь», «Запрет пыток», «Право на эффективное средство правовой защиты», «Право на уважение частной и семейной жизни», «Запрещение дискриминации», — а также Статью 1 Протокола 1 к Конвенции, которая касается защиты права собственности. ««Очень важен тот факт, что ссылаясь на важность сотрудничества правительства-ответчика в разбирательстве по Конвенции и учитывая трудности, связанные с установлением фактов в делах такого характера, Суд отдельно постановил, что правительство не выполнило свои обязательства по статье 38 Конвенции из-за того, что не представило…
источник
Новая газета
Российского легкоатлета Сергея Шубенкова полностью оправдали по делу о возможном нарушении антидопинговых правил.

http://amp.gs/jINbw
Новая газета
Российского легкоатлета Сергея Шубенкова оправдали по делу о возможном нарушении антидопинговых правил
Российского легкоатлета Сергея Шубенкова полностью оправдали по делу о возможном нарушении антидопинговых правил. Об этом сообщается на официальном сайте независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Itegity Uit, AIU). Как говорится в решении организации, Шубенков не проявил вины или халатности по делу о нарушении антидопинговых правил в отношении пробы, взятой 15 декабря 2020 года, и поэтому избежит дисквалификации. «Было обнаружено, что образец содержит низкую концентрацию вещества, известного как ацетазоламид (мочегонное средство). После тщательного расследования в AIU признали, что положительный результат возник от непреднамеренного проглатывания остатков лекарств, используемых для лечения члена семьи», — сообщается на сайте AIU. Как написал Шубенков в своем инстаграме, его младший сын принимал таблетки из списка ВАДА, которые надо было подготавливать определенным образом. «От такой подготовки на кухне оставались микроскопические, почти невидимые частички, которые и стали…
источник
Новая газета
Прокурор потребовал приговорить экс-главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико к 15 годам лишения свободы по делу о крупной взятке и легализации средств, полученных преступным путем. Уголовные дела против него возбудили после того, как он объявил о планах баллотироваться в президенты Беларуси

http://amp.gs/jIAjV
Новая газета
Гособвинение потребовало приговорить экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико к 15 годам колонии
Прокурор потребовал приговорить бывшего кандидата на пост президента Беларуси Виктора Бабарико к 15 годам лишения свободы по делу о крупной взятке (ч. 3 ст. 430 УК РБ) и легализации средств, полученных преступным путем (ч.2 ст. 235 УК РБ). Об этом сообщает ТАСС. Гособвинитель Сергей Гиргель попросил отправить Бабарико в колонию усиленного режима, а также лишить его права занимать руководящие должности. Для других фигурантов дела — заместителей Бабарико Сергея Шабана и Дмитрия Кузьмича — гособвинение запросило по 6,5 лет лишения свободы, а для Сергея Добролета, Александра Ильясюка и Кирилла Бадея — по 5,5 лет колонии усиленного режима. Фигурантом уголовного дела Виктор Бабарико — бывший глава Белгазпромбанка — стал летом 2020 года. Экс-кандидату предъявили обвинения вскоре после выдвижения на выборы президента Беларуси. ЦИК страны впоследствии отказался его регистрировать, сославшись на неправильно заполненную декларацию. Самого Бабарико задержали, арестовали, а затем предъявили обвинения в получении взятки, уклонении…
источник
Новая газета
На президентских выборах в Иране победил сторонник жесткой линии Эбрахим Раиси. Он получил 62% голосов иранцев.

Эбрахим Раиси — верховный судья Ирана, он известен как ультраконсерватор, как человек, входивший в 1988 году в так называемый «комитет смерти», выносивший тайные смертные приговоры противникам режима.

Именно от его позиции сейчас будет во многом зависеть судьба международной ядерной сделки, а также отношения Ирана с крупными мировыми игроками, такими как США, Россия и Китай.

➡️ http://amp.gs/jIAja
источник
Новая газета
В Москве силовики задержали двух участниц Pussy Riot Люсю Штейн и Анну Кузьминых. О причинах задержания девушек пока неизвестно.

http://amp.gs/jIA89
источник
Новая газета
22 июня, в День памяти и скорби, мы публикуем спецпроект «Я живой. Письма усыновленных войной». Он о детях полка, мальчиках и девочках, которые прошли Великую Отечественную войну в составе воинских частей.

➡️ https://letters.novayagazeta.ru/

Мы знаем о них благодаря сохранившимся письмам. Объемным конвертам — страницам, написанным мелким почерком, так что и на полях почти нет места. Или совсем другим — коротким, на пару страниц, зато с фотоснимком.

Дети, они стали снайперами и санитарами, связистами и разведчиками.

✉️ «Нам выпало военное лихолетье — не играться в войну, а быть ее свидетелями», — это из одного письма.

✉️ «Нам приходилось людей убивать. Пусть это враги, но это люди. Каково это детской душе?», — из другого.

У этих писем один адресат — Леонид Питерский. Журналист и историк, он стал хранителем памяти детей полка, собрал воедино воспоминания тех, кто был усыновлен войной.

Для спецпроекта «Новой газеты» мы выбрали самые пронзительные из них.
источник
Новая газета
Попасть в заведения общепита в Москве можно будет только по QR-коду

http://amp.gs/jIAY2
источник
Новая газета
«Разберемся с Воробьевой» сегодня в 18:00!
➡️ https://youtu.be/qLGj4c1p7dI

В выпуске:
◇ Количество ежедневных заражений Covid-19 снова стало расти. По данным Левада-центра (внесен Минюстом в список иноагентов), 62% населения не хочет вакцинироваться, а в социальных сетях набирают популярность посты с предложением купить поддельный сертификат. О том, откуда берутся новые штаммы и как разобраться в вакцинах от коронавируса, говорим с молекулярными биологами Ириной Якутенко и Ольгой Матвеевой.

◇ После наводнения в Крыму продолжает действовать режим ЧС. Разбор завалов идет в 36 населенных пунктах, а глава Крыма Сергей Аксенов объявил о выплатах для пострадавших. Говорим в эфире о последствиях затопления.

◇ Охотником, сделавшем фото «Чукотка 2021» на фоне трупов полутора сотен птиц оказался депутат Магаданской городской думы Александр Крамаренко Викторович. «Единая Россия» приостановила членство депутата в партии «до выяснения всех обстоятельств и принятия решения со стороны правоохранительных органов». Почему чиновники убивают  диких животных в заповедных зонах, говорим с автором материала и руководителем направления «Волонтеры России» Анастасией Егоровой.
YouTube
Новая волна Covid-19, Наводнение в Крыму, ВИП-браконьерство | Разберемся с Воробьевой
«Разберемся с Воробьевой» сегодня в 18:00! В выпуске:

◇ Количество ежедневных заражений Covid-19 снова стало расти. По данным Левада-центра (внесен Минюстом в список иноагентов), 62% населения не хочет вакцинироваться, а в социальных сетях набирают популярность посты с предложением купить поддельный сертификат. О том, откуда берутся новые штаммы и как разобраться в вакцинах от коронавируса, говорим с молекулярными биологами Ириной Якутенко и Ольгой Матвеевой.

◇ После наводнения в Крыму продолжает действовать режим ЧС. Разбор завалов идет в 36 населенных пунктах, а глава Крыма Сергей Аксенов объявил о выплатах для пострадавших. Говорим в эфире о последствиях затопления. 

◇ Охотником, сделавшем фото «Чукотка 2021» на фоне трупов полутора сотен птиц оказался депутат Магаданской городской думы Александр Крамаренко Викторович. «Единая Россия» приостановила членство депутата в партии «до выяснения всех обстоятельств и принятия решения со стороны правоохранительных органов». Почему чиновники убивают  диких животных…
источник
Новая газета
Никита Кондратьев рассказывает, как спецслужбы работают по избитому шаблону, пытаясь отыскать «террористов» среди детей

➡️  http://amp.gs/jIA7S

Между двумя самыми шокирующими школьными шутингами в России — стрельбой в Керчи и Казани — было всего два с половиной года затишья. И в эти два с половиной года спецслужбы пытались установить масштабный контроль над школьниками и студентами, обозначив благородную цель: предотвращение школьных расстрелов.

С особым рвением силовики принялись за эту работу в 2020 году — СМИ сообщали о почти 70 случаях «поимки» неудавшихся «колумбайнеров» за год. И это лишь те, о которых нам известно, — огромное количество дел этой категории просто скрыты от публики из-за юного возраста фигурантов.

Такой контроль не помог предотвратить убийство девяти человек в Казани в мае этого года, но породил массу сфальсифицированных дел против детей и несоразмерных приговоров.

Однако один из таких случаев — процесс сахалинских подростков, — кажется, может стать знаковым. Там сотрудники ФСБ оказались не всесильны перед военным судом. «Пустые» доказательства и дыры в деле могут обернуться прокурорской проверкой для сахалинских чекистов.

🔸 Если вы считаете важным то, что мы делаем, вы можете поделиться этой историей или поддержать нас пожертвованием: http://amp.gs/jIA7A
источник
Новая газета
UPD: На Штейн составили протокол о неповиновении полиции. Ей грозит до 15 суток ареста.
источник
Новая газета
Путин опубликовал в немецкой газете Die Zeit статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое», приуроченную к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Посольство РФ в Берлине само предложило Zeit статью Путина. Текст от президента России пришел сначала на русском, а затем на немецком языке.

«Новая» пересказывает статью в 10 предложениях — максимально коротко ➡️ http://amp.gs/jIAVD
источник
Новая газета
— Диктант нужно переименовать в «свободный» — свободный прежде всего от их липкой, корыстной помощи, от их бездарных и фальшивых авторов, от их зловонной и преступной пропаганды.

Писатель Дмитрий Быков комментирует лишение акции «Тотальный диктант» президентского гранта на следующий год ➡️ http://amp.gs/jIArk

🔹 Нам важно говорить вам правду! Поддержите «Новую газету» 👉 http://amp.gs/jIArh
источник
Новая газета
UPD: В Москве также задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину и активистку Ольгу Шалину. Их доставили в ОВД «Кунцево», причина задержания пока неизвестна.
источник
Новая газета
Сейчас в прямом эфире говорим о новой волне Covid-19, наводнении в Крыму и ВИП-браконьерстве. Гости стрима: молекулярные биологи Ирина Якутенко и Ольга Матвеева, руководитель направления «Волонтеры России» Анастасия Егорова. 

Подключайтесь!
🔔 https://youtu.be/qLGj4c1p7dI
YouTube
Новая волна Covid-19, Наводнение в Крыму, ВИП-браконьерство | Разберемся с Воробьевой
«Разберемся с Воробьевой» сегодня в 18:00! В выпуске:

◇ Количество ежедневных заражений Covid-19 снова стало расти. По данным Левада-центра (внесен Минюстом в список иноагентов), 62% населения не хочет вакцинироваться, а в социальных сетях набирают популярность посты с предложением купить поддельный сертификат. О том, откуда берутся новые штаммы и как разобраться в вакцинах от коронавируса, говорим с молекулярными биологами Ириной Якутенко и Ольгой Матвеевой.

◇ После наводнения в Крыму продолжает действовать режим ЧС. Разбор завалов идет в 36 населенных пунктах, а глава Крыма Сергей Аксенов объявил о выплатах для пострадавших. Говорим в эфире о последствиях затопления. 

◇ Охотником, сделавшем фото «Чукотка 2021» на фоне трупов полутора сотен птиц оказался депутат Магаданской городской думы Александр Крамаренко Викторович. «Единая Россия» приостановила членство депутата в партии «до выяснения всех обстоятельств и принятия решения со стороны правоохранительных органов». Почему чиновники убивают  диких животных…
источник
Новая газета
Кристина Трубинова вместо Дмитрия Родионова стала директором Театрального музея имени А.А. Бахрушина. Это назначение ярко иллюстрирует уровень нынешнего Министерства культуры, выбирающего не компетентность, а глубокую безграмотность — ради контроля «своего человека» над большими денежными потоками, направленными на реконструкцию музея.

Естественно, возмущено театральное и музейное сообщество страны. Марина Токарева поговорила с Дмитрием Родионовым о его вынужденном уходе ➡️ http://amp.gs/jIA3I
источник
Новая газета
— Двадцать лет назад закатилась надежда на свободу. В апреле 2001-го закрылась программа «Взгляд», первенец этой свободы (или ее иллюзии), а в декабре того же года родился новый формат общения лидера с нацией. С тех пор нация более не нуждается в вольных комментаторах, достаточно одного президента с его очень «прямой линией».

О данной причинно-следственной связи вспомнила еще и потому, что ушел из жизни Анатолий Лысенко. Этот штучный во всех смыслах человек придумал лучшее из возможного — программу «Взгляд».

Колонка нашего телеобозревателя Славы Тарощиной ➡️ http://amp.gs/jIAXL

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
источник
Новая газета
Испанское правительство поддержало помилование девятерых каталонских политиков, осуждённых из-за референдума 2017 года. Решение не устроило ни самих политиков (они настаивают на амнистии), ни испанскую оппозицию.

http://amp.gs/jIALH
Новая газета
Испанское правительство помиловало девятерых каталонских политиков, осужденных по делу о референдуме
Правительство Испании одобрило помилование девятерых каталонских политиков, осужденных по делу о референдуме, прошедшем в 2017 году. Об этом пишет El País. Среди помилованных:    бывший вице-президент Каталонии Ориоль Хункерас;   экс-советники каталонского правительства Рауль Ромева, Йоахим Форн, Жорди Туруль и Долорс Басса;   экс-председатель парламента Каталонии Карме Форкадель;   бывшие члены каталонского парламента Хорхе Санчес и Жорди Куишарт.  Всех политиков в 2019 году приговорили к срокам от девяти до 13 лет за подстрекательство к мятежу. По каждому из помилованных будет издан отдельный королевский указ. Помилование также должен будет утвердить Верховный суд Испании. Сами политики потребовали для себя амнистии, пишет La Vaguadia, их поддержали члены движения за независимость Каталонии. Сам Санчес отверг такую возможность, так как посчитал ее неконституционной. В Испании помилование от амнистии отличается тем, что первое предусматривает полное или частичное освобождение от наказания, но не отменяет самого…
источник