Size: a a a

Новая газета

2021 September 09
Новая газета
Московский метрополитен подал иск к либертарианцу Глебу Марьясову на 1 541 148 рублей. Там заявили, что хотят возместить деньги, потраченные на оплату труда работников метро во время протестов 23 января

http://amp.gs/jTF6r
Новая газета
Метро Москвы потребовало 1,5 млн рублей от активиста Марьясова. Его обвиняют в «перекрытии дорог» на протестах 23 января
Московский метрополитен подал иск на 1 541 148 рублей к либертарианцу Глебу Марьясову — фигуранту дела о перекрытии дорог в столице во время акции 23 января (ст. 267 УК). Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Дмитрия Захватова.  Метрополитен заявил, что хочет возместить деньги, потраченные на оплату труда работников метро в день митинга 23 января.  Ранее метро предъявляло требования к Марьясову на ту же сумму, но в апреле обвинение активисту изменили и эту формулировку убрали. Из новой версии также исчезли слова об ущербе «Мосгортрансу» — он требовал от либертарианца 1 165 852 рублей из-за акции 23 января. Захватов уточнил «Новой газете», что сейчас в иске фигурирует только метрополитен.
источник
Новая газета
Что будет с афганскими крестьянами, когда закроются барбершопы? Читайте об экономических вызовах перед правительством талибов*

➡️ http://amp.gs/jTXIq

*«Талибан» — движение признано в РФ террористическим и запрещено
источник
Новая газета
Гособвинение попросило суд приговорить Марию Алёхину к двум годам ограничения свободы. Ей вменяют в вину подстрекательство к нарушению санитарных норм

http://amp.gs/jTXjK
Новая газета
Прокуратура запросила для участницы Pussy Riot Марии Алехиной два года ограничения свободы по «санитарному делу»
Гособвинение запросило два года ограничения свободы по «санитарному делу» для участницы Pussy Riot Марии Алехиной. Об этом сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана. Прокуратура попросила суд признать Алехину виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавших угрозу массового заболевания COVID-19 (ч.4 ст. 33 ч.1 ст. 236 УК). Ей вменяют в вину то, что она опубликовала в твиттере пост с призывом выйти на акцию 23 января. Алехина свою вину не признает. Берман уточнил «Новой газете», что обвинение запросило для Алехиной те же ограничения, что и для других фигурантов дела. Среди них — обязательство отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и запрет на посещение массовых мероприятий. Алехина находится под домашним арестом с 29 января. В июле ей продлили меру пресечения до 8 сентября. Берман отметил, что обвинение попросило суд сохранить Алехиной меру пресечения до вынесения приговора. 
источник
Новая газета
Вместе с главой МЧС погиб режиссер Александр Мельник, член гильдии кинорежиссеров России. Он снял две картины: «Новая Земля» (2008), «Территория» (2015) — обе посвящены Северу.

Гидролог по образованию, он как никто любил эти места и понимал, как точно отобразить их на экране. Его фильмы трудно назвать массовыми, они рассчитаны на глубокое осмысление, помогают сформулировать человеку, что такое хорошо, а что такое плохо. Благодаря им можно многое понять о нашей стране и вообще о жизни.

➡️ http://amp.gs/jTXTK
источник
Новая газета
Голосовать на основе эмоций или холодного анализа — решать вам, но если вы выбрали рациональный подход — полезно применять основы теории игр.

Как — знает кандидат экономических наук Алексей Захаров ➡️ http://amp.gs/jTXYO
источник
Новая газета
В начале восьмидесятых дядя сирийского лидера Башара Асада — 84-летний Рифат Асад — перебрался в Швейцарию после неудачной для него попытки военного переворота. Потом он переехал во Францию. Шесть лет назад на него завели несколько уголовных дел. В итоге владелец пары особняков и пары десятков  квартир в Париже получил четыре года тюрьмы за отмывание денег, мошенничество с налогами и «нелегальное использование рабочей силы»

http://amp.gs/jTXZc
Новая газета
Суд в Париже оставил в силе приговор дяде Башара Асада
В Париже суд оставил в силе приговор дяде действующего президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает издание Ouest-France.  84-летний Рифат Асад обратился в Апелляционный суд Парижа с требованием отменить приговор, вынесенный ему в мае 2021 года: тогда он получил 4 года тюрьмы. У него также конфисковали имущество во Франции, «добытое незаконным путем».  По данным обвинения, стоимость имущества составляет около 90 млн евро. Расследование в отношении Рифата Асада было начато в 2014 году. Формальным поводом для его начала стало обращение антикоррупционных ассоциаций Transparency International и Sherpa. Вскоре после этого французская юстиция временно «заморозила» два особняка и десятки квартир в Париже, имение в парижском пригороде, офисные помещения в Лионе и еще один объект недвижимости в Лондоне — имущество было зарегистрировано как на самого Асада, так и на его близких через офшоры.  Французская прокуратура предъявила Асаду обвинения в «отмывании денег в составе организованной банды», «незаконном присвоении…
источник
Новая газета
На протяжении 25 лет — ровно столько, сколько существует благотворительная общественная организация (БОО) «Перспективы» — она ежегодно проводит «Добровольный социальный год» (ДСГ).

ДСГ — волонтерская программа помощи людям (в том числе — детям) с тяжелой инвалидностью, рассчитанная на год. В течение этого срока 30‒40 человек, взявшихся за волонтерскую работу, участвуют в проектах «Перспектив» в детских домах, психоневрологических интернатах, школах, центрах социальной реабилитации, домах сопровождаемого проживания и т.д. Но этой осенью, впервые за все время действия программы ДСГ, «Перспективы» не могут набрать команду волонтеров. Почему?

О возможных причинах, необычной работе и уникальном для России проекте пишет Нина Петлянова, корреспондент «Новой» в Петербурге.

➡️ http://amp.gs/jTXld
источник
Новая газета
Подводим итоги! Борис (Лазаревич) Вишневский вместе с читателями «Новой» выбрал лучший мем о себе

Фото: Константин Леньков, для «Новой газеты»
источник
Новая газета
В июне художник Павел Крисевич устроил акцию на Красной площади в поддержку политзаключенных. Он два раза выстрелил в воздух шумовыми патронами из охолощенного аналога пистолета Макарова и сымитировал выстрел в себя. После этого против него возбудили уголовное дело о хулиганстве. Почти все лето он провел в СИЗО

http://amp.gs/jTXf1
источник
Новая газета
Управляющей компанией взорвавшегося дома в Ногинске, по данным портала МинЖКХ, является ООО «НГУК "Партнер-Сервис"», которое с 2018 года проходит процедуру банкротства. Банкротиться фирма начала после другого ЧП с газом, в результате которого погибли шесть человек.

Почему к взрыву газа в Ногинске привели невыученные уроки Магнитогорска — рассказывает Иван Жилин.

➡️ http://amp.gs/jTXkO
источник
Новая газета
В спецслужбах ФРГ подозревают, что за кибератаками на немецких депутатов может стоять российское Главное управление Генштаба ВС, известное как ГРУ. Генпрокуратура Германии расследует уголовное дело

http://amp.gs/jTXvj
Новая газета
Генпрокуратура Германии начала расследование кибератак на депутатов Бундестага. В их организации подозревают Россию
Генпрокуратура Германии расследует уголовное дело, возбужденное из-за масштабных кибератак в канун федеральных выборов в ФРГ. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на Федеральную прокуратуру в Карлсруэ. Издание отмечает, что хакеры из группы Ghostwriter в течение нескольких месяцев пытались получить доступ к личным адресам электронной почты членов Бундестага и Ландтага, используя фишинговые письма. В основном атакам подверглись политики из блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии.  В спецслужбах ФРГ подозревают, что за атаками стоит Главное управление Генштаба ВС РФ (известное как ГРУ). Немецкие власти подчеркнули, что ранее группировка Ghostwriter совершила атаки в странах Балтии и в Польше.  В марте Spiegel рассказал, что хакеры из Ghostwriter попытались получить доступ к компьютерам как минимум семи депутатов Бундестага. Изданию также стало известно об атаке на 31 депутата региональных парламентов.  По данным американской компании по кибербезопасности FireEye, Ghostwriter действует по крайней мере…
источник
Новая газета
К выборам ожидаются перебои в работе электронно-коммуникационной сети Интернет, возможны кратковременные шатдауны в регионах. Наша метеослужба рекомендует вам запастись видеороликами для просмотра в условиях «замедления YouTube».

➡️ http://amp.gs/jTXvx
источник
Новая газета
У советского космического корабля «Буран» удивительная судьба. После возвращения на землю он попал в частные руки — к казахстанскому бизнесмену.

Теперь отсудить корабль пытаются власти Казахстана, а владелец предлагает главе «Роскосмоса» передать ему голову Кенесары хана, которая, по слухам, спрятана где-то в российских музеях... Тогда «Буран» вернется в Россию.

http://amp.gs/jTX4F
источник
Новая газета
IT-специалисты зафиксировали возможную блокировку публичных DNS-серверов Google и Cloudflare в России 8 сентября. Роскомнадзор имеет возможность делать это через инструменты «суверенного интернета». Масштабы теста неизвестны

http://amp.gs/jTXdJ
источник
Новая газета
Юмористические программы весьма востребованный продукт телевизионного «меню». Правда, в них снова действует старый принцип, которым руководствовались телевизионщики советских времен: «Сначала завизируй — потом импровизируй».

Чтобы, значит, все было под контролем, чтобы ни одна сомнительная или крамольная шутка не попала в федеральный эфир, поскольку слово — не воробей, поймают — вылетишь (народная мудрость идеологически безупречной советской поры).

Ирина Петровская предлагает обзор уходящей теленедели.

➡️ http://amp.gs/jTXSR
источник
Новая газета
❗️Власти России потребовали от Apple, Google, Cisco и Cloudflare прекратить давать пользователям средства обхода ограничений доступа к приложению и сайту «Умное голосование»

Отказ выполнить требования расценят как иностранное вмешательство в выборы
источник
Новая газета
В Европейском регуляторе заявили, что для оценки эффективности «Спутника V» и его регистрации в ЕС нужны дополнительные данные от разработчика препарата

http://amp.gs/jTXsL
Новая газета
Европейский регулятор запросил дополнительные сведения о «Спутнике V» для его регистрации в ЕС
Глава отдела по вакцинации и борьбе с инфекциями Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Марко Кавалери заявил, что для оценки эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V» и ее регистрации в Евросоюзе нужны дополнительные данные от разработчика препарата. Об этом пишет Reuters.  ЕМА запросило дополнительные сведения также о китайском препарате Sinovac. «Обсуждение этих вакцин с компаниями было довольно конструктивным, но похоже, что нам необходимо предоставить больше данных, прежде чем мы сможем продолжить различные исследования», — сказал Кавалери.  В марте EMA сообщило об изучении досье вакцины «Спутник V». Регулятор выяснял, насколько она соответствует стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству. При этом в июле источники Reuters утверждали, что разработчики российской вакцины вовремя не предоставили ЕМА необходимые документы, в связи с чем возникла задержка регистрации препарата. В Российском фонде прямых инвестиций тогда заявили, что материал Reuters содержит «ложные…
источник
Новая газета
Роскомнадзор пригрозил штрафом ВГТРК «Карелия» из-за отсутствия маркировки «иноагента» при упоминании «Мемориала»*

http://amp.gs/jTXuu

* Минюст РФ внес в список НКО-«иноагентов»
источник
Новая газета
Воспитанники детдома Севастополя говорят, что их бьют, объедают и оскорбляют сотрудники. Женщин с сумками, забитыми едой после смены неоднократно задерживали на проходной. Они выносят лучшие продукты, а детям часто остаётся еда с гнильцой.

За плохое поведение 11-летнего мальчика душили в посудомоечной, девочку помощник воспитателя избивала шваброй в воспитательской. Это подтверждают сотрудники охраны. Но региональные власти решили почему-то в первую очередь проверить «законность трудоустройства» замдиректора, который сообщил об этих нарушениях сначала в администрацию президента, а потом СМИ.

Глава комитета по социальной политике заксобрания просит горожан «не вешать ярлыки и подумать о репутации педагогов».

С подробностями — Надежда Исаева
➡️ http://amp.gs/jTXuX
источник
Новая газета
Цена на газ в Европе побила исторический рекорд и составляет 700 долларов за тысячу кубометров. С начала года цены выросли почти в четыре раза

http://amp.gs/jTX2m
Новая газета
Европейские цены на газ вновь обновили исторический максимум на фоне отказа «Газпрома» бронировать допмощности для транзита через Украину
Биржевая цена на газав Европе достигла нового исторического максимума в более чем $700 за 1 тысячу кубометров (57,56 евро за 1 МВтч), свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. На момент написания новости цена составляла 56,3 евро за 1 МВтч. Торги открылись с показателя $679 за тысячу кубометров, затем цена скорректировалась до $669,4 и резко начала расти. Еще в середине августа цена газа в Европе превысила $585, тогда рост цены фьючерса за сутки составил более 6,7% на фоне решения «Газпрома» снова не бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину на четвертый квартал 2021 года. Также госкорпорация не стала наращивать мощности для транзита через Польшу. В конце июля «Газпром» также отказался увеличивать поставки газа. Это решение спровоцировало резкий рост цен на газ в Европе — котировки и фьючерсы приблизились к стоимости в $500 за 1 тыс. кубометров. При этом глава госкомпании заявлял о готовности увеличить объемы транзита через Украину.
источник