Size: a a a

Новая газета

2021 September 21
Новая газета
Студентам в Перми после массшутинга запретили покидать общежития на территории кампуса до тех пор, пока не закончатся следственные действия. Вуз снабжает их пищей

http://amp.gs/jzfqX
источник
Новая газета
🤔«ВКонтакте» без объяснения причин заблокировал аккаунты сторонников Навального. В том числе страницу умершей в 2019 году Эльвиры Дмитриевой

http://amp.gs/jzfiq
источник
Новая газета
Ставка на страх, или Выборы-2021: какими мы их запомним. 10 тезисов

➡️ http://amp.gs/jzfJa

Если коротко: Пятнадцать миллионов избирателей, проголосовавших в прошлом году против конституционной реформы и, следовательно, против текущего курса Кремля, вновь остались непредставленными в парламенте. Это создает институциональные условия для расширения политического кризиса в России. Недовольство будет копиться или находить выход в ксенофобии и насилии, а отдельные группы граждан — радикализироваться.
источник
Новая газета
🌐 19 сентября, в решающий день самых предсказуемых выборов, сайт «Новой газеты» перестал отвечать на запросы пользователей из-за серии мощных DDoS-атак.

Они начались в 14:45 по Москве и продолжались до 3:00 следующих суток. Правда, последние два часа уже вхолостую. К 0:55 мы окончательно купировали все угрозы, и ночная смена, чертыхаясь, уже выставляла в интернет спецэфир по выборам и понедельничный номер.

Убедившись, что атака не наносит уже никакого ущерба, организаторы ее свернули. Но своей цели достигли: на девять часов сайт «Новой» выбили с рынка. Атаки прошли в четыре волны, на ходу меняя свои типы. Изучая сейчас следы этой атаки, мы предполагаем: против «Новой газеты» мог быть применен ботнет нового типа — из зараженных «умных» устройств и роутеров, — сил которого достаточно, чтобы угрожать инфраструктуре страны.

🖲️ Объяснительная записка нашего редактора сайта читателям «Новой», которую, кроме них, прочтут роутеры и «умные» пылесосы

➡️ http://amp.gs/jzf3o
источник
Новая газета
Пресс-служба «ВКонтакте» объяснила блокировку аккаунтов сторонников Навального:

— «ВКонтакте» была вынуждена ограничить доступ к данным страницам на территории РФ по требованию Генпрокуратуры. Ранее мы уже получили два штрафа в размере 1,5 млн рублей каждый за неудаление призывов к участию в митингах. Повторное нарушение может привести к штрафу в размере одной десятой от годовой выручки.
источник
Новая газета
Кандидат в депутаты Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) по округу №181 в Томской области смог обойти соперника от «Единой России» Илью Леонтьева в последний момент. Он стал лидировать после подсчета голосов россиян, живущих в Париже и Лондоне

http://amp.gs/jzf25
Новая газета
Томский кандидат от ЛДПР на выборах в Госдуму обошел единоросса после подсчета голосов россиян из Лондона и Парижа
Кандидат в депутаты Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) по округу №181 в Томской области смог обойти соперника от «Единой России» Илью Леонтьева после подсчета голосов россиян, которые живут в Лондоне и Париже. Об этом свидетельствуют данные ЦИК.  В Париже за Диденко проголосовали 575 человек, за Леонтьева — 165. В Лондоне кандидат от ЛДПР получил 1023 голоса, единоросс — 95. В общей сложности после обработки 100% протоколов Диденко получил 22,33% голосов, Леонтьев — 21,91%. То, что на исход голосования повлияли голоса живущих за рубежом россиян, агентству «Томск» подтвердила представитель регионального избиркома. К округу №181, по которому балотировался Диденко, относятся десять участков за пределами России. Они находится в Великобритании, Франции и Литве. 
источник
Новая газета
«Единая Россия» сокрушительно победила на выборах, хотя, кроме пропагандистов на зарплате и чиновников, невозможно найти людей, которые были бы этому рады.

Леонид Гозман напоминает о том, что история нашей страны знает множество подобных побед — обычно над внешними противниками вроде чехов в 1968 году, но иногда побеждать приходилось и собственных граждан, как теперь. Добром все это, впрочем, никогда не кончается.

Об этом — в колонке политика
➡️ http://amp.gs/jzfoV
источник
Новая газета
«Роскомсвобода» обнаружила в реестре запрещенных сайтов ссылку на «Форум Химиков — Энтузиастов. Химия и Химики», где размещена глава из книги Всеволода Карножицкого «Органические перекиси».

http://amp.gs/jzf5g
Новая газета
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту с главой из книги о химии 1961 года. Суд признал ее «подрывающей безопасность государства»
«Роскомсвобода» обнаружила в реестре запрещенных сайтов ссылку на «Форум Химиков — Энтузиастов. Химия и Химики», где заблокировали главу из книги Всеволода Карножицкого «Органические перекиси».  Представители надзорного ведомства обратили внимание на формулу вещества, которое может использоваться в качестве взрывчатого.  Решение о блокировке ссылки на сайт принял Ильинский районный суд Пермского края, посчитав, что в отрывке есть «информация, содержащая инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств», которая «носит противоправный характер, поскольку подрывает безопасность государства». При этом «Роскомсвобода» отмечает, что копии издания находятся и на других интернет-ресурсах. На монографию Карножицкого также ссылается «Википедия» как на источник энциклопедической информации. Книга Карножицкого вышла в СССР в 1961 году.
источник
Новая газета
Сегодня в редакцию «Новой газеты» приезжала Ксения Собчак со съемочной группой.

Поговорили с главным редактором «Новой», Ксения оценила пирожок в нашем «Притоне» (так у нас называется столовая: так нас назвал в эфире Владимира Соловьева Борис Якеменко ➡️ http://amp.gs/jzf5o).

Что из всего этого вышло — узнаете на следующей неделе в наших соцсетях.

Фото: «Новая газета»
источник
Новая газета
Артём Дзюба заявил, что пока не вернулся к прежней форме. Из-за этого он не принял приглашение в сборную на матчи, которые пройдут в октябре

http://amp.gs/jzfcE
источник
Новая газета
Одно из массовых нарушений на избирательных участках — выписывание членами комиссий номеров проголосовавших из книги избирателей. Член с ПРГ комиссии № 1208 от «Единой России» Максова Людмила Васильевна, составлявшая такой список, назвала эту процедуру «технологией подсчета баланса» проголосовавших.

Как происходило простое нарушение тайны голосования — рассказывает Анастасия Ларина ➡️ http://amp.gs/jzCIE
источник
Новая газета
В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за убийства обвиняемого в «Крестах».

По словам источника «Фонтанки», погибший со инвалидностью сам попросил об этом, потому что ему было бы тяжело в колонии

http://amp.gs/jzC8H
Новая газета
В Петербурге СК возбудил уголовное дело из-за убийства обвиняемого в «Крестах»
Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело об убийстве заключенного в СИЗО №1 «Кресты» (ч. 1 ст. 105 УК). Об этом сообщается на сайте СК. По данным следствия, один из заключенных, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, задушил другого заключенного полотенцем в душевой комнате.  Погибшему было 37 лет. По информации «Фонтанки», он имел инвалидность и передвигался в коляске. Оба обвиняемых содержались в психоневрологическом отделении «Крестов». Источник «Фонтанки», близкий к следствию, рассказал, что погибший сам попросил соседа его задушить, потому что ему было бы трудно отбывать наказание в колонии. В убийстве сокамерника обвиняют 47-летнего Дениса Зиноватого, арестованного в апреле после двойного убийства отца и сына у гостиницы «Пулковская». По словам сотрудников изолятора, мужчины долгое время жили вместе в одной камере, и Зиноватый помогал погибшему в быту.
источник
Новая газета
Скрепная еда гречка — социально значимая, контролируемая государством — преодолела психологический рубеж в 100 рублей за кило. И не гречкой единой — еще летом по госканалам нас честно предупреждали, что осенью может подорожать «абсолютно все». В связи с чем государство рассматривает варианты госрегулирования в рыночных сферах экономики. Иными словами, варианты экономического вандализма: еще не все вымерли, кто помнит дефицит этого «абсолютно всего» (за исключением, наверное, майонеза и морской капусты) в конце 80-х — с советским госрегулированием. Однако ржавая карусель кружит хорошо знакомым маршрутом — к «ножкам Буша». Простите, Байдена.

Что дальше? Дефицит и черный рынок. Дальнейший рост цен. Дешевые товары пропадут с прилавков. Спекуляция — пока она не наказуема.

По последним соцопросам, 62% россиян считают предпочтительной экономическую систему советского типа — государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений. Запрос на возвращение, на новый круг карусели как никогда высок. Его подготовили. Выпестовали ➡️ http://amp.gs/jzCY5
источник
Новая газета
В России каждый новые федеральные выборы проходят по новым правилам. Главной новацией со стороны государства стали «антиэкстремистские» правила (сложно назвать законодательством регулирование, осуществляемое внесудебными решениями непонятных органов), по которым к выборам не были допущены многие заметные кандидаты.

Вторая новация — трехдневное голосование, опробованное на конституционном плебисците 2020 года. Третья — массированное применение электронного голосования, в первую очередь — в Москве, где правдами и неправдами удалось завлечь на электронное голосование два миллиона человек, или похожих на людей аккаунтов. И последний фактор — инициатива «умного голосования» и бурная реакция на нее властей, превратившаяся, по ощущениям, в дополнительную ее рекламу.

Несложная математика свидетельствует: реальная доля правящей партии в итогах голосования по спискам должна была бы составить не более трети — исследование независимого аналитика Сергея Шпилькина ➡️ http://amp.gs/jzCBl
источник
Новая газета
Сотрудники Google раскритиковали руководство за удаление приложения «Умного голосования» и распространили мемы с Путиным внутри корпорации

http://amp.gs/jzCG2
Новая газета
«Путин — пользователь номер один»: сотрудники Google раскритиковали руководство за удаление приложения «Умного голосования»
Сотрудники Google раскритиковали руководство за удаление приложения «Умного голосования» и распространили мемы с Владимиром Путиным внутри корпорации. Об этом сообщает Bloomberg. По мнению сотрудников компании, решение об удалении приложения Алексея Навального является уступкой Кремлю, а также нарушает внутреннюю установку о том, что интересы одних пользователей не могут стоять выше других. Мемы, которые обыгрывают эту ситуацию, распространяются на внутренних форумах Google.  Издание Bloomberg ознакомилось с мемами, которые сотрудники в знак протеста публикуют на внутреннем ресурсе компании memegen. Один из них изображает мужчину, читающего журнал с надписью на обложке: «Путин ― пользователь номер один». Также Bloomberg указал, что Google в России подвергается серьезному политическому давлению, штрафам и попыткам контролировать деятельность интернет-сервисов.  В сентябре в офис Google в Москве приходили судебные приставы с требованиями исключить словосочетание «Умное голосование» из поисковой выдачи по требованию…
источник
Новая газета
ЦИК: «Единая Россия» получила 324 из 450 мест в Госдуме. Это конституционное большинство

Как распределились места ➡️ http://amp.gs/jzCfP
источник
Новая газета
К утру 20 сентября по 8 округам из 15 в Москве побеждали представители оппозиции, поддержанные «Умным голосованием». Однако 2 млн голосов, введенных в ГАС «Выборы» через дистанционное электронное голосование (ДЭГ), обнулили усилия оппозиции. Избиратели в ДЭГ отдали свои голоса «Единой России» и «списку Собянина», причем почти половина города, по официальным данным, голосовала дистанционно (при явке около 50% дистанционно проголосовали около 1,8 млн человек и еще 1,92 млн «традиционным способом»).

Как ситуацию комментируют оппозиционные кандидаты и глава Общественного штаба по наблюдению за ДЭГ главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов?

➡️ http://amp.gs/jzCkl
источник
Новая газета
‼️«Мы закрыли дверь на ключ, а затем начали таскать к ней парты и стулья, — рассказывает студент геофака Вадим. — Подперли ручку стулом так, что ее невозможно было повернуть. Преподаватель сказал, чтобы мы все встали вдоль стены у входа в аудиторию. Если бы Бекмансуров зашел и раскидал бы баррикады, то три человека должны были столкнуть на него книжный шкаф».

Убивший шесть человек в пермском университете Тимур Бекмансуров смог пройти тест у психиатра, потому что она сама проговорилась, каким будет тест. А пройти Росгвардию ему помогла трагедия в Казани.

🔹 Как студенты ПГНИУ спасались от убийцы;
🔹 Чем он запомнился одноклассникам;
🔹 Почему его записка — не свидетельствует о психических расстройствах.

Читайте репортаж «Новой газеты» с места событий ➡️ http://amp.gs/jzChO

🔸 Нам важно говорить вам правду! Поддержите «Новую газету» 👉 http://amp.gs/jzChr
источник
Новая газета
🎞 Отвлечемся от выборов и ненадолго перенесемся в Сочи, где проходит «Кинотавр»:

🔸Короткометражные фильмы похожи на фрагменты коммерческих сериалов.

🔸Авторы черных комедий оказались хэдлайнерами первых дней программы.

🔸Театр становится медиапространством, и теперь это один мир. (Или все-таки нет?)

🔸Дефицит идей и авторов и то же время избыток сериалов.

О самом главном и интересном на фестивале рассказывает Лариса Малюкова. Что (не)посмотреть на досуге ➡️ http://amp.gs/jzCVa
источник
Новая газета
Правила поступления в вузы опять поменяли. Впрочем, взяв за основу кошмар этого года с одним потоком поступающих. Что надо знать абитуриентам и их родителям?

Если вы думаете, что главное, чтобы поступить, — сдать хорошо ЕГЭ, — то ошибаетесь…

🤦‍♂️ Придется вести мониторинг гигантского объема информации по итогам вступительных экзаменов этого года, чтобы знать, куда подать документы. И обычный средний проходной балл тут не поможет. Услуги по мониторингу этих больших массивов уже стали предлагать на рынке — за 60-90 тысяч.

🤦‍♂️ Права на ошибку теперь нет, особенно потому, что опять вводится правило оригинала аттестата, который необходимо предоставить приемной комиссии, а конкретный проходной балл особенно в топовых вузах формируется чуть ли не в последний день.

🤦‍♂️ Сняли часть льгот олимпиадникам, но добавили гордым носителям значков ГТО. Да много чего еще придумали, из-за чего поступление превращается в труднопроходимый квест вместо проверки реального уровня знаний.

Ирина Лукьянова объясняет, что произошло с поступлением в этом году и чего ожидать в будущем ➡️ http://amp.gs/jzCUz

🔹Если вы считаете важным то, что мы делаем, поддержите «Новую» 👉 http://amp.gs/jzCU1
источник