На просьбу арестантов открыть большую форточку «аквариума» сотрудник службы судебных приставов, уверенный в себе молодой человек, отрезает: «Не положено».
— Но нам тут нечем дышать, — объясняет Зиявудин Магомедов.
— Не положено, говорю. Собака может к вам запрыгнуть (в форточку? — ред.). Еще вопросы есть? — довольный собой спрашивает пристав и сам отвечает: — Вопросов нет.
Владимир Путин в 2020 году лично внес в Госдуму поправки к 210-й статье УК, согласно которым правоохранительным органам нужно доказывать в каждом конкретном случае, что свои организации предприниматели изначально и умышленно создавали под незаконные цели.
Но никак не связанные с организованной преступностью братья Магомедовы и их бизнес-компаньоны по-прежнему под статьей 210, благодаря которой следствие и суды успешно обходят табу, предусмотренное другой статьей — 108 УПК (о запрете ареста предпринимателей). Хотя даже из предъявленного обвинения следует, что действия фигурантов были связаны с руководством организациями, осуществлявшими предпринимательскую деятельность, взаимодействие между которыми обуславливалось организационно-штатной структурой и корпоративным устройством единого холдинга. При этом организации создавались задолго до инкриминируемых следствием деяний, и, наконец, вплоть до 2018 года данные «особо опасные преступные» организации успешно реализовывали социально и общественно значимые проекты, за что получали государственные награды.
Репортаж Веры Челищевой с заседаний по делу братьев Магомедовых
➡️
http://amp.gs/jTtYN